Сметана – не только вкусный, но ещё и очень полезный продукт. И если магазинная кажется вам невкусной или недостаточно полезной, то попробуйте поэкспериментировать в домашних условиях.
Как сделать сметану самостоятельно?
Как приготовить вкусную и полезную домашнюю сметану? Сделать это можно несколькими разными способами, и каждый будет рассмотрен подробно.
Способ первый
Проще всего сделать сметану из молока. И оно будет единственным ингредиентом, объём которого составит три литра.
Описание процесса приготовления:
- Сначала нужно подогреть молоко в кастрюле, чтобы оно было тёплым, но не горячим. Далее перелейте его в какую-нибудь ёмкость, например, в стеклянную банку или пластиковую бутылку. Горлышко накройте свёрнутой в несколько раз бумажной салфеткой или тканью, перевяжите. Отправьте молоко в тёплое место для сквашивания. Этот процесс может длиться порядка трёх дней, но если дома холодно, то может уйти и пять дней. Причём перемешивать продукт при сквашивании не нужно!
- Далее подготовьте какую-нибудь ёмкость, её верх затяните либо довольно плотной тканью, либо свёрнутой в несколько слоёв марлей, хорошо зафиксируйте её. Переместите в такой самодельный дуршлаг сквашенное молоко и оставьте его на 1,5-2 часа, чтобы сыворотка отделилась и оказалась в ёмкости.
- Массу, оставшуюся на ткани или марле, следует переложить в глубокую миску и взбить с помощью блендера, чтобы самодельная сметана стала однородной и нежной. Если она покажется слишком густой, то в неё можно добавить немного молока.
Совет: чем жирнее используемое молоко, тем более жирной и вкусной будет сметана. Идеальный вариант – это натуральное домашнее. Если вы приобретаете магазинное, то сроки его хранения должны быть минимальными, это будет говорить об отсутствии в составе консервантов.
Способ второй
Чтобы приготовить довольно жирную сметану из обычного магазинного молока, подготовьте следующие ингредиенты:
- 320 мл молока (жирностью около 3,5%);
- три столовых ложки сметаны (лучше всего использовать жирную домашнюю, но подойдёт и магазинная);
- пачка сливочного масла (от процентного содержания жира в нём будет зависеть конечная жирность сметаны).
Приготовление:
- Масло нужно достать из холодильника и порезать на небольшие кусочки, чтобы оно стало мягким.
- Затем масло положите в молоко и нагревайте смесь, чтобы кусочки начали таять. Выключите огонь, не дожидайтесь их полного растворения, это произойдёт позже.
- Далее состав перелейте в любую достаточно глубокую емкость и начинайте взбивать блендером, причём лучше на самой высокой скорости. Примерно через три-четыре минуты у вас должны получиться сливки, в этот момент процесс можно остановить.
- В самодельные сливки введите сметану, ещё раз всё хорошо взбейте, затем накройте, оберните одеялом и отправьте в тёплое место минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Готовность желательно периодически проверять, так как передержанная сметана может стать кислой.
- Готовый продукт можно взбить ещё раз для придания ему однородности. Далее отправьте его в холодильник и кушайте.
Способ третий
Чтобы получить густую, вкусную и нежную сметану, в качестве исходного продукта лучше всего использовать сливки.
Вот что понадобится для приготовления:
- 500 мл сливок (чем жирнее они будут, тем лучше);
- две или три столовых ложки готовой сметаны.
Описание процесса:
- Сначала нужно просто хорошо перемешать подготовленные ингредиенты.
- Далее смесь перелейте в ёмкость, закройте её и уберите на три дня в тёплое место. Чтобы ускорить процесс сквашивания, можно банку завернуть в махровое полотенце или тёплое одеяло. Сливки же можно либо немного подогреть, либо просто заранее достать из холодильника, чтобы они не были слишком холодными.
- Теперь состав нужно хорошо взбить, используя блендер, а потом отправить в холодильник.
- Через несколько часов самодельная сметана полностью готова к употреблению.
Способ четвёртый
Довольно быстро можно получить сметану из молока и кефира.
Ингредиенты:
- один литр молока (лучше использовать самое жирное);
- четыре столовых ложки кефира или простокваши.
Приготовление:
- Сначала молоко нужно вскипятить. Потом остудите его примерно до 39-40 градусов. При такой температуре продукт будет тёплым, но не горячим.
- Теперь молоко нужно перелить в банку. Добавьте в него кефир, плотно закройте ёмкость, активно потрясите её для перемешивания ингредиентов, а затем заверните в толстое одеяло и на семь или восемь часов отправьте в тёплое место.
- Подготовьте любую достаточно объёмную ёмкость, натяните на неё свёрнутую в несколько раз марлю или плотную ткань, закрепите резинкой или верёвкой, а затем опрокиньте туда сквашенное молоко.
- Далее ёмкость следует отправить на восемь-девять часов в холодильник, чтобы сыворотка постепенно отделялась. А чтобы отделение было более эффективным, можно периодически перемешивать массу ложкой.
- Теперь смесь активно взбейте блендером и поставьте в холодильник на ночь для настаивания и окончательного сгущения. При желании можно добавить небольшое количество молока, чтобы получить более нежную консистенцию.
Способ пятый
Можно приготовить в домашних условиях сметану из молока и йогурта. Для этого потребуется:
- литр молока;
- три столовых ложки натурального йогурта.
Описание процесса:
- Молоко перелейте в литровую банку. Предварительно можно его немного подогреть.
- Далее добавьте йогурт, всё перемешайте и оставьте ёмкость в тёплом месте на всю ночь.
- Смесь взбейте блендером, дайте постоять ей в холодильнике.
Способ шестой
Попробуйте сделать вкусную сметану в мультиварке. Для этого нужно:
- литр молока;
- 100 или 150 граммов готовой сметаны (лучше домашней);
- 2/3 стакана натурального йогурта, кефира или простокваши.
Приготовление:
- Сначала влейте молоко в чашу мультиварки и, используя любой режим, нагрейте его примерно до 39-40 градусов.
- Далее введите все остальные ингредиенты, всё хорошенько перемешайте до полного растворения сметаны и йогурта.
- Включите режим «Подогрев», а таймер поставьте на пятнадцать или двадцать минут.
- Когда прибор автоматически отключится, накройте его крышкой и оставьте на восемь-девять часов или на ночь.
- Далее продукт переложите в банку и уберите в холодильник. К вечеру он будет готовым к употреблению и достаточно загустеет.
Рекомендации
Несколько полезных советов:
- Чтобы получить низкокалорийную диетическую сметану, оставьте молоко в холодильнике на сутки. На его поверхности вы увидите сливки, которые нужно будет аккуратно снять ложкой. Но учтите, что в таком случае конечный продукт не получится таким густым и нежным, каким должен быть.
- Чем дольше сметана перед употреблением будет находиться в холодильнике, тем более вкусной и густой она станет.
- Если увеличить продолжительность процесса сквашивания, то сметана может стать слишком кислой.
Обязательно попробуйте приготовить своими руками вкусную сметану. Это гораздо проще, чем вы думаете!