Сладкий и ароматный ореховый пирог

Если вы никогда не пробовали приготовить ореховый пирог, то немедленно попробуйте. Ведь сделав это однажды, вы никогда не сможете забыть его манящий вкус и неимоверный аромат. Этот десерт станет украшением любого стола – обычного семейного чаепития или шумной вечеринки с друзьями. Невероятный ореховый вкус никого не оставит равнодушным, начиная от гурманов и заканчивая сладкоежками.

Выпечка с начинкой из орехов считается универсальным блюдом. Это может быть самостоятельный десерт, основа для кремового торта со взбитыми сливками и фруктами, а также незаменимый комплимент к сладкому столу.

Быстрый вариант

Если к вам неожиданно нагрянули гости, или вы захотели порадовать своих родных вкусным коржиком, то вам стоит попробовать сделать выпечку с грецкими орехами. Пирог имеет насыщенный ореховый вкус и аромат. Получается очень нежным, рассыпчатым и красивым. Кроме того, на его приготовление уходит минимум времени и продуктов.

Ингредиенты:

  • орехи – 200 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сахар – ¾ стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 125 мл;
  • ванильный сахар – 2 ч.ложки.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца миксером или венчиком, маленькими порциями добавляя сахарный песок и ванильный сахар.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем.
  3. Орехи очистите от шкурки. Можете сделать это двумя способами: обдав их кипятком или прокалив на сковороде или листике в духовом шкафу. Если оставите шкурку, то она может давать немного горьковатый привкус.
  4. Соедините орешки с мукой.
  5. Растопите масло и после того как остудите его, влейте тоненькой струйкой к яйцам. Когда будете это делать, не переставайте мешать смесь.
  6. В масляно-яичную массу постепенно вводите мучно-ореховую смесь с молоком. Тщательно все перемешайте.
  7. Не забудьте смазать форму для выпекания, и можете выкладывать опару.
  8. Десерт необходимо выпекать около тридцати минут при 200 градусах.
  9. Готовое блюдо остудите в форме, вытащите и сверху присыпьте сахарной пудрой.

Американский закрытый способ выпечки

Если вы предпочитаете рецепт, в котором начинка спрятана от посторонних глаз, то этот способ наверняка сможете оценить. Выпечка получается воздушной, ароматной, пропитанной и с бархатным ореховым запахом.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 грамм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сода – 1 ч.ложка;
  • уксус;
  • мука – 400 грамм;
  • сливки33% — 200 мл;
  • мед – 2 ст.ложки;
  • грецкие орехи – 400 грамм.

Приготовление:

  1. Маргарин растопите и соедините с сахаром.
  2. Добавьте в смесь яйца и хорошо перемешайте.
  3. Погасите соду уксусом и влейте в яично-сахарную массу.
  4. Смешайте массу с мукой и сделайте замес.
  5. Сложите приготовленное тесто в пищевую пленку и уберите в холодное место.
  6. Пока опара застывает, займитесь начинкой. Измельчите орешки, можете порубить их ножом или потолочь скалкой.
  7. Высыпьте 150 грамм сахарного песка на сковороду, поставьте ее на средний огонь и постоянно мешайте до тех пор, пока не расплавится весь сахар-песок. Ничего больше не добавляйте на сковороду. Смотрите внимательно, чтобы сахар не пригорел. Когда он станет коричневым и начнет плавиться, добавьте сливки и тщательно перемешайте. Затем добавьте в смесь мед, орехи и, доведя до кипения, уберите с плиты.
  8. Разделите тесто на две равные части. Первую выложите на дно формы для выпекания и сделайте бортик, чтобы начинка не выпадала.
  9. Остывшие карамелизированные орешки выложите в форму.
  10. Вторую часть теста раскатайте и накройте пирог.
  11. Выпекайте не менее получаса при 180 градусах.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Знаменитый кулинар не обошла стороной ореховую выпечку. Она как никто другой знает толк в многообразии десертов. Чтобы улучшить вкусовые качества орехового десерта, Юля добавила в свой рецепт яблоки. Выпечка от такого тандема только выиграла.

Более того, преимуществом блюда является быстрота его приготовления. Такой способ выпекания смогут оценить как молодые хозяюшки, так и опытные кондитеры. А поклонники фруктовой выпечки придут в полный восторг, ведь яблочки только усиливают необыкновенный вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 100 грамм;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яблоки – 5 штук среднего размера;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • арахисовое масло – 4 ст.ложки ( можете заменить его оливковым рафинированным);
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • корица – 1 ч.ложка;
  • лимон – 1 штука;
  • молоко – 125 мл.
  1. В отдельной мисочке смешайте половину сахарного песка, молоко, муку, яйца, арахисовое масло и половину чайной ложки корицы.
  2. Вымесив тесто, оставьте его доходить на десять минут. Учтите, что оно должно получиться жидким, как на блины
  3. Очистите яблоки от шкурки и нарежьте тоненькими дольками. Положите их в отдельную емкость и сбрызните лимонным соком.
  4. В смазанную форму для запекания вылейте подготовленную опару. Если не хотите использовать масло для смазывания, можете застелить дно бумагой.
  5. Сверху выложите яблочки и кусочек сливочного масла.
  6. Присыпьте оставшейся корицей и сахаром.
  7. В самом конце положите орехи на яблоки. Можете их предварительно растолочь или оставить половинками.
  8. Выпекайте в духовом шкафу минут сорок.

Если вы хотите удивить своих гостей или родных необычно вкусной выпечкой, то ореховые коржики идеально подойдут. Попробовав приготовить это десерт, вы не пожалеете, ведь ореховая выпечка никого не оставит равнодушным.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий