Французский десерт креп Сюзетт – это необычайно оригинальное и вкусное сочетание тонких блинчиков и вкусной свежей апельсиновой заправки. История появления блюда довольно противоречива. Единственное, с чем согласны все жители Франции, так это с тем, что появилось оно в конце 19 века.
Одна из версий гласит, что десерт был назван в честь известной актрисы Сюзанны Рейченберг. Женщине, игравшей ежедневно в пьесе, согласно роли, приходилось есть аппетитные блины. Но одно и то же каждый день порядком поднадоело актрисе, и ее положение взялся спасти некий повар. Он приготовил тонкие и легкие блинчики, которые можно было есть даже в больших количествах.
Вторая, более романтичная легенда гласит, что блины были приготовлены по ошибке молодым официантом. Готовя возле печи, блюдо внезапно вспыхнуло, но времени переделывать его не было, так как в зале ждали высокопоставленные гости и сам Принц Уэльский. Парень вынес десерт, и гостям он настолько понравился, что они стали интересоваться названием. Анри на ходу выпалил: «Креп принцесса», а Принц любезно добавил, что раз в их компании есть дама, тогда пусть десерт носит ее имя.
Микс изысканности и простоты
Теперь от истории давайте перейдем к делу, ведь многих интересует вопрос – как приготовить такой десерт? Начнем с теста. Для него вам понадобятся:
- мука – 1 ст;
- сахарная пудра – ¼ ст;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 3 шт;
- молоко – 1 ст.
Соедините в емкости муку, яйца и сахарную пудру, взбивая, чтобы не было комочков. Постепенно влейте молоко, помешивая. Добавьте яйца и растопленное сливочное масло. Отставьте на несколько часов. После пожарьте тонкие блинчики.
Для соуса возьмите:
- апельсин – 1 шт;
- сливочное масло – 70 г;
- сахар – 70 г;
- ликер или ром – 4 ст.л.
Приготовление:
- Апельсин помыть, снять с него цедру. Если у вас нет для этого специального приспособления, возьмите достаточно острый нож и старайтесь срезать кожицу как можно тоньше.
- После этого нарежьте на полоски.
- Из мякоти нужно выжать сок.
- На сковороду высыпьте сахар и нагревайте, пока он не начнет карамелизироваться.
- Туда же добавьте масло и апельсиновую корку, аккуратно все стряхнув.
- Дайте потомиться 2 минуты, и по краю сковороды влейте сок. Оставьте на 5 минут до загустения.
- Затем влейте ром или ликер, подожгите и подождите, пока испарится алкоголь.
- После этого крепы переложите в сковороду, и дайте напитаться соусом.
Можно подавать к столу с шариками мороженого.
Изысканный, но довольно простой рецепт французского десерта станет настоящей «изюминкой» романтического вечера, торжественного мероприятия и приятного времяпровождения в компании родных людей.