Камамбер — сыр, который вас удивит

Весь мир знает о том, что Франция знаменита Эйфелевой башней, Лувром и, конечно же, французскими сырами. Достойное место среди вкуснейших сырных продуктов Франции занимает камамбер.

По легенде во время французской революции обыкновенная крестьянка из селения под названием Камамбер приютила у себя дома священника. В благодарность за этот благородный поступок священнослужитель поведал ей рецепт нового сыра.

Другая легенда гласит, что сыр впервые приготовила и преподнесла Наполеону III Мари Арель на открытии железной дороги. Правитель высоко оценил вкусовые качества камамбера и приказал, чтобы продукт всегда хранился в его кладовой.

Как бы то ни было, в последующем этот рецепт оценили гурманы всего мира. О том, как выбрать самый вкусный сыр, мы расскажем далее.

На что обратить внимание при выборе?

Толщина настоящего камамбера составляет 3 см, а его диаметр ‒ 10,5-11 см. Выпускается сыр круглогодично, однако весной он особенно аппетитный.

Знайте, что самый лучший камамбер производят в Нормандии. Это и неудивительно, ведь именно Нормандия считается родиной этого десерта. На сыр наносится печать Camembert de Normandie Appellation d’Origine Controlee au Lait Cru. Это значит, что продукт сделан из самого лучшего молока, которое производится в строго определенном районе.

Таким образом, если камабер готовили согласно традиционному рецепту, и если на него нанесён штамп, то это самый лучший сыр, который вы сможете отыскать.

По консистенции продукт должен быть плотный и густой. А восхитительный аромат свежего сыра невозможно спутать ни с чем.

Самый лакомый камамбер вы можете попробовать за 5 дней до окончания срока годности сыра. Пика своих вкусовых свойств продукт достигает на 4-5 неделе. Очень важно не дать перезреть сыру, иначе он уже будет не таким ароматным.

Не стоит употреблять в пищу и просроченный продукт. Многие полагают, что раз сыр с плесенью, то с ним уже ничего не будет. Но это не совсем так. В продукте с истекшим сроком годности размножаются вредоносные бактерии, которые мешают нормальному пищеварению.

Основные критерии, которые нужно учитывать при выборе, это:

  1. Выбирайте сыр, сделанный во Франции.
  2. Обратите внимание на наличие полосок на продукте ‒ они должны быть. Это отпечаток решетки, где выдерживали продукт.
  3. Светлая плесень свидетельствует о том, что сыр молодой. Желтоватая поверхность говорит о том, что продукт более выдержанный. Стоит отдать предпочтение молодому сыру.

Как подавать?

Перед тем как подать камамбер, его необходимо очистить от слизи. После нужно выдержать 2-3 часа при комнатной температуре. Это даст возможность раскрыться аромату в полной мере. Потом нужно порезать камамбер кусочками. К полужидкому сыру подаются специальные ложечки.

Закуску можно подать с хлебом и красным вином. Тут следует учесть важное правило: не вино заедают сыром, а сыр запивают вином.

В дополнение к сырной тарелке отлично подойдет виноград, орехи, яблоки или груша.

Можно ли сделать самостоятельно?

На самом деле, совсем необязательно приобретать деликатес в магазине. Его можно приготовить и в домашних условиях. Однако перед этим нужно будет подготовиться.

Итак, вам понадобится:

  • не алюминиевая и не эмалированная кастрюля, объемом не менее 4 л;
  • специальные формы для сыра, представляющие собой контейнеры с множеством дырочек, которые нужны для того, чтобы свободно сцеживать сыворотку. Желательно также, чтобы формы были без дна;
  • крышка с дырочками;
  • термометр;
  • контейнер из пластика.

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко ‒ 3 л;
  • плесень Geotrichum Candidum ‒ на кончике ножа
  • мезофильная закваска ‒ 75 мл (в растворе)
  • молокосвертывающий фермент ‒ 0,1 г
  • белая плесень Penicillium Candidum ‒ на кончике ножа
  • хлорид кальция (водный раствор 10%) ‒ 1 ампула
  • соль — 2/3 ст.л.

Перед тем как приступить к приготовлению сыра, весь инвентарь необходимо обдать кипятком.

Этапы:

  1. На водяной бане прогреваем пастеризованное молоко до 32 градусов.
  2. Растворяем мезофильную закваску в 75 мл воды.
  3. Когда молоко нагреется до нужной температуры, добавляем закваску.
  4. Выключаем огонь и перемешиваем.
  5. Добавляем два вида плесени.
  6. Оставляем на 2-3 минуты, потом перемешиваем.
  7. Вливаем раствор хлорида кальция.
  8. Растворяем молокосвертывающий фермент в 50 мл воды. Его нужно добавить ровно через 10 мин после того, как добавили закваску.
  9. Оставляем на полчаса. В течение этого времени масса должна загустеть.
  10. Нарезаем получившуюся массу кубиками примерно 1,5 см. Режем сначала сверху, потом по горизонтали, а далее справа налево. Даем отойти сыворотке.
  11. Нагреваем до 32 градусов, помешиваем в течение 20 минут. Потом снова даем отдохнуть.
  12. Сливаем сыворотку.
  13. Сыр накладываем в формы, утрамбовывая. Оставляем так на пару часов.
  14. После переворачиваем. И делаем это каждые полчаса еще 8 раз.

Основные этапы закончены. Теперь нужно, чтобы камамбер настоялся. Для этого:

  1. Пластиковый контейнер застилаем салфетками, сверху ставим контейнер с дырочками и кладем туда камамбер.
  2. Салфетки следует менять по мере выхода сыворотки. Сыр нужно переворачивать каждый день, чтобы плесень распределялась равномерно.

После того как продукт полностью покроется плесенью, необходимо завернуть его в фольгу и положить в холодильник. Случится это примерно через 2 недели. В холодильнике храним еще примерно 3-4 недели.

По прошествии этого времени вы сможете насладиться пикантным вкусом сыра камабер, сделанного своими руками.

Чем удивить гостей?

В холодные деньки особенной популярностью у хозяюшек пользуется жареный камамбер. Такой закуской вы сможете полакомиться сами, либо же удивить гостей.

Вам понадобится:

  • камабер ‒ 1 пачка;
  • цедра апельсина ‒ 1 щепотка;
  • вишневое варенье ‒ 1 ст.л.;
  • яйцо ‒ 1 штука;
  • панировочные сухари ‒ по вкусу;
  • растительное масло ‒ по вкусу.

Далее сделайте следующее:

  1. Выньте сыр из холодильника, пусть он полежит при комнатной температуре примерно полчаса.
  2. Каждую головку обмакните во взбитое яйцо.
  3. Окуните в панировку несколько раз, чтобы ее слой стал более плотным.
  4. Погрузите сыр в хорошо разогретое масло и слегка надавите вилкой.
  5. Через полминуты жареный камамбер можно доставать.

Подавать блюдо можно с ложечкой вишневого или брусничного варенья, предварительно посыпав цедрой.

Чтобы подача блюда выглядела более изысканно, приобретите маленькие порционные упаковки.

Поистине королевский сыр камамбер хорош при самостоятельной подаче, однако и кулинары не обходят его вниманием. Попробуйте эту закуску и вы, ведь она не только очень вкусная, но и полезная!

Доступная профессиональная гигиена в Екатеринбурге

Добавить комментарий