Фаршированная тыква — украшение праздничного стола

Несмотря на то, что лето позади, легкие салаты и вкусные овощи уже заканчиваются, настоящие гурманы не грустят, ведь именно в это время на рынках и в магазинах появляется яркая, сочная и такая осенняя тыква. Это настолько универсальный овощ, что готовить его можно как угодно: варить, тушить, запекать и даже сушить. Вкусным получится как несладкий вариант, так и десерт. Но, пожалуй, одним из самых красивых, вкусных и праздничных блюд является фаршированная тыква.

Королева осени

Сложно переоценить пользу этого овоща. На 90% он состоит из воды, а еще в нем содержится большое количество каротина, полезного для зрения. Кроме этого, овощ помогает повысить иммунитет, что особенно важно в осеннее-зимний период, а также разнообразит часто скупое диетическое питание.

Ну и когда о пользе уже было сказано, пришло время узнать о том, как же приготовить тыкву с начинкой?

Отлично сочетаются с ней различные сухофрукты (изюм, курага, яблоки), мясо, птица и крупы (чаще всего используют пшено или рис). Чтобы начинка была сочной, готовят заправки на основе сметаны или соусы.

В блюдо можно смело добавлять пряности, которые придадут пикантного вкуса и неповторимого аромата. А мягкий, сладковатый привкус овоща прекрасно оттенят такие добавки как перец, чеснок и ароматные травы (розмарин, тимьян, тмин).

С курицей и томатами

Это вкусное и полезное блюдо станет украшением вашего праздничного стола, ведь даже выглядеть оно будет красиво и торжественно. Для него вам будут нужны:

  • тыква – 1 шт;
  • мясо курицы – 500 г;
  • томаты – 3 шт;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сыр – 100 г;
  • зелень;
  • приправы;
  • оливковое масло.

С таким рецептом справится даже новичок кулинарного дела, а вот похвалы после дегустации у вас будет более чем достаточно. Теперь приступим к приготовлению.

Для начала сделайте начинку. Для этого порубите чеснок, а мясо курицы нарежьте небольшими кусочками или порубите с помощью блендера. Томаты порежьте на небольшие кубики.

Чеснок выложите в сковороду и тушите на масле, добавив немного воды, чтобы он отдал свой аромат и остринку жидкости.

Далее принимайтесь за главную «виновницу» торжества: срежьте верхнюю часть тыквы так, чтобы получилась шляпка, ложкой выньте семечки и мякоть. Семечки можно выбросить или положить сушить, а мякоть измельчить.

К чесноку добавить мясо, протушить 7 минут. Образовавшуюся жидкость не сливать. Положить туда же мякоть и помидоры, тушить вместе еще 10 минут, добавить специи.

Когда начинка будет готова, в нее нужно добавить зелень, и наполнить заготовку. Печься тыквенный горшочек будет 40-50 минут при средней температуре. Когда достанете из духовки, посыпьте сыром.

С пшеном и сухофруктами

Это отличный диетический вариант, которым могут порадовать себя приверженцы здорового питания. Да и не только они, ведь от такой каши не откажется никто. Для него лучше использовать тыквы небольшого размера. Нужные ингредиенты:

  • пшено – 1 ст;
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – по 70 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сливочное масло – 30 г.

Тыквы завернуть в фольгу и поставить в духовку на полчаса. Дать остыть, а после срезать «шляпку» и вынуть мякоть.

Сухофрукты предварительно нужно залить кипятком и дать постоять. Пшено промыть и сварить, лук и морковь мелко нарезать и пропассеровать на растительном масле.

Соединить все ингредиенты для начинки с мякотью и выложить в тыкву. Положить сливочное масло, накрыть крышечками и дать пропечься 10 минут.

С мясом и овощами

Самый сытный рецепт. Такой кулинарный шедевр станет главной изюминкой вашего стола для любого повода, будь то торжественный случай или обычный ужин с семьей. Понадобятся:

  • свинина – 0,5 кг;
  • телятина – 0,5 кг;
  • томаты – 5 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • руккола – 100 г;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Мясо нарезать кусочками и протушить с луком. Натертую морковь добавить к мясу и готовить еще 7 минут.

Смешать с капустой, рукколой, порезанными крупными кусками томатами и болгарским перцем, приправить специями. Если хотите добавить изюминку, бросьте горсть кедровых орешков.

Наполните начинкой тыкву, оберните фольгой и запекайте целиком 40 минут.

С грибами и пармезаном

Приготовить это вы можете даже зимой, достав из закромов сушеные грибы (их будет нужно 100 г). Также понадобятся:

  • сыр – 100 г;
  • сливки (30%) – 100 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • корица, тимьян, черный перец – по ¼ ч.л;
  • морская соль.

В этом рецепте тыкву нужно будет очистить от кожуры, вынуть мякоть, внутри обильно смазать маслом, посолить и поперчить. В довершение добавить корицу. Овощ обернуть фольгой, поставить на противень и запечь.

Грибы замочить в воде на полчаса. По истечении времени слить жидкость, нарезать тонкими полосками. Сыр натереть.

Внутрь заготовки выложить грибы и сыр, залить сливками, посыпать сверху пармезаном. Поставить в духовку на 10 минут. Готовое блюдо посыпать тимьяном и подать к столу.

Для тех, кто хочет, чтобы получилось сытнее, можно готовить этот рецепт с мясом.

По-армянски

Армяне называют ее хапама и очень любят подавать в качестве десерта. Такое блюдо символизирует изобилие. Вам будут нужны:

  • рис – 100 г;
  • изюм – 150 г;
  • алыча (без косточки) – 100 г;
  • яблоки – 200 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 1/3 ст;
  • соль, корица.

Тыкву очистить от плодовой мякоти и промыть внутри водой. Мякоть мелко нарезать, добавить запаренный изюм и алычу, мелко порезанные яблоки, приправить все корицей и сахаром.

Рис сварить до полуготовности, добавить к фруктово-овощной массе, положить ¼ ч.л. соли.

Готовой начинкой заполнить заготовку и, поставив на смазанный маслом пергамент, отправить запекаться 40 минут. Если верхушка начнет пригорать, ее нужно смочить водой. Подавать, порезав на порционные куски и приправив все растопленным сливочным маслом и медом.

Оранжевая, напоминающая солнце, тыква, разнообразит ваш стол, и обязательно продлит ощущение теплого, солнечного лета. А пока вы будете наслаждаться нежным вкусом, организм пополнится существенным количеством полезных витаминов и минералов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий