Можно ли кушать мед во время беременности?

Мед – поистине бесценный и уникальный продукт, в котором содержится огромное количество полезных веществ. Он помогает справиться со многими заболеваниями, позволяет повысить защитные силы организма, является незаменимым помощником в сфере косметологии, и просто вкусным лакомством.

Кроме этого, такой продукт пчеловодства положительно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин. Ведь не зря первый месяц после свадьбы наши предки называли медовым. В этот период молодожены ели много меда, чтобы зачать и родить здоровых детей.

Но можно ли женщинам в положении позволить себе такую сладость и если да, то в каких случаях и количествах? В этом и попробуем разобраться.

Вкусное и полезное лакомство

Не секрет, что часто будущие мамы просто бредят сладкими десертами и не представляют и дня без них. Но вот только выпечка, конфеты и прочие кондитерские изыски непременно ведут к набору веса. В таком случае врачи рекомендуют частично заменять их медом, если у женщины нет на него аллергии.

Во-первых, достаточно будет столовой ложки, чтобы снять острое желание объестся сладким, а во-вторых, и это доказано медицинскими исследованиями, этот продукт пчеловодства полезен и для малыша в утробе.

Но это далеко не все его плюсы.

  1. Многие женщины ощущают упадок сил при беременности. Это объясняется тем, что активно развивающийся ребенок требует все большего количества питательных веществ. В состав «сладкого янтаря» входит большое количество углеводов, которые легко усваиваются организмом, даря при этом такую необходимую энергию.
  2. Мед обладает прекрасным успокоительным действием, оказывая благотворное влияние не нервную систему, и помогая справиться с перепадами настроения. Поможет он и в случае плохого сна или бессонницы.
  3. На ранних сроках употребление этого лакомства станет эффективным «лекарством» от токсикоза. Для этого каждое утро натощак нужно съесть 1 ч.л продукта или развести ее в стакане теплой воды и выпить.
  4. Запоры и вздутия также часто являются спутниками беременных женщин, доставляя массу неудобств. Ферменты, которые содержатся в меде, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого достаточно просто есть свежий продукт.

Если одолела простуда

Конечно, беречь себя во время беременности стоит с особой старательностью, но, к сожалению, от болезней не застрахован никто. И если случилось так, что хворь все-таки началась, то подойти к вопросу лечения нужно грамотно.

Так как большинство лекарственных средств запрещены для беременных, то эффективными являются различные народные рецепты. Так, при простудных заболеваниях врачи разрешают употреблять молоко с медом, которое поможет снять даже самую сильную боль в горле. Для этого нужно нагреть молоко, положить в него небольшой кусочек сливочного масла, меда и пищевую соду на кончике чайной ложки.

Чтобы эффект не заставил себя ждать, принимать такое средство нужно 3-4 раза в сутки.

Также полезным станет и чай с добавлением продуктов пчеловодства. Такой напиток подарит организму силы и бодрость. Но будьте внимательны, не забывайте, что добавлять продукцию пчел нельзя в кипяток, а чай не нужно делать слишком крепким. Максимально возможное количество такого напитка – 2 чашки в день.

Еще одно простое средство, которое поможет одолеть приступы тошноты и повысить защитные силы организма – мед с лимоном. Такое сочетание продуктов показано как при простуде и ангине, так и для нормализации работы желудка, и даже в случае повышенного давления.

От кашля поможет мед с луком. Конечно, это не самое вкусное лекарство, зато эффективное. Принимать его нужно несколько раз в день по 1 ч.л., тогда о кашле забудете через 2-3 дня.

Важные ограничения

Несмотря на то, что мед – вкуснейшее лакомство, злоупотреблять им не стоит, так как это все-таки один из самых сильных аллергенов. В сутки можно позволить себе 20-30 г этого сладкого продукта. Также противопоказаниями к употреблению являются:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес.

Самыми полезными считаются темные сорта. В них содержится почти в 5 раз больше железа, магния и меди, чем в светлых. Радуйте себя вкусными и натуральными добавками, и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий