Непереносимость лактозы у грудничков: как определить, как проявляется и как лечить?

Непереносимость лактозы — это патологическое состояние, при котором в организме ребенка перестает выделяться лактаза – кишечный фермент, без которого усваивание лактозы (другое название – лактулоза) невозможно.

Полное отсутствие выработки (алактазия) – редкость, чаще её уровень просто становится ниже возрастной нормы, но и это понижение тоже способно стать причиной гиполактазии. Патологию также называют аллергией на молоко.

Общие сведения

Непереносимость лактозы

Лактозой называется содержащийся в молоке млекопитающих дисахаридный углевод, продукт расщепления глюкозы и галактозы. Другое название лактозы – молочный сахар. Это мощный источник энергии, необходимый для естественного развития и роста детского организма.

К полезным свойствам лактулозы относятся:

  • укрепление стенок сосудов, в результате чего снижается риск возникновения болезней сердца и сосудов;
  • поддержание здорового баланса микрофлоры кишечника, так как лактаза – это среда, которая необходима для функционирования лактобактерий;
  • участие в усвоении кальция;
  • поддержание нервной системы в здоровом состоянии;
  • способствование роста мышечной ткани.

Для справки. Самый высокий процент лактулозы содержится в женском грудном молоке: около 6-6,5%, чуть меньше – в коровьем (4-4,5%). В кисломолочных продуктах дисахарид присутствует в очень малом количестве, а иногда и полностью отсутствует.

Желудочно-кишечный тракт человека устроен таким образом, что наиболее активно лактаза в нем вырабатывается в период младенчества, когда организму необходимо переваривать и усваивать самую высокую суточную концентрацию молочного сахара на протяжении всей жизни.

После трех лет выработка фермента начинает снижаться, так как в этот промежуток времени потребность малыша в грудном молоке или молочной смеси практически исчезает. Именно с этим связано отвращение к молоку, которое можно наблюдать у большинства подросших детей и взрослых. И хотя нелюбовь к молоку вовсе не означает лактазную недостаточность, этот факт все-таки сигнализирует о том, что содержание данного фермента в организме низко.

Причины

Различают врожденную и приобретенную гиполактазию. В первом случае проявления патологии можно наблюдать вскоре после начала кормления ребенка грудным молоком или адаптированной молочной смесью, во втором симптомы могут развиться в любом возрасте из-за влияния различных факторов.

Генетическая непереносимость лактозы – заболевание, причины возникновения которого до конца не изучены. Большую роль играет расовая принадлежность – высокий процент лактозной непереносимости встречается у жителей Африки и Азии, южных народов, евреев. Редкий случай – 100%-е отсутствие фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, отмечается у коренных жителей Северной Америки.

Помимо генетического фактора, в развитии врожденной гиполактазии играет роль наследственность. Вероятность рождения ребенка с этим заболеванием намного выше, если один или оба родителя также страдают от аллергии на молоко. Также в группу риска попадают младенцы, появившиеся на свет раньше времени.

Признаки непереносимости лактозы

Приобретенная непереносимость лактозы появляется как результат негативных факторов или их совокупности:

Риск возникновения приобретенной гиполактазии естественным образом повышается с возрастом. Иногда у детей школьного возраста аллергия на молоко появляется без вмешательства дополнительных факторов, если уровень лактазы падает ниже предельно допустимой нормы.

Существует смешанная форма заболевания – врожденная лактазная недостаточность с поздним симптоматическим проявлением. Оно диагностируется в среднем в 20-40 лет.

Симптомы

Непереносимость лактозы выражается по-разному: в зависимости от количества вырабатываемого фермента и реакции на это организма больных разделяют на несколько групп:

  1. Дети, которые могут употреблять около стакана молока в сутки без последствий для пищеварения и хорошо реагируют на кисломолочные продукты.
  2. Дети, не переносящие молоко, и в ограниченном количестве способные употреблять кисломолочные продукты.
  3. Дети, желудочно-кишечный тракт которых одинаково плохо реагирует и на молоко, и на кисломолочные продукты.
  4. Дети, у которых симптомы лактазной недостаточности проявляются даже при употреблении продуктов, содержащих компоненты молока в очень незначительных количествах.

Признаки непереносимости лактозы у детей сводятся к расстройству пищеварения: появляется вздутие живота, в кишечнике образуется чрезмерное количество газов, ребенок страдает от запоров и отрыжки. Родители отмечают, что у ребенка урчит в животе, наблюдается частая флатуленция (отхождение газов), в его каловых массах содержатся фрагменты не переваренной пищи, он может жаловаться на боли в области кишечника.

Определить непереносимость лактозы у грудничков можно, если его стул внешним видом напоминает створожившееся молоко: он не однородный, в нем визуально разделены жидкая составляющая и не переваренное молоко. Иногда в стуле может присутствовать слизь и желчь – в этом случае кал приобретает нездоровый зеленый оттенок.

Также малышей с гиполактазией чаще, чем других детей, мучают колики, обильные срыгивания. Понять, что у ребенка непереносимость лактозы, можно и по таким симптомам нарушенного пищеварения, как тошнота и рвота.

Независимо от возраста и степени тяжести вся симптоматика после употребления молока/кисломолочных продуктов становится более яркой, выраженной. Заболевание также может сопровождаться проявлениями аллергии: кожными высыпаниями, зудом, отечностью слизистых.

 

 

Наиболее тяжело протекает врожденная лактазная недостаточность – в этом случае все симптомы ярко выражены, самочувствие ребенка оставляет желать лучшего из-за постоянных болей и пищеварительного дискомфорта. В результате постоянной нехватки питательных веществ и витаминов у таких детей отмечается дефицит массы тела и отставание в физическом развитии: они позже начинают держать голову, сидеть, ползать. Также страдает психическое развитие.

Диагностика

Чтобы выявить непереносимость лактозы у ребенка, опытному педиатру порой бывает достаточно клинической картины, которая заключается в наличии у больного вышеперечисленных симптомов. Однако для исключения вероятности схожих по симптоматике заболеваний пищеварительной системы, необходимо проверить кал на яйца глист, наличие патогенных бактерий, примесей крови и желчи.

Узнать, есть ли непереносимость лактозы у детей старшего возраста, можно при помощи специальной элиминационной диеты. Для этого на две недели практически полностью исключаются продукты, содержащие молочный сахар (в зависимости от клинической картины, возраста пациента и других показателей при элиминационной диете допускается 1-8 г дисахарида в сутки).

Если по прошествии испытательного периода состояние больного значительно улучшается, симптомы исчезают или проявляются не так ярко, это косвенно подтверждает предварительный диагноз.

Лабораторно подтвердить заболевание можно при помощи ряда других методик:

  1. Тест на толерантность организма к молоку: в зависимости от возраста ребенку дают выпить 200-500 мл молока, спустя полчаса проводится лабораторный анализ крови на глюкозу. Если ее содержание в крови превышает 9мг/дл, больному ставится диагноз «лактазная недостаточность».
  2. Выявление количества углеводов в кале (проба Бенедикта) помогает выявить гиполактазию у грудных детей.
  3. Дыхательный тест на непереносимость лактозы заключается в измерении уровня водорода в выдыхаемом пациентом воздухе. Количество этого газа напрямую зависит от активности микрофлоры толстого кишечника. Если анаэробные бактерии вынуждены перерабатывать не переварившуюся лактозу, они при этом выделяют большее количество водорода, чем при нормальной работе ЖКТ (≥20 ppm).
  4. Анализ на непереносимость лактозы с помощью полоски-индикатора. Пациенту дают выпить раствор молочного сахара (50 г/100 мл воды), после чего на протяжении получаса несколько раз проводят измерение уровня галактозы в моче тестом-полоской.

Помимо тестирования, выявление непереносимости дисахарида, а также определение типа заболевания (врожденный или приобретенный) осуществляется с помощью инструментального гастроэнтерологического обследования: рентгена органов брюшной полости, ирригоскопии, колоноскопии, эндоскопии.

Выявленные при этом патологические изменения слизистой также позволяют дифференцировать гиполактазию от синдрома раздраженного кишечника, диабетической диареи, других воспалительных и инфекционных заболеваний прямой и толстой кишки.

Лечение

Лечение непереносимости лактозы

Чтобы вылечить непереносимость лактозы, необходимо сочетание правильно подобранной диетотерапии, ферментотерапии и симптоматического медикаментозного лечения.

Диетотерапия

Основа лечения гиполактазии – это полное или частичное исключение из рациона ребенка лактулозосодержащих продуктов. В зависимости от тяжести симптоматики это может быть исключение только молока либо всех молокосодержащих продуктов, включая и кисломолочные: кефир, симбивита, закваски, ряженки, йогурта, мороженого, мягких и твердых сыров, творога, молочного шоколада.

Кроме того, в список запрещенных продуктов также попадают некоторые мясные изделия (сосиски, сардельки, вареная колбаса, ветчина), сдобная выпечка (торты, пироги, булочки, пирожные, кексы), кондитерские изделия, покрытые глазурью, соусы (майонез, горчица, кетчуп), блюда фастфуд-кухни, блюда быстрого приготовления (супы, пюре, кисели, макароны в пакетах), порошок какао, мясные субпродукты (печень, почки, мозги), сахарозаменители.

Что можно есть при непереносимости лактозы:

  • отварное и запеченное мясо (говядина, кролик, индейка, курица);
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.);
  • рыба;
  • овощи и фрукты, зелень;
  • натуральные овощные и фруктовые соки;
  • хлеб из белой и ржаной муки, цельнозерновой хлеб, отруби;
  • мед, сахар, варенье, повидло, джемы;
  • экстрачерный шоколад;
  • рис, макароны, гречка;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • чай, кофе, компоты, кисели.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы? На помощь придут соевое молоко и сыр тофу, соевый творог, а также изделия из них. Соевые молочные продукты гипоаллергенны, приятны на вкус, и содержат большое количество растительного белка. Белок животного происхождения в высокой концентрации содержится в мясе, растительного – в бобовых, поэтому исключение из рациона молока и молочных продуктов при разнообразном меню не повлияет на здоровье негативно.

Диета должна быть грамотной – необходимо следить за реакцией организма, чтобы не исключить из питания то, что хорошо переносится больным. Очень часто не требуется полное исключение из меню кисломолочных продуктов – если ребенок без последствий переносит употребление даже 100-150 гр кефира в неделю, его необходимо ввести в рацион именно в таком количестве.

Значение может иметь не только объем молочной пищи, но и интервалы между ее употреблением. Чтобы облегчить себе задачу по составлению низколактозного меню, можно завести пищевой дневник.

Питание при непереносимости лактозы у младенцев

Вопрос питания грудных детей в случае появления симптомов гиполактазии подлежит особенно тщательному взвешиванию и зависит от тяжести проявляемой симптоматики. Если состояние ребенка достаточно тяжелое, то рассматривается вопрос отказа от грудного вскармливания и перехода на специальную безлактозную молочную смесь.

Если признаки лактазной недостаточности выражены не ярко, состояние малыша не вызывает беспокойства, развитие происходит в соответствии с возрастными нормами, бывает достаточно строгого соблюдения диеты кормящей матерью. Если женщина исключит из своего рациона продукты с высоким содержанием молочного сахара, содержание лактозы в ее молоке уменьшится и нагрузка на пищеварительную систему грудничка станет меньше.

При выявлении патологии у детей, находящихся на искусственном вскармливании, их переводят на безлактозные смеси или смеси с низким содержанием лактозы. Они обогащены необходимыми для роста и развития полезными веществами, поэтому переход не должен вызывать беспокойства у родителей. В дальнейшем, посовещавшись с педиатром, можно пытаться очень постепенно вводить в рацион обычную смесь и молокосодержащие продукты.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение гиполактазии назначается в случае, если диетотерапия не принесла удовлетворительных результатов, и состояние больного не удалось нормализовать. Пациенту назначаются препараты, содержащие ферменты, которые помогают пищеварительной системе усваивать тяжелые для нее продукты.

Второй пункт – засеивание кишечника полезной микрофлорой. С этой целью назначаются пробиотики, которые содержат лактобактерии. Они способствуют подавлению патогенной микрофлоры, помогают переваривать пищу и усваивать лактозу, а также нормализуют выработку газов в кишечнике.

Для облегчения состояния при выраженной симптоматике маленькому пациенту назначают таблетки от запора или диареи, препараты, улучшающие моторику кишечника. Чтобы снизить негативные последствия заболевания и избавиться от авитаминоза, в курс лечения вводятся витаминно-минеральные комплексы.

Профилактика непереносимости молочного сахара заключается во внимательном отношении к симптомам расстройства пищеварения, особенно у детей грудного возраста, а также в рациональном и разнообразном питании без перегрузки меню молочными продуктами. Оставлять болезнь без внимания нельзя – это грозит серьезными аллергическими реакциями, потерей веса, возникновением кишечных заболеваний.

Недорогая реставрация зубов в Екатеринбурге

Добавить комментарий