Если вам надоели привычные повседневные блюда, и очень хочется чего-то вкусного и необычного, попробуйте приготовить моллюсков. Это очень вкусно и полезно!
Каких моллюсков можно готовить?
В морских и даже речных глубинах обитает множество моллюсков. Конечно, есть среди них и ядовитые, но съедобных гораздо больше! К ним относятся такие как морские гребешки, устрицы, мидии, трубачи, морские ушки (галиотисы), рапаны и так далее. И из них можно приготовить массу необычных, аппетитных и при этом не очень сложных блюд.
Интересные рецепты
Как приготовить вкусно и просто такой экзотический и непривычный продукт как моллюски? Рассмотрим несколько несложных, но интересных рецептов.
Трубач в соусе айоли
Для приготовления трубача в соусе айоли вам потребуется:
- 7-8 крупных трубачей;
- стакан оливкового масла;
- 10 граммов сливочного масла (примерно две столовых ложки)
- 1 маленькая луковица (можно использовать белый лук или шалот);
- два желтка;
- две столовых ложки лимонного сока;
- две столовых ложки дижонской горчицы;
- два зубчика чеснока;
- три столовых ложки воды;
- молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Сначала нужно промыть трубачей и положить их в подсоленную воду на час, чтобы из раковин вышло всё лишнее, например, песок, остатки водорослей и так далее.
- Теперь ещё раз вымойте моллюсков и положите их в кастрюлю с водой. Варить трубачей нужно около получаса, но можно и дольше, тогда они станут ещё более нежными.
- Теперь с помощью вилки выньте моллюсков из раковин и удалите всё лишнее, то есть кишки. Оставить нужно только саму мышцу, которую следует нарезать кубиками.
- В сковороде разогрейте сливочное масло, добавив две столовых ложки оливкового. Обжаривайте нарезанных моллюсков буквально полминуты. В самом конце добавьте предварительно мелко порубленный лук и немного соли, затем накройте сковороду крышкой.
- Осталось сделать соус айоли. Для этого смешайте воду, яичные желтки, измельчённый чеснок, соль и дижонскую горчицу. Взбейте всё до однородности венчиком или блендером. Далее, продолжая процесс взбивания, вводите в смесь оливковое масло. В итоге у вас должна получиться однородная масса, напоминающая майонез.
- Полейте трубачей соусом и подавайте.
Жареные рапаны
Рапаны тоже получатся очень вкусными, если их пожарить. Вот что вам потребуется:
- примерно 30-35 рапанов;
- половина лимона;
- пять зубчиков чеснока;
- три столовых ложки майонеза;
- пучок зелени укропа;
- 100 граммов сливочного масла (можно использовать и оливковое);
- 1 помидор;
- несколько листиков салата для подачи.
Описание процесса:
- Сначала моллюсков нужно тщательно промыть в проточной воде и варить, немного посолив, в течение десяти-пятнадцати минут.
- Теперь выньте рапанов из раковин, используя вилку.
- Далее приготовьте маринад. Для этого очистите и измельчите чеснок, помидоры либо мелко порежьте, либо пропустите через мясорубку (предварительно можно снять с них кожуру, обдав кипятком). Смешайте сок половины лимона, помидор, майонез и чеснок, погрузите рапанов в этот состав и оставьте на час.
- В сковородке разогрейте масло. Обжаривайте моллюсков вместе с маринадом примерно пять минут, в самом конце добавьте рубленый укроп. Если недостаточно соли, то подсолите блюдо ещё.
- Остаётся выложить рапанов на салатные листья и подать.
Нежные морские гребешки
Попробуйте необычным способом приготовить морских гребешков.
Список необходимых ингредиентов таков:
- 200-300 граммов морских гребешков;
- три столовых ложки соевого соуса;
- 15-20 граммов имбиря;
- 2 или 3 зубчика чеснока;
- пучок зелени кинзы;
- столовая ложка винного уксуса;
- щепотка молотого чёрного перца;
- две столовых ложки оливкового масла;
- один лимон.
Описание процесса:
- Приготовьте маринад. Чеснок почистите и измельчите любым способом, кинзу мелко порубите, имбирь натрите на тёрке, а из лимона выжмите сок. Теперь активно смешайте в миске соевый соус, оливковое масло, винный уксус, тёртый имбирь, рубленую кинзу, чеснок, лимонный сок и молотый перец.
- Далее гребешков порежьте тонкими ломтиками и погрузите в маринад.
- Дайте моллюскам помариноваться буквально час и подавайте.
Тушёные морские ушки
Этот рецепт не менее необычен, чем предыдущие. Для приготовления аппетитного блюда понадобится:
- 300 граммов морских ушек;
- чайная ложка кунжутного семени;
- столовая ложка кунжутного масла;
- столовая ложка белого вина.
Для маринада:
- три зубчика чеснока;
- пучок зелёного лука;
- половина чайной ложки молотого имбиря;
- молотый перец и соль по вкусу.
Для приготовления соуса:
- половина стакана соевого соуса;
- две чайных ложки сахара;
- три столовых ложки винного или рисового уксуса.
Приготовление:
- Сначала извлеките моллюсков из раковин, сделав надрезы по краю, вскрыв ракушки и аккуратно достав морские ушки. Чёрную бахрому и кишки следует удалить, они несъедобны.
- Далее нужно хорошо промыть моллюсков в проточной воде.
- Приготовьте маринад, смешав все упомянутые в списке ингредиентов компоненты. Погрузите морские ушки в смесь, оставьте в ней на тридцать-сорок минут.
- Приготовьте соус, смешав соевый соус, винный уксус и сахар.
- Обжарьте моллюсков в кунжутном масле, затем добавьте соус, вино и кунжутные семена, тушите всё до готовности
- Подавайте пикантное блюдо!
Удивите родных или гостей, приготовив интересное блюдо из моллюсков.