Советы по выбору качественного молока

Трудно себе представить нашу жизнь без молока – его любят не только дети, а и многие взрослые. На полках магазинов и супермаркетов представлен большой ассортимент этого полезного продукта. Поэтому часто при его выборе «разбегаются глаза», и не знаешь, какому производителю отдать предпочтение, и что лучше – пастеризованное, стерилизованное или витаминизированное. Как в этом многообразии выбрать полезный продукт? Чтобы купить качественное молоко, необходимо знать основные правила его выбора.

Уникальное сочетание полезных веществ

Коровье молоко состоит из воды, нескольких видов белков, различных жиров, углеводов (сахаров и лактозы), незаменимых кислот и ферментов. Но главной его ценностью являются микро и макроэлементы, которых в нем находятся больше 50.

Самым важным минералом, присутствующим в молоке, является кальций, который представлен в легкоусвояемой форме и идеально сбалансирован с фосфором. Кроме этого в большой концентрации имеются магний, калий и натрий.

Микроэлементов в этом продукте содержится намного больше, основные из которых очень полезны для человеческого организма:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • марганец;
  • селен и др.

Также в составе молока присутствуют витамины группы В, ретинол, витамин D, фолиевая кислота, добавляющие ему ценности.

Такое уникальное сочетание веществ наделяет этот белоснежный напиток бактерицидным, антимикробным и антиоксидантным действием. Вот почему так важно употреблять его каждый день.

Способы приготовления

Молоко может быть двух видов: цельное и восстановленное. В чем состоит их явное отличие?

  1. Цельное – самое натуральное, которое получено от коровы. Дальше оно проходит процесс обработки, помещается в тару и отправляется в магазин.
  2. Восстановленное получают из сухого порошка. Привезенное коровье молоко сначала высушивают, складывают в специальные емкости, а потом по мере надобности достают, разбавляют водой или молочной сывороткой, и разливают в упаковки. В процессе сушки разрушаются все полезные вещества, да и вкус у такого напитка получается совсем не молочный. От него нет никакой пользы, поэтому если увидите на упаковке надпись «восстановленное», то лучше откажитесь от покупки.

Предварительная обработка

После прибытия молока на завод его подвергают специальной обработке. В нашей стране применяют 3 метода переработки: стерилизацию, пастеризацию и ультрапастеризацию. В чем состоит их разница?

  • Стерилизация происходит при температуре в 100 ∞С. При этом погибают все болезнетворные микроорганизмы, однако разрушаются и ценные вещества. Поэтому употреблять такой продукт абсолютно безопасно, однако и пользы он никакой не несет. Вкусовые качества и запах напитка изменяются в значительной мере. Максимальный срок хранения составляет 6 месяцев, а в открытом виде оно может находиться до 10 дней.
  • Метод пастеризации заключается в нагревании молока до 65-98 ∞С. При такой температуре погибает только часть вредных бактерий, зато витамины и ферменты не повреждаются. Пастеризация бывает трех видов:
  1. длительная (продукт обрабатывается при 65 ∞С в течение 40 минут);
  2. короткая (при температуре 90 ∞С в течение 30 секунд или 1 минуты);
  3. мгновенная (при 98 ∞С за несколько секунд).

При пастеризации не изменяются вкусовые качества продукта и его пищевая ценность, по всем показателям оно приближенно к натуральному деревенскому молоку. Но употреблять его не совсем безопасно. Срок годности составляет не больше семи дней. Если на упаковке дата хранения указана больше недели, значит, в продукт добавили консерванты. После вскрытия упаковки напиток начинает скисать на 3-4 день. Если вы решите покупать пастеризованное молоко, то лучше выбирать с длительной обработкой.

  • Ультрапастеризация считается на сегодняшний день самым качественным методом обработки. Продукт нагревают в течение нескольких секунд до температуры 140 ∞С и сразу же охлаждают до 5 ∞С. При такой обработке погибают все патогенные организмы, а микроэлементы практически не разрушаются. После ультрапастеризации незначительно изменяется цвет, запах и вкус молока. Срок хранения составляет до 6 месяцев. Если вскрыть пакет, то такой продукт может простоять в холодильнике до 5-7 дней.

Недобросовестные производители

Теперь вы сможете определить тот вид молока, который будет полезным именно для вас. Осталось только выбрать производителя. К сожалению, некоторые поставщики молочной продукции могут оказаться не совсем добросовестными. И чтобы увеличить свои доходы, они добавляют в молоко воду, увеличивают жирность с помощью пальмового масла, разбавляют сывороткой из сухого порошка и так далее.

Но самое печальное, что вместо обработки используют антибиотики, таким образом экономя на производстве. И если после вскрытия упаковки вы услышите запах медикаментов, то знайте, такое молоко употреблять нельзя. Естественно, на самой таре информации о всех этих добавках не будет.

В таком случае методом проб вам придется искать «хорошего» производителя, который не гонится за прибылью, а качество своей продукции ставит превыше всего.

Добавление искусственных витаминов

В последнее время в магазинах часто стало появляться витаминизированное молоко. Понятно, что все витамины добавлены искусственно, и полезность такого продукта вызывает много споров. Поэтому лучше употреблять молоко без всяких добавок. И для ребенка такой напиток лучше не брать.

Внимание на упаковку

В наших магазинах молоко продается в различных упаковках: стекле, картонных коробках, полиэтиленовых пакетах или пластиковых бутылках. На какой из них остановить свой выбор?

  • Самой лучшей тарой служит стеклянная бутылка, которая сделана из материала, не вступающего в реакцию с содержимым. Основным минусом такой упаковки является высокая стоимость и хрупкость стекла.
  • Хорошей альтернативой бутылке является картонная коробка, внутри которой находится алюминиевая фольга. Такая упаковка не уступает по качественным показателям стеклу, поэтому пользуется большой популярностью среди потребителей.
  • Полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки вступают в реакцию с содержимым, поэтому напиток будет иметь еле уловимый запах пластмассы.

Мы искренне надеемся, что после прочтения наших советов, вы сможете выбрать качественный, а самое главное полезный белоснежный напиток, который с удовольствием будет пить вся ваша семья.

 

Добавить комментарий