Как вылезти из Интернета и перестать раздражаться на детей?

Современные мамы, уставая от быта и рутины, часто пытаются расслабиться с помощью интернета. Женщины уверены, что лучший отдых — это смена деятельности, поэтому им даже полезно немного пообщаться в соцсетях после длительной прогулки с ребенком. Ведь малыши часто капризничают и балуются, чем испытывают нервы родителей на прочность. Однако психологи объясняют: если вы ищете способ отдохнуть и переключиться на другое занятие, то интернет — не лучший выбор.

mama-sidit-v-internete

«Отдых – это смена деятельности!» – вздыхает молодая мама, отправляясь «развеяться» в сеть на «пару минут» после двухчасовой прогулки с детьми. Но отчего-то попытка использовать интернет как средство «передохнуть» и «переключиться» работает очень плохо. По крайней мере, не так, как ожидается.

Сетевые «прогулки» как способ расслабиться

У мамы маленького ребенка дни часто бывают похожими друг на друга. Собирание разбросанных по всей квартире игрушек, уборка, стирка, готовка, глажка, заботы о малыше — его нужно покормить, переодеть, искупать, сводить на прогулку. Хлопоты по хозяйству занимают большое количество времени. Однако многие мамочки говорят, что вполне с ними справляются, ведь основную работу за них делают пылесос, стиральная машина, мультиварка и другие полезные приборы.

По-настоящему женщин часто утомляет обычное общение. Особенно это касается семей с несколькими детьми, которые борются за внимание мамы и обращаются к ней одновременно. Многие захотят воскликнуть: «Я никогда не устаю от своего ребенка, так не должно быть!». В действительности они лукавят. Общаясь с детьми, женщина делится с ними своими эмоциями, прикладывает усилия, чтобы оставаться спокойной при капризах и криках. Поэтому нет ничего удивительного в том, что однажды наступает временный упадок сил.

Желание побыть в тишине и чувство вины

Дети очень любопытны. Они буквально заваливают маму бесконечными вопросами: «Почему трава зеленая? Откуда я появился? Что такое смерч, цунами, звезды?». Кроме того, малыши жалуются друг на друга, выпрашивают сладости и игрушки, отказываются есть суп, чистить зубы, ложиться спать.

Маме постоянно приходится слушать ребенка, придумывать ответы на все его «почему», уговаривать, объяснять, что так делать не стоит. А еще нужно читать одни и те же любимые сказки малыша по многу раз. В итоге у женщины остается только одно желание — хотя бы пару минут насладиться тишиной и покоем, чтобы восстановить энергию.

Когда выдается свободная минутка, мама садится за компьютер и выходит в интернет. Можно было бы взять интересную книгу, но женщина решает отложить ее на вечер, потому что нет сил вникать в хитросплетения сюжета. Сейчас хочется просто поболтать с другими людьми, забыть о домашних заботах.

Однако через некоторое время приходится покинуть виртуальную реальность и вернуться к своим детям. Мама первым делом заходит в их комнату, где ее ждут неприятные сюрпризы. Оказывается, что без контроля взрослых малыши успели разрисовать обои, подстричь себе челки, порвать книжку сказок и сломать игрушечную машинку. Конечно, женщина начинает чувствовать себя виноватой в погроме — она сама оставила ребятишек одних. В то же время малыши налетают на нее с массой новых вопросов и просьб. Мама понимает, что не чувствует себя отдохнувшей. Однако ей приходится быстро включаться в свой обычный ритм.

Проблема в том, что интернет является мощным симулятором общения. Речь идет о тех сайтах, которые люди используют, чтобы просто отвлечься от проблем и повседневных забот. На форумах, в социальных сетях и онлайн-мессенджерах ведутся те же разговоры с людьми, только в форме печатных сообщений. Голосовые связки, конечно, отдыхают, но мозг работает, причем в усиленном режиме:

  • в сети ведутся одновременные диалоги с несколькими собеседниками (иногда их количество исчисляется десятками), и приходится распределять свое внимание на каждого;
  • мамы активно делятся своими проблемами друг с другом в интернете, что не позволяет переключиться с ухода за детьми на что-то иное;
  • «километровые» посты мамочек на разных форумах вызывают участие и сопереживание, а это не способствует расслаблению.

Выходит некий парадокс: женщина заходит в интернет, чтобы отдохнуть и переключиться, но в итоге только еще больше устает. А малыши, предоставленные сами себе, в это время проказничают.

Эмоциональное выгорание

mama-sidit-v-internete-2

После диалогов с несколькими десятками виртуальных собеседников даже самый открытый и общительный человек к вечеру почувствует себя опустошенным. Особенно это касается разговоров, которые сопровождаются эмоциональной вовлеченностью. Они требуют максимальной отдачи.

Вообще, в онлайн-общении эмоции задействуются практически всегда, хотя собеседники даже не видят и не слышат друг друга. Иначе не было бы смысла читать длинные посты и печатать развернутые ответы на комментарии. Тратить время на посторонних людей человек будет только в том случае, если чужие мысли его тронут, вызовут отклик и сопереживание, желание помочь советом либо раскритиковать в пух и в прах прочитанное.

Простое ознакомление с постами и комментариями незнакомых людей в интернете — уже общение и выслушивание, причем очень интенсивное. Даже среди стилей качественной публицистики сегодня самыми популярными являются разговоры по душам и разнообразные «байки».

После прочтения чужих мыслей у человека остается впечатление, что он как будто поговорил с автором. Если открыто сразу несколько диалогов, возникает эффект многоголосья — тот же, что и в детской комнате, где резвятся несколько ребятишек. Выходит, что чтение десятка текстов подряд равноценно разговору с тем же количеством реальных собеседников. Однако в сети многие бывают еще более откровенными, чем в реальной жизни. Кроме того, на форумах поднимаются совершенно разные темы, между которыми приходится быстро переключаться. Все это требует концентрации внимания, эмоциональной отдачи. В результате человек ощущает себя «выжатым лимоном».

Читаем также: 13 привычек, от которых необходимо избавиться молодой маме

Почему книги расслабляют, а интернет-записи — утомляют?

Через художественные произведения писатели тоже разговаривают со своими читателями. Однако у общения с автором книги и интернет-друзьями есть принципиальные отличия. Редкий человек читает одновременно более двух книг, а чаще всего он сосредотачивается всего на одной. Это значит, что:

  • если мама предпочтет художественное произведение, у нее будет один собеседник в течение нескольких дней;
  • даже обилие героев не вызовет эффекта многоголосья, поскольку все персонажи воспринимаются читателем книги в качестве опыта писателя — основного собеседника;
  • общение в онлайн-пространстве более близкое и откровенное.

Из всех интернет-авторов людей больше всего привлекают интеллигенты с хорошей логикой и отменным чувством юмора. Чтение их заметок затягивает, вызывает эмоциональный отклик, желание задавать вопросы, комментировать. Однако чрезмерное общение сильно утомляет. Когда женщина отвлечется от компьютера и вернется к своим детям, она поймет, что ничуть не отдохнула.

Утомление от разговоров на форумах и в социальных сетях негативно отражается не только на ребенке, но и на муже и других родственниках. Хроническая усталость и эмоциональное истощение вызывают раздражительность, а под горячую руку всегда попадают самые близкие.

Полностью отказываться от интернета, конечно, нет необходимости. Он делает нашу жизнь проще, интереснее, а также приносит пользу. В сети, например, можно найти ответ на вопрос, который постоянно задает ребенок. Однако при усталости от общения с детьми и желании побыть в тишине не стоит уходить в онлайн-пространство. Лучше почитать книгу или поспать полчаса, чтобы восстановить силы.

Ультрозвуковая чистка зубов в Екатеринбурге

Добавить комментарий