Первое, что приходит в голову при упоминании слова «винегрет» ‒ это знакомый всем, простой салат из овощей. Но, оказывается, свое название это блюдо получило от соуса с одноименным названием, родиной которого является Франция. В Европе он известен как одна из самых вкусных заправок для салатов, холодных закусок и других блюд. Состав и приготовление очень просты, но в то же время такое сочетание имеет довольно оригинальный вкус, что позволяет подавать продукт к рыбе, свинине, курице и морепродуктам.
К слову, известные и любимые многими салаты Капрезе и Греческий также заправляют этой подливкой. И если ее до сих пор нет в вашей кулинарной книге, пришло время открыть для себя новые вкусы.
Просто, но очень вкусно
Наверное, многие удивятся, что же особенного в соусе, который состоит из растительного масла и уксуса? На самом деле, главный секрет приготовления – это дополнительные ингредиенты, которыми можно разнообразить заправку в зависимости от того, для какого блюда она предназначена.
Традиционный вариант
Классический рецепт очень прост, и прекрасно подойдет к свежим овощам, блюдам из рыбы и мяса, морепродуктов, и даже пельменям. Ну а если вы решили приготовить салат винегрет, то здесь он как нельзя кстати. Вам понадобится:
- оливковое масло;
- винный уксус;
- соль;
- перец.
Ингредиенты соуса заменяемы, и если вдруг вы не любите оливковое масло, можно использовать растительное. А если под рукой не оказалось винного уксуса, то подойдет белое сухое вино или сок лимона.
Пропорции легко запомнить – три части масла и по одной остальных составляющих. Если вы собираетесь подавать заправку к основным блюдам, тогда можно сделать ее в бутылочке, аккуратно залив и засыпав туда нужные продукты. После этого бутылку нужно будет хорошенько встряхнуть.
С зеленью
Как приготовить заливку для всех видов рыбы? Очень просто. Купите набор любимой вами зелени. Это может быть петрушка, укроп, тимьян, базилик, зеленый лук. Их нужно мелко порезать, залить 2 ст.л. уксуса и дать немного постоять.
Далее добавить соль, тщательно размешать, влить масло и поперчить. Взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.
С горчицей
Добиться остроты поможет добавление горчицы. Идеально подойдет дижонская. Ее готовят из черных зерен, а вкус отличается легкой сладостью. Готовят такой соус, используя классический рецепт, и добавив к ингредиентам 1 ч.л. горчицы.
Отлично сочетается винегар, как его еще называют, со свиными битками, салатом с курицей или соевыми продуктами.
С чесноком
Все, что вам нужно будет сделать – это тщательно растереть зубчик чеснока со специями, а после соединить с оставшимися продуктами. Идеально сочетается такой винегрет с креветками. Смаковать его можно, добавив в салат или просто полив отваренные морепродукты.
С яйцом
Этот вариант имеет нежную консистенцию и приятный, легкий вкус. Винегрет с яйцом станет вкусной заменой майонезу. Разотрите желток и добавьте его к приготовленной по традиционному рецепту подливке. Белок натрите на мелкую терку или мелко нарежьте и высыпьте в готовый соус.
С томатом
Добавив в винегар помидор, вы получите прекрасную острую подливку для мяса. Ошпарьте томат кипятком, чтобы снять кожицу. После этого тщательно протрите овощ через сито, и полученную мякоть без семечек выложите в винегрет.
С болгарским перцем
Этот рецепт пришел к нам из южной части Европы. Для него вам понадобится красный болгарский перец. Запеките овощ в духовке или микроволновой печи, уберите кожицу и разомните до однородного состояния. Добавьте к готовому винегрету и взбейте с помощью венчика.
Особого аромата придаст ягодный уксус. Такая заправка прекрасно дополнит вкус копченного куриного мяса и картофеля (запеченного или отварного).
Полезные советы
Если хотите, чтобы у вас получился действительно удачный продукт, тогда стоит прислушаться к нескольким важным рекомендациям.
- Помните, что французы, если добавляют в винегар дополнительные ингредиенты, сначала смешивают их с уксусом и специями, и только потом добавляют масло.
- Также стоит помнить, что основные ингредиенты нужно выбирать в зависимости от блюда, которое вы собираетесь заправить. Если используете нерафинированное масло с выраженным ароматом, тогда уксус лучше использовать обычный столовый.
- Аромат заправки раскрывается через 30-60 минут после приготовления, поэтому лучше позаботиться о ней заранее.
Вы легко можете экспериментировать и добавлять в винегар понравившиеся вам продукты, таким образом, изобретая все новые и новые вкусы, и необычные гастрономические сочетания.