Несмотря на то, что лето позади, легкие салаты и вкусные овощи уже заканчиваются, настоящие гурманы не грустят, ведь именно в это время на рынках и в магазинах появляется яркая, сочная и такая осенняя тыква. Это настолько универсальный овощ, что готовить его можно как угодно: варить, тушить, запекать и даже сушить. Вкусным получится как несладкий вариант, так и десерт. Но, пожалуй, одним из самых красивых, вкусных и праздничных блюд является фаршированная тыква.
Королева осени
Сложно переоценить пользу этого овоща. На 90% он состоит из воды, а еще в нем содержится большое количество каротина, полезного для зрения. Кроме этого, овощ помогает повысить иммунитет, что особенно важно в осеннее-зимний период, а также разнообразит часто скупое диетическое питание.
Ну и когда о пользе уже было сказано, пришло время узнать о том, как же приготовить тыкву с начинкой?
Отлично сочетаются с ней различные сухофрукты (изюм, курага, яблоки), мясо, птица и крупы (чаще всего используют пшено или рис). Чтобы начинка была сочной, готовят заправки на основе сметаны или соусы.
В блюдо можно смело добавлять пряности, которые придадут пикантного вкуса и неповторимого аромата. А мягкий, сладковатый привкус овоща прекрасно оттенят такие добавки как перец, чеснок и ароматные травы (розмарин, тимьян, тмин).
С курицей и томатами
Это вкусное и полезное блюдо станет украшением вашего праздничного стола, ведь даже выглядеть оно будет красиво и торжественно. Для него вам будут нужны:
- тыква – 1 шт;
- мясо курицы – 500 г;
- томаты – 3 шт;
- чеснок – 3 зуб;
- сыр – 100 г;
- зелень;
- приправы;
- оливковое масло.
С таким рецептом справится даже новичок кулинарного дела, а вот похвалы после дегустации у вас будет более чем достаточно. Теперь приступим к приготовлению.
Для начала сделайте начинку. Для этого порубите чеснок, а мясо курицы нарежьте небольшими кусочками или порубите с помощью блендера. Томаты порежьте на небольшие кубики.
Чеснок выложите в сковороду и тушите на масле, добавив немного воды, чтобы он отдал свой аромат и остринку жидкости.
Далее принимайтесь за главную «виновницу» торжества: срежьте верхнюю часть тыквы так, чтобы получилась шляпка, ложкой выньте семечки и мякоть. Семечки можно выбросить или положить сушить, а мякоть измельчить.
К чесноку добавить мясо, протушить 7 минут. Образовавшуюся жидкость не сливать. Положить туда же мякоть и помидоры, тушить вместе еще 10 минут, добавить специи.
Когда начинка будет готова, в нее нужно добавить зелень, и наполнить заготовку. Печься тыквенный горшочек будет 40-50 минут при средней температуре. Когда достанете из духовки, посыпьте сыром.
С пшеном и сухофруктами
Это отличный диетический вариант, которым могут порадовать себя приверженцы здорового питания. Да и не только они, ведь от такой каши не откажется никто. Для него лучше использовать тыквы небольшого размера. Нужные ингредиенты:
- пшено – 1 ст;
- сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – по 70 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сливочное масло – 30 г.
Тыквы завернуть в фольгу и поставить в духовку на полчаса. Дать остыть, а после срезать «шляпку» и вынуть мякоть.
Сухофрукты предварительно нужно залить кипятком и дать постоять. Пшено промыть и сварить, лук и морковь мелко нарезать и пропассеровать на растительном масле.
Соединить все ингредиенты для начинки с мякотью и выложить в тыкву. Положить сливочное масло, накрыть крышечками и дать пропечься 10 минут.
С мясом и овощами
Самый сытный рецепт. Такой кулинарный шедевр станет главной изюминкой вашего стола для любого повода, будь то торжественный случай или обычный ужин с семьей. Понадобятся:
- свинина – 0,5 кг;
- телятина – 0,5 кг;
- томаты – 5 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- руккола – 100 г;
- квашеная капуста – 250 г;
- сливочное масло – 50 г.
Мясо нарезать кусочками и протушить с луком. Натертую морковь добавить к мясу и готовить еще 7 минут.
Смешать с капустой, рукколой, порезанными крупными кусками томатами и болгарским перцем, приправить специями. Если хотите добавить изюминку, бросьте горсть кедровых орешков.
Наполните начинкой тыкву, оберните фольгой и запекайте целиком 40 минут.
С грибами и пармезаном
Приготовить это вы можете даже зимой, достав из закромов сушеные грибы (их будет нужно 100 г). Также понадобятся:
- сыр – 100 г;
- сливки (30%) – 100 г;
- сливочное масло – 70 г;
- корица, тимьян, черный перец – по ¼ ч.л;
- морская соль.
В этом рецепте тыкву нужно будет очистить от кожуры, вынуть мякоть, внутри обильно смазать маслом, посолить и поперчить. В довершение добавить корицу. Овощ обернуть фольгой, поставить на противень и запечь.
Грибы замочить в воде на полчаса. По истечении времени слить жидкость, нарезать тонкими полосками. Сыр натереть.
Внутрь заготовки выложить грибы и сыр, залить сливками, посыпать сверху пармезаном. Поставить в духовку на 10 минут. Готовое блюдо посыпать тимьяном и подать к столу.
Для тех, кто хочет, чтобы получилось сытнее, можно готовить этот рецепт с мясом.
По-армянски
Армяне называют ее хапама и очень любят подавать в качестве десерта. Такое блюдо символизирует изобилие. Вам будут нужны:
- рис – 100 г;
- изюм – 150 г;
- алыча (без косточки) – 100 г;
- яблоки – 200 г;
- сливочное масло – 120 г;
- сахар – 1/3 ст;
- соль, корица.
Тыкву очистить от плодовой мякоти и промыть внутри водой. Мякоть мелко нарезать, добавить запаренный изюм и алычу, мелко порезанные яблоки, приправить все корицей и сахаром.
Рис сварить до полуготовности, добавить к фруктово-овощной массе, положить ¼ ч.л. соли.
Готовой начинкой заполнить заготовку и, поставив на смазанный маслом пергамент, отправить запекаться 40 минут. Если верхушка начнет пригорать, ее нужно смочить водой. Подавать, порезав на порционные куски и приправив все растопленным сливочным маслом и медом.
Оранжевая, напоминающая солнце, тыква, разнообразит ваш стол, и обязательно продлит ощущение теплого, солнечного лета. А пока вы будете наслаждаться нежным вкусом, организм пополнится существенным количеством полезных витаминов и минералов.