Если вы – настоящий гурман или просто любите пробовать блюда разных кухонь мира, то ваше внимание должен привлечь вкусный, но довольно простой в приготовлении ханум. Узнайте удачные рецепты и раскройте секреты опытных хозяек.
Что это такое?
Ханум – это национальное блюдо узбекской кухни, которое по составу напоминает более привычные и известные манты, но готовится несколько иначе. Оно представляет собой рулет с начинкой, который варится в специальной ёмкости – мантышнице.
Но возможны и другие способы термической обработки, например, выпекание или же приготовление на пару. Тесто готовится точно так же, как и для мант и состоит из тех же ингредиентов, а вот начинки могут быть самыми разнообразными, но самой популярной является, конечно, мясо.
Интересно: ханум называют и иначе, например, хунан, ханон, ханим, хунон.
Как готовить ханум?
Как же приготовить вкусный и сытный ханум? Вариантов приготовления очень много, а каждая уважающая себя узбекская хозяйка имеет свои хитрости и секреты. Наиболее интересные способы рассмотрены ниже.
Способ №1
Этот рецепт приготовления можно считать практически традиционным, так как при его использовании блюдо ханум имеет мясную начинку.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг мяса или мясного фарша;
- три крупных головки репчатого лука;
- пучок кинзы или другой зелени (желательно ароматной);
- стакан воды;
- куриное яйцо;
- четыре стакана;
- чайная ложка соли в тесто и небольшое количество в начинку;
- ваши любимые пряные специи.
Приготовление:
- Если вы используете мясо, то его можно мелко порубить ножом или же один раз пропустить через мясорубку.
- Лук очистите и либо порежьте ножом, либо вместе с мясом измельчите на мясорубке. Кинзу нужно после мытья порубить.
- Из муки, воды, яйца и соли замесите тесто, оно должно получиться плотным и крутым. Накройте его полотенцем или бумажной салфеткой, оставьте на полчаса.
- Разделите тесто на три части, каждую раскатайте в довольно тонкий пласт.
- Смешайте лук с мясом, добавьте кинзу, соль и выбранные вами приправы.
- Ровным слоем уложите начинку на один пласт теста, аккуратно скатайте рулет и закрепите все его края. Точно так же сформируйте остальные два рулета.
- Готовьте блюдо в мантышнице (обязательно под крышкой) примерно в течение часа, предварительно смазав ярусы маслом.
Способ №2
Не менее вкусными получится ханум с курицей и картошкой. Для его приготовления вам понадобится:
Для теста:
- примерно 500 г муки;
- стакан воды;
- ст. л. подсолнечного масла;
- ч.л. соли;
- яйцо.
Для начинки:
- около 0,5 кг куриного филе;
- две луковицы;
- три или четыре картофелины;
- половина чайной ложки кориандра;
- несколько веточек кинзы;
- половина чайной ложки тмина;
- соль и перец.
Описание процесса:
- Сначала надо заняться тестом, так как оно должно немного постоять. Все описанные в списке ингредиенты смешайте, замешивание осуществляйте руками. Масса должна получиться плотной, почти не прилипающей к рукам. Оставьте её накрытой на полчаса.
- Теперь начинка. Куриное филе следует с помощью мясорубки превратить в фарш или же очень мелко порубить. Лук после очистки порежьте ножом на маленькие кубики. Картофель же почистите и также порежьте на мелкие кубики. Все ингредиенты перемешайте, добавьте приправы и соль.
- Тесто разделите на три или четыре части, раскатайте пласты, на каждый уложите слой начинки и заверните рулеты, не забыв зафиксировать края.
- Можно готовить ханум в мультиварке. Для этого возьмите поддон для приготовления на пару, его дно и стенки смажьте маслом, уложите свёрнутые рулеты. В чашу налейте воду, сверху поставьте поддон, включите прибор, выбрав режим варки или кипячения. Таймер поставьте на час.
Способ №3
В домашних условиях можно легко и быстро приготовить аппетитный и полезный ханум с тыквой.
Ингредиенты:
Для приготовления начинки:
- полкилограмма тыквы;
- одна большая или две маленьких луковицы;
- две-три ст.л. растительного масла;
- ст.л. сахара;
- чайная ложка соли;
- зелень по вкусу.
Для теста:
- стакан воды;
- три с половиной или четыре стакана муки;
- яйцо;
- ч.л. соли.
Инструкция:
- Первым делом лучше замесить тесто, чтобы к моменту использования оно успело «подойти». В муку добавьте воду, начинайте замешивание, введите яйцо и соль. Масса выйдет плотной, и когда она будет готова, оставьте её на тридцать минут.
- Переходите к начинке. Лук можно порезать тонкими полукольцами. Тыкву очистите от семечек и кожуры, порежьте на маленькие кубики. В сковородке прогрейте масло, буквально пару минут жарьте лук, чтобы он стал чуть-чуть прозрачным. Потом добавьте тыкву и обжаривайте её около минуты.
- Тесто разделите на несколько равных частей. Каждую раскатайте, чтобы получились пласты. На них укладывайте начинку и заворачивайте рулеты.
- Если пароварки, мантышницы или мультиварки нет, то можно сделать ханум в духовке. Для этого рулеты заверните в фольгу, оставив внутри каждой такой упаковки свободное пространство. В достаточно глубокий противень налейте воду, уложите в него завёрнутые рулеты. Готовьте блюдо при 190 градусах в духовке около 50-60 минут.
Рекомендации
Напоследок стоит дать несколько полезных советов хозяйкам:
- Начинка должна быть насыщенной и вкусной, поэтому измельчать слишком сильно входящие в неё компоненты не стоит, они должны чувствоваться, а после термической обработки не превращаться в кашицеобразную массу. Так что идеальный вариант – это порубить их острым ножом.
- Тесто желательно раскатывать тонко, ведь чем тоньше оно будет, тем более нежным получится готовый ханум.
- Рулет должен быть хорошо закреплённым со всех сторон, чтобы начинка сохранилась внутри. Кроме того, в процессе приготовления в рулет проникнет бульон, который сохранится в нём и сделает блюдо более сочным. Если же в тесте будут отверстия, то вся жидкость просто выльется.
- Ханум подаётся горячим. А перед подачей его можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.
- Солить начинку, в которой присутствуют овощи, следует непосредственно перед помещением в тесто, в противном случае продукты раньше времени дадут сок и в итоге получатся не такими сочными.
- Данное блюдо можно подавать с различными соусами, например, томатными, сметанными и другими. Они сделают закуску более интересной и насыщенной.
- С начинкой не только можно, но и нужно экспериментировать, добавляя в блюдо любые виды мяса и птицы, различные овощи, грибы, тыкву и так далее. Причём компоненты вы можете как смешивать, так и использовать по отдельности. Вообще, ханум – это блюдо, в которое можно класть буквально всё, что есть в холодильнике.
Приятного аппетита!