Если вы хотя бы раз пробовали марципан, то наверняка знаете, насколько вкусно такое лакомство. Если же оно неизвестно вам, то познакомьтесь с ним поближе и попытайтесь приготовить его в домашних условиях.
Что такое марципан?
Марципан – это потрясающий десерт, который представляет собой смесь измельченного практически в муку или порошок миндаля, а также сахара или сахарного сиропа. В итоге получается довольно плотная пластичная масса, качество которой определяется содержанием миндаля. Обычно оно составляет половину, треть или четверть, в зависимости от предназначения: например, марципан для изготовления фигурок должен содержать больше сахара, чтобы изделия сохраняли форму и дольше хранились.
Как появился?
Достоверной информации о происхождении марципана нет, зато есть множество разных версий. Некоторые родиной лакомства считают Персию, другие утверждают, что его изобрели романтичные французы, а третьи полагают, что десерт был рождён в солнечной Сицилии.
Существует мнение, что марципан первый раз сделали итальянцы, которые в неурожайный год использовали миндаль для приготовления самых разных блюд. Есть и целая легенда о том, что марципан изобрели в Таллинской аптеке, и изначально он считался лекарством, но позже понравился многим и стал популярным лакомством.
Интересно: само название считается немецким, но произошло оно от итальянского слова marzzapane, которое переводится как «мартовский пасхальный хлебец».
Как готовить такой десерт?
Как приготовить настоящий вкусный марципан? Существует два основных способа, и каждый будет рассмотрен подробно.
Способ первый
Этот способ называют холодным, так как десерт не нагревается в процессе приготовления. В список ингредиентов входят:
- стакан миндаля;
- стакан сахарной пудры.
Приготовление предельно простое:
- Сначала в кастрюле вскипятите воду, погрузите в неё неочищенный миндаль и уберите ёмкость с огня.
- Спустя минуту откиньте орехи на дуршлаг и обдайте холодной водой. Далее снимите кожуру.
- Теперь противень застелите пекарской бумагой, на неё выложите миндаль и в разогретой до 120 градусов духовке сушите его около десяти или пятнадцати минут.
- Когда орешки полностью остынут, любым способом их измельчите, чтобы получился практически порошок.
- Ореховый состав смешайте с сахарной пудрой, чтобы получилась упругая паста.
Совет: если орехи сухие, и пластичный состав не получается, то можно при вымешивании добавить целое яйцо или белок. А для аромата введите в смесь чайную ложку лимонного сока.
Способ второй
А этот рецепт предполагает горячий способ приготовления, и скоро вы поймёте почему. Подготовьте следующие продукты:
- стакан миндаля;
- три-четыре столовых ложки сахара;
- треть стакана воды.
Описание процесса:
- Сначала миндаль нужно очистить, опустив его в холодную воду на час или же в горячую буквально на пару минут. После такой подготовки шкурка будет быстро сниматься.
- Теперь следует миндаль либо обжарить на сухой сковороде в течение пары минут, либо при 170 градусах подсушить в духовке на протяжении 5 минут. Но крайне важно, чтобы он не начал поджариваться и не потемнел, это повлияет на вкус и цвет готового лакомства.
- Далее надо орехи измельчить или в блендере, или в кофемолке, чтобы получилась порошкообразная масса.
- Займитесь приготовлением сиропа. Для этого сахар растворите в воде, поставьте смесь на огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы образовался густой сироп.
- Добавьте в сироп миндальную массу, всё хорошо перемешайте и снимите ёмкость с огня.
- Дайте пасте остыть и домешайте её руками, чтобы она приобрела пластичность.
Как использовать марципан?
Существует несколько вариантов применения готового марципана:
- Можно приготовить изысканные конфеты: марципан станет прекрасной начинкой (кстати, именно он является основой известных в Австрии и во всём мире конфет «Моцарт»).
- Из такого лакомства можно приготовить оригинальный ликёр.
- Из этой сладкой пластичной массы можно сделать фигурки и преподнести их родным и близким в качестве сувениров.
- Некоторые любят есть десерт в чистом виде.
- Если вы решите приготовить торт, то марципан может играть роль великолепной начинки. Кроме того, можно использовать его вместо глазури или мастики для покрытия поверхности или декора.
Рекомендации
Напоследок несколько полезных советов:
- Используйте только качественный и свежий миндаль, так как ядра несвежего или залежалого не выделят нужное количество масла, и масса не получится эластичной и упругой.
- Если рецепт предполагает добавление яйца, то помните о том, что оно должно быть очень свежим и качественным, так как в этом продукте, не прошедшем термическую обработку, могут содержаться патогенные микроорганизмы, например, сальмонеллы.
- Для придания десерту приятного аромата можно использовать различные добавки, например, ваниль, ром или ликёр в небольших количествах, миндальную эссенцию, розовую воду и так далее. Но без таких ингредиентов марципан будет не менее вкусным.
- Количество сахара может варьироваться, в зависимости от дальнейшего применения марципана. Например, если вы хотите сделать из него фигурки, то увеличенный объём позволит придать массе пластичность, а также продлить срок хранения лакомства. А если марципан будет использоваться в качестве начинки, то миндаля можно положить больше.
- Марципан может храниться несколько месяцев, но желательно держать его в холодильнике или хотя бы в прохладном месте. А если в состав входит яйцо, срок хранения сокращается до недели.
Такой десерт как марципан сможет освоить даже начинающая хозяйка, ведь он прост в приготовлении, но очень вкусен!