Без витаминов и минералов невозможно нормальное функционирование человеческого организма. А в определенные периоды жизни необходимо и дополнительно принимать поливитаминные комплексы или определенные микроэлементы. Планирование беременности и вынашивание плода ‒ именно этот случай. В это время организму необходимо получать больше активных веществ, чтобы женщина смогла благополучно забеременеть и родить здорового ребенка.
Подготовка организма к процессу вынашивания должна начаться примерно за 6 месяцев до возможного зачатия. Даже если будущая мамочка полностью здорова, то с зарождением маленького человечка потребуется много микроэлементов и витаминов, особенно в момент формирования клеток и органов. Поэтому вы должны заранее позаботиться о том, чтобы самых важных активных веществ хватило для вас двоих в первый месяц беременности. В дальнейшем врач либо корректирует дозу, либо назначает другие препараты.
Что самое интересное, витаминные препараты должна принимать не только женщина, а и ее партнер. Ведь он принимает главное участие в зачатии ребенка. А здоровье будущего папы напрямую связано со здоровьем малыша.
Прием искусственных витаминов лучше начинать после проведенных обследований и назначений врача. При планировании беременности специалист назначит прием по результатам анализов и подберет соответствующие дозы.
Основными микроэлементами и витаминами, которые врачи назначают в этот важный период, являются фолиевая кислота, отвечающая за формирование нервной трубки у зародыша, и витамин Е, который синтезирует прогестерон и снижает риски появления выкидыша. Дополнительно к этим активным веществам могут добавить прием аскорбиновой кислоты. Какую пользу от этого витамина получает организм в период планирования беременности? Давайте разберемся.
Действие в организме
- Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа, поэтому ее принимают с целью профилактики развития анемии в период наступления беременности.
- Ее мощное антиоксидантное действие защищает репродуктивную систему от атакующих свободных радикалов.
- Подавляет рост болезнетворных микроорганизмов.
- Участвует в синтезе карнитина – вещества, крайне необходимого младенцам для нормального функционирования нервной системы. Также карнитин улучшает качество спермы и увеличивает вероятность зачатия при мужском бесплодии.
- Витамин С повышает устойчивость организма к различным инфекциям, уменьшает проявление простудных заболеваний.
- Реагирует с поврежденной формой витамина Е и помогает ему восстановиться.
- Повышает свертываемость крови, уменьшает проницаемость сосудов.
- Участвует в метаболизме фолиевой кислоты и снижает потребность в ней.
- Способствует регенерации тканей, синтезу коллагена и эластина, что снижает вероятность появления растяжек во время беременности.
- Оказывает мощное метаболическое действие, что ведет к ускорению обменных процессов в организме.
- Помогает усвоению углеводов.
- Участвует в синтезе белков и серотонина – гормона счастья.
Также аскорбиновую кислоту принимают с другими витаминами для нормализации менструального цикла.
Все вышеперечисленные функции очень важны в период планирования беременности, поэтому польза витамина С очевидна. Главное теперь разобраться, как правильно его принимать.
Дозировку назначает врач
Среднесуточная норма потребления для женщин составляет 75 мг, в период планирования и наступления беременности дозу рекомендуют увеличить на 10 мг. Мужчинам необходимо употреблять 90 мг в сутки. Препарат принимается после еды один раз в день. Чаще всего аскорбиновую кислоту женщины пьют в первой фазе менструального цикла, а во второй – принимают витамин Е.
Для восстановления менструального цикла аскорбинка принимается, наоборот, во второй фазе (с 16 по 28 день). Но все индивидуально. Точную дозировку, время приема и длительность назначает соответствующий врач.
Прием запрещен
Не всем можно принимать аскорбиновую кислоту. Она противопоказана при гиперчувствительности, склонности к образованию тромбов.
Если прием витамина осуществляется длительное время и в высокой дозе (больше 500 мг), тогда его нельзя применять при сахарном диабете, почечнокаменной болезни, гипероксалурии, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и пациентам с нарушениями метаболизма железа (талассемия, гемосидероз, гемохроматоз).
Нехватка аскорбиновой кислоты
Если в организме происходит дефицит витамина С, тогда наблюдаются такие симптомы:
- ослабление иммунной защиты, вследствие чего учащаются простудные и инфекционные заболевания;
- сильная сухость кожи;
- происходит выпадение волос;
- ногти становятся ломкими;
- ослабевает мышечный тонус;
- сосуды становятся более хрупкими, что приводит к кровоточивости десен;
- расшатываются и выпадают зубы;
- медленно восстанавливаются ткани после ран или синяков;
- общая вялость и быстрая утомляемость.
Выбираем продукты и правильно их готовим
Большое количество аскорбинки содержится совсем не в лимонах, а в плодах шиповника. На втором месте находится красный сладкий перец, дальше идут черная смородина и ягоды облепихи.
Пополнять запасы можно и следующими продуктами:
- зеленым сладким перцем;
- петрушкой;
- брюссельской капустой;
- укропом;
- черемшой;
- киви.
Меньшее количество витамина С содержится в цветной капусте, цитрусовых, шпинате, говяжьей печени, крыжовнике и горохе.
Следует помнить, что аскорбиновая кислота – один из самых капризных витаминов. Он начинает разрушаться на свету, при температуре в 80 ∞С и соприкасаясь с металлической или медной посудой. Чтобы максимально сохранить это полезное вещество при готовке используйте только алюминиевую посуду, а чай из шиповника заваривайте в термосе со стеклянной колбой или в непрозрачном чайнике.
Этот важный и полезный витамин поможет вам наладить свой менструальный цикл, защитит от сезонных простуд и подготовит организм для зарождения новой жизни.