5 рецептов первых супов для малышей

Детей от года уже можно и нужно кормить супами. Они улучшают выработку ферментов, которые переваривают многокомпонентные блюда. Супчики с овощами насыщают растущий организм минералами, витаминами, аминокислотами, а крупяные — растительными белками. Готовить их не сложно, только стоит тщательнее следить за свежестью ингредиентов.

pervyie-supyi-dlya-malyishei

Суп-пюре из цветной капусты

От обычно капусты у малышей бывают колики в животе, а от цветной капусты — нет. Кроме того, она поддерживает у ребенка нормальный стул. В отварном виде цветная капуста лучше усваивается, а за счет молока и масла суп с ней получается особенно нежным.

sup-pyure-iz-tsvetnoi-kapustyi

Компоненты:

  • цветная капуста — 100 гр.;
  • кабачки — 100 гр.;
  • масло сливочное — 10 гр.;
  • молоко — 100 гр.;
  • яйцо;
  • соль.

Как готовить:

Мелко нашинковать цветную капусту, кабачок порубить кубиками. Варить овощи 15-20 минут, посолить. Подержать кастрюлю на плите пару минут. Вареные овощи протереть через сито или в блендере, вылить массу в бульон. Включить плиту и дождаться закипания, после чего вмешать в супчик яйцо.

Можно использовать только желток: перемешать его с маслом и кипяченым молоком. Этой однородной массой заправить суп.

Молочно-рисовый суп

Легкий и полезный суп на молоке — еще одно обязательное блюдо в детском рационе. В нем есть то, что нужно для здорового развития: витамины, микро- и макроэлементы. Приготовить его можно даже из сухого молока, а некоторые мамочки добавляют сгущенное — чтобы ребенок перестал капризничать и поел.

molochno-risovyii-sup

Компоненты:

  • рис — 20 гр.;
  • молоко — 250 мл.;
  • вода — 250 мл.;
  • масло сливочное — 10 гр.;
  • соль.

Как готовить:

Сварить рис (варим 10-15 мин до размягчения риса), разбавить его молоком и посолить. Супчик готов. Осталось добавить в тарелку масло — и можно подавать.

Овощной суп-пюре

Овощи — незаменимые продукты для маленьких детей, а в виде супа-пюре они еще и хорошо усваиваются. Так малыши с удовольствием съедают и капусту, и морковку, от которых обычно отказываются. Ингредиенты для супа простые, найдутся они в любом холодильнике.

Компоненты:

  • картошка;
  • половина морковки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 50 гр. капусты;
  • зелень (петрушка и укроп);
  • 1 ч. л. масла растительного;
  • соль.

Как готовить:

Картошку и морковку начать отваривать. Спустя 5-7 минут доложить в кастрюлю капусту. Когда овощи размякнут (15 мин), бросить к ним укроп с петрушкой, через пару минут снять кастрюлю с огня, остудить бульон, а овощи протереть через сито или в блендере. Овощное пюре развести остывшим бульоном, добавить немного соли и довести до кипения. Масло и сметану добавить уже в тарелку перед подачей.

Суп с фрикадельками

Это вкусное и питательное блюдо знакомо каждому с детства. Детям нравится ковырять в тарелке, вылавливая из бульона шарики. За таким занятием они быстро съедают свою порцию.

sup-s-frikadelkami

Компоненты:

  • говядина — 100 гр.;
  • картофель — 1 шт.;
  • цветная капуста — 50 гр.;
  • брюква — 20 гр.;
  • половинка луковицы.;
  • 1 ст. л. консервированного горошка;
  • морковка;
  • кусок белого хлеба;
  • стакан воды;
  • пол чайной ложки масла сливочного;
  • соль.

Как готовить:

Отварив мясо в течение получаса, слить бульон. Заново залить в кастрюлю воду, мясо довести до готовности. Овощи, порезанные кубиками, тушить с половиной стакана бульона минут 20. Отварное мясо пропустить с хлебом через мясорубку. Сформировать шарики из фарша, высыпать их вместе с овощами в бульон и готовить суп 20 минут.

Суп с клецками из манки

Еще один молочный супчик, который готовится очень быстро и легко. Еще это действенный способ заставить малыша съесть манную кашу.

sup-s-mannyimi-kletskami

Компоненты:

  • 1 ст. л. манки;
  • стакан молока;
  • 2 ч. л. масла сливочного;
  • полстакана воды;
  • полчайной ложки сахара;
  • соль.

Как готовить:

Вылить в кастрюлю полстакана воды, посолить и вскипятить. Варить с маслом и крупой на небольшом огне минут 5. Добавить еще масла, тщательно размешать. Смесь для клецек готова.

Смешать стакан молока с половиной стакана горячей воды и добавить сахар. Когда смесь закипит, чайной ложкой нужно выкладывать в нее небольшие клецки. Уменьшить огонь и варить суп 5-7 минут. Готовность можно определить по всплывшим клецкам. При подаче добавить в тарелку немного сливочного масла.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий