А вы умеете готовить цыбульники?

Любите пробовать разные блюда? Тогда вас точно порадуют цыбульники! А когда вы узнаете основной ингредиент, абсолютно точно удивитесь!

Что это за блюдо?

Если вы знаете украинский язык, то наверняка уже разгадали тайну главного ингредиента. Это цыбуля, то есть лук! Цыбульники, по сути, представляют собой некие луковые лепёшки. История их появления достоверно не известна, но, по одной из легенд, они возникли в Львове (поэтому иногда их называют «львовскими лепёшками»).

Во время осаждения Львова турками горожане решили обмануть врагов, поставив у ворот телеги с песком, имитировавшим провизию. Противники покинули город, посчитав, что еды и сил ещё много. Но на самом деле тогда остался лишь лук, и именно им кормили солдат женщины, готовя лепёшки.

Как сделать?

Как приготовить вкусные цыбульники? Ниже предложено два варианта.

Первый вариант

Этот рецепт довольно прост, и для приготовления вам понадобится:

  • четыре головки репчатого лука;
  • полстакана пшеничной муки;
  • три яйца;
  • чайная ложка соды или пекарского порошка (разрыхлителя);
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук почистите и измельчите любым привычным для вас способом, например, пропустите через мясорубку или порубите ножом (можно использовать тёрку).
  2. Положите лук в довольно глубокую миску, туда же разбейте яйца, добавьте муку и соль с перцем, а также разрыхлитель или предварительно погашенную кипятком или уксусом соду. Всё хорошо перемешайте.
  3. В сковородке прогрейте масло.
  4. Набирайте луковое тесто столовой ложкой и укладывайте лепёшки на дно сковороды. Обжаривайте их до золотистого цвета и хрустящей корочки с двух сторон.

Второй вариант

Эти домашние цыбульники получаются более рассыпчатыми и мягкими.

Ингредиенты:

  • три больших луковицы;
  • два или три яйца;
  • две столовых ложки манной крупы;
  • столовая ложка муки;
  • соль;
  • масло (для жарки).

Инструкция:

  1. Лук после предварительного очищения нужно мелко-мелко порубить или, например, потереть.
  2. В полученную луковую массу добавьте яйца, манку с мукой и соль. Перемешайте всё, чтобы получилась однородная масса. Оставьте её на полчаса, за это время манная крупа немного разбухнет, благодаря чему лепёшки станут более рассыпчатыми, воздушными.
  3. Хорошо прогрейте в сковороде масло.
  4. Ложкой формируйте лепёшки, укладывайте в сковородку и жарьте буквально по паре минут с каждой из сторон.

Советы

Несколько рекомендаций напоследок:

  1. Подавать цыбульники лучше всего горячими или тёплыми, обязательно со сметаной.
  2. Эти луковые лепёшки можно использовать по-разному, например, подавать как отдельное блюдо к чаю, есть с первыми блюдами или супами вместо хлеба.
  3. Если добавить в тесто сахар, то вы получите сладкие оладьи.
  4. Хотя вкус и запах лука в готовых цыбульниках не ощущаются, можно придать им пикантный аромат и интересный привкус. Для этого добавьте любимые приправы или специи, они точно не будут лишними.
  5. Можно попробовать смешать лук с другими ингредиентами, например, с кабачками, яблоками, тыквой. Конечно, традиционными цыбульниками такие лепёшки уже не будут, но от этого они не станут менее вкусными.

Если у вас дома есть лук, то пустите его в дело – сделайте цыбульники!

Добавить комментарий