Как дети познают этот мир?

Еще вчера ваш ребенок увлеченно рисовал каракули, а сегодня написал картину в духе Иеронима Босха. Только недавно он читал по слогам, а сейчас глотает книжки как пирожки. Как в разном возрасте идет процесс усвоения и осмысления новой информации и что на это влияет?

Первые думы

Для новорожденного предмет, которого он больше не видит или не слышит, просто перестает существовать (по крайней мере так считает большое количество специалистов). Но к трем месяцам ребенок уже знает, что то, что недоступно его взгляду, продолжает существовать, надо лишь закричать ‒ и искомое (мама, грудь, бутылочка) вскоре появятся. Все это имеет фундаментальные последствия для развития психики ребенка.

К 3 месяцам младенец способен воссоздать в уме образы предметов. Последовательность этапов формирования представлений приведет к способности логически мыслить. Эти этапы прекрасно описаны швейцарским психологом Жаном Пиаже.

С 2 до 4 лет возникает символическое мышление. У ребенка появляется  способность играть роль. Ложка превращается в самолет для доставки горошка, а он сам и в опытного пилота, и в рычащий двигатель.

Ребенок понимает, что, стуча двумя руками по столу, можно выразить радость. Поднимая руку и покачивая ей влево-вправо, говорят: «До свидания!». Показывая напряженный язык, насмехаются, расслабленный – выражают отвращение… Одним словом, ребенок уже сознательно использует символы и представления.

К 4 годам появляется первая форма рассуждения. Ребенок вступает в возраст «почему?». Почему есть море, небо, лодки? Чаще всего он не ищет логического ответа, который попытался бы ему дать взрослый. Он, как маленький пришелец, хочет уловить внутреннюю суть предметов и явлений, которые видит: есть море, потому что есть лодки (которыми ребенок любовался), потому что есть рыбы (за которыми он наблюдал), потому что туда уезжают на каникулы.

Короткий ответ

Ребенок ждет, что вы объедините разрозненные кусочки его опыта, скрепите их своими объяснениями. Мало-помалу его представления станут более сложными и полными (море глубокое, меняющее цвет и «настроение», с лодками и рыбками, с прекрасным красно-оранжевым солнцем на закате). Бесполезно пускаться в длинные метафизические объяснения, если ребенок задает неожиданный вопрос. Ответьте ему коротко и просто, опираясь на его опыт, чтобы он постепенно обогащал свои знания и собирал воедино накопленную информацию.

Восприятие мира

Между 4 и 5, 5 годами ребенок все еще сохраняет  эгоцентрическую позицию и точкой отсчета, ему служит собственное восприятие. Но одновременно он открыт для всего нового, крайне любопытен и любознателен, что и помогает ему выходить за пределы своего малого опыта.

У ребенка в этом возрасте преобладает реалистичное, конкретное, материалистическое мышление. Например, когда он спит, то твердо верит увиденному в сновидениях. Для него образы из сна – настоящие. Мало того, ребенок верит, что сны заходят в его голову и выходят из нее. Ребенок еще путает реальное и выдуманное, объект и субъект.

Это также возраст анимистического мышления. В этот период он наделяет вещи и животных мыслями, намерениями. Кошка сердилась и сбила хвостом вазу. Идет очень сильный дождь, потому что Богу грустно.

Он думает, что все сделано для человека: кто-то принес воды, чтобы сделать море для купания. Его эгоцентризм логичен, намерения просты и зависят от его желаний.

С 5,5 лет ребенок оттачивает свои мышление. Он становится более логичным, но достаточно немного изменить условия, и он собьется. Возьмем пример с уборкой. Если коробка для игрушек пропала, то ребенок не будет знать, как быть, куда складывать игрушки. Но задача убрать в комнате есть, и с большой вероятностью ребенок запихнет все под шкаф или под кровать. До 6–7 дети редко в состоянии принять самостоятельные решение. В этом возрасте, если вы не определите место для вещей, он соберет их в кучу, ожидая ваших указаний, как сделать лучше.

К 6 или 7 годам ребенок наконец понимает, что существование Деда Мороза невозможно. Как бы он смог пройти через все камины мира и положить игрушки маленьким детям одновременно? Он знает, что игрушки, соответствующие его пожеланиям, были выбраны родителями.

То же касается маленькой мышки или зубной феи, принесшей подарок за его выпавшие молочные зубы: ребенок прекрасно знает, что ее не существует. Теперь он достиг возраста разума. И иногда немного сожалеет, почему он больше не такой наивный…

Основы рисунка

От 2 до 3 лет малыш умеет держать карандаш, фломастер или кисточку, конечно, далеко не всегда правильно. Его произведения в основном похожи на забавные каракули.

К 3 годам ребенок переходит к рисованию черточек и кружочков. Этот бесформенный рисунок, называемый психологами головоногом, имеет огромное значение. Потому что на нем ребенок изображает себя в качестве отдельного существа. А значит, он уже способен к символизации.

В 4 года более совершенная мелкая моторика позволяет малышу замкнуть круг. Он рисует единое существо, настоящий человеческий образ с символическими чертами лица (внутри круга) и телом (вне круга). Две простые линии – руки и ноги.

В 4,5 года человечек дорисован, у него есть глаза, пальцы в виде цветочка или граблей. Появляются несколько деталей: пупок, волосы, половой орган… Человеческое изображение –неисчерпаемый источник интереса ребенка в этот период. Однако не торопитесь истолковывать то, что ребенок изображает… или не изображает на рисунке. Рисующий с трудом и неуверенно ребенок может быть особенно чувствителен к вашим комментариям.

С

Не раньше 5–6 лет ребенок сможет различать право и лево. Примерно двумя годами позже он сумеет определить, где правая и левая рука у другого человека. На следующем этапе (к 10 годам) ребенок научится определять местоположение множества предметов по отношению друг к другу.

Буквенный код

Обучение письму весьма сложное и необычное заниятие в восприятии ребенка. Маленький ученик должен понимать, что слово, переносимое им на белую бумагу, несет в себе смысл и радикально отличается от рисунка. Так, кое-как нацарапанное слово «Андрей» означает его самого! А это уже из области чистой абстракции.

В 3 года ребенок знает некоторые буквы и пытается написать свое имя.

В 4 года ему даже удается написать свое имя по памяти. А также он знает простые слова, такие как «папа», «мама», имена братьев и сестер. Словарный багаж ребенка постепенно обогащается.

В 6 лет, в подготовительной группе ребенок сосредоточится на начертании букв и их облике. Все его тело задействовано в этой работе. Склонив голову, ребенок высовывает язык и раскачивается, чтобы подбодрить себя. Это напряженное усилие его очень утомляет. Дома не требуйте от ребенка многого. Если ему дают домашнее задание (хоть это не рекомендуется), ограничьтесь 10‒20 минутами, оставьте ему время для игр.

Уроки чтения

Об обучении чтению мы думаем как о маленьком чуде. Для нас ребенок, начавший учиться читать, – это отец египтологии Шампольон. Речь идет о расшифровке непонятных символов и понимании, что они несут какое-то сообщение. Дети учатся читать в разном возрасте, в своем темпе, и это совершенно нормально.

Обучение начитается между 5 и 7 годами. В этом возрасте  дети уже понимают, что слова состоят из последовательности звуков. И это понимание приходит гораздо легче, когда им рассказывают много интересных историй и учат с ними стихи и считалочки в самом раннем возрасте. Если ребенок испытывает трудности в обучении, ему можно помочь, предложив почитать громким голосом тщательно отобранные тексты с множеством рифм и повторений и, конечно, с интересным сюжетом.

Цифры и логика

В 3 года ребенок может сосчитать до 10 и начинает понимать сложение и вычитание. На самом деле он лишь начинает выделять относительные величины: две части пирога – это лучше, чем один, а три машинки – это гораздо меньше, чем десять. Не стоит требовать от ребенка многого. Обучение считалочкам (последовательности слов и чисел) весело познакомит ребенка со счетом.

К 4 или 5 годам ребенок будет способен классифицировать и упорядочивать вещи, то есть становиться способным к несложным, но очень важным логическим операциям.

В 6 лет ребенок освоит классификацию по большему количеству признаков.

Восприятие времени

До 7 лет у детей пространственно-временные представления весьма приблизительны. «Мама, ты видела динозавров?» – многие родители слышали подобные перлы.

В детском саду ребенок только начинает знакомиться с понятиями «до», «после» или «теперь», относящимися к его ежедневным занятиям. «Вчера» для ребенка этого возраста может означать: «Когда я был в твоем животе» или «На прошлой неделе у бабушки…»

Регулярность действий помогает ребенку ориентироваться во времени. В школе, в саду ритуалы не только упорядочивают, но и содействует обучению. Когда вы произносите привычную фразу: «А теперь чистим зубы и надеваем пижаму», ваш ребенок понимает, что пришло время для сна.

Как еще помочь ребенку почувствовать движение времени?  Дни рождения (его, родителей, друзей), отмеченные на календаре; ростомер, позволяющий измерить себя и посмотреть, насколько он вырос с предыдущего измерения.

В 7 лет большинство детей ориентируются во времени. Но лишь ближе к 10 годам у ребенка появится достаточная способность к абстракции, чтобы по-настоящему понимать смысл времени (представлять себя в будущем, оценивать проходящее время, оставшееся время).

Добавить комментарий