Моченые яблоки – отличный вариант заготовок на зиму, который станет прекрасным дополнением к вашим праздничным и повседневным блюдам. В старину квашеные плоды подавали к запеченному гусю, утке или баранине, а также добавляли в салаты и холодные супы (окрошка, свекольник).
Мариновали фрукты обычно после христианского праздника Преображение (19 августа). Для этого использовали большие дубовые бочки или кадушки. На дно укладывали слой соломы, а на него яблоки, заливая их рассолом с добавлением солода. Заготовленные таким образом плоды, могли храниться всю зиму, приобретая необычный вкус, который одновременно был похож на свежие и консервированные фрукты.
В чем польза?
Такой вид заготовок не только имеет отменный вкус, но и очень полезен. В первую очередь тем, что в его составе значится большое количество аскорбиновой кислоты, которая обладает противовоспалительным действием и помогает иммунитету справляться с различными вирусами и бактериями.
Правильно приготовленные яблоки стимулируют появление аппетита, а также помогают ускорить процесс выделения желудочного сока и улучшить работу кишечника.
Бабушкины секреты
Чтобы вы могли радовать вкусными, ароматными яблочками своих родных и гостей, прислушайтесь к советам, которые были известны еще нашим бабушкам и даже прабабушкам.
- Для соления лучше всего использовать твердые сорта – антоновка, титовка, анис. Они хорошо сохраняют форму и сочность.
- Перед тем, как приступить к процессу заготовки, собранные фрукты необходимо разложить в сухом месте, что они отлежались.
- После того, как кадушка будет заполнена, сделайте запасы кипяченой воды. Первое время яблоки будут очень активно вбирать ее, и периодически жидкость нужно будет доливать.
- Лучшие емкости – деревянные, керамические или стеклянные.
А теперь самое время поделиться с вами несколькими интересными и оригинальными рецептами.
Хозяйке на заметку
У каждой хозяйки наверняка есть свои фирменные варианты заготовок на зиму. Но если вы еще не успели обзавестись такими, используя моченые яблоки, не переживайте, все приходит с опытом.
Традиционный бабушкин рецепт
Начать стоит, пожалуй, с самого простого. Основным ингредиентом во всех вариантах будут, конечно же, яблоки. Кроме них в этом случае вам понадобятся:
- листья смородины и вишни;
- кипяченая вода – 10 л;
- сахар и соль – по 150 г (сахар можно заменить 200 г меда);
- ржаная мука – 150 г.
Листочки нужно хорошенько вымыть и высушить, как и плоды. Сделать рассол: к воде добавить соль, сахар и запаренную муку. Ее нужно предварительно развести водой до консистенции сметаны. После приготовления дать рассолу остыть.
На дно емкости выложить смородиновые листы, сверху аккуратно разложить яблоки в несколько слоев, перекладывая их листами вишни.
Залить рассолом так, чтобы плоды были полностью им покрыты. Поставить в холод, где рассол будет бродить 7-10 дней. После месячной выдержки яблоки можно есть.
Рецепт с добавлением ржаной муки тоже обязательно вам понравится, она используется вместо солода. Оба эти продукта придают пикантную остринку.
С рябиной
Еще одна простая заготовка на зиму, не требующая особых усилий и финансовых затрат. На 10 кг фруктов понадобится:
- сахар – 250 г;
- ягоды рябины – 1-1,5 кг;
- соль – 25 г;
- вода – 5 л.
Процесс приготовления очень прост. Фрукты нужно сложить в емкость для квашения, перекладывая их рябиной. Залить рассолом, приготовленным по стандартному рецепту. Выдержать заготовку на протяжении месяца в холодном месте.
С медом, мятой и базиликом
Если хотите придать яблокам особого вкуса и аромата, можно использовать ароматные травы. Из расчета на 10 кг яблок возьмите:
- мед – 200 г;
- соль – 100 г;
- воду – 5 л;
- листочки базилика, мяты и вишни.
Приготовьте рассол по вышеуказанному рецепту. В емкость сложите яблоки, выкладывая между ними ароматные листочки. Залейте рассолом и отправьте в холодное место на несколько недель.
Со свежей капустой
Такие соления, приготовленные в домашних условиях, станут отличной закуской к праздничному столу. На небольшую емкость вам будут нужны следующие продукты:
- яблоки – 1,5 кг;
- белокачанная капуста – 2 кг;
- морковь – 2 шт;
- соль – 2 ст.л;
- сахар – 1 ст.л.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко нарезать, смешать с морковью, приправить сахаром и солью, и хорошенько отжать до появления сока.
Послойно уложить ингредиенты в емкость, плотно прижимая их друг к другу. Сверху выложить плотным слоем капусту и утрамбовать. Залить яблоки нужно соком, который выделили овощи. Если его будет недостаточно, добавьте нужное количество рассола (на 250 мл воды 1 ст.л соли и сахара). Сверху положить тарелку и поставить гнет.
Если вам не нужно большое количество солений, тогда делать их можно в обычной, 3-х литровой банке. К тому же, это очень удобно, банки не займут много места в небольшой квартире.
Моченые яблоки – не просто вкусное зимнее лакомство, а и настоящий кладезь полезных веществ, которых так не хватает в холодную пору. Это блюдо примечательно тем, что позволяет сохранить все самые нужные компоненты практически в первозданном количестве. Притом, что вкус становится насыщенным, ярким и необычным.
Кроме мяты и базилика также можно добавить семена укропа, корицу, молотый черный перец и даже анис.
Экспериментируйте, добавляя моченые яблоки в салаты, запекая мясо и даже готовя первые блюда. И пусть на вашей кухне всегда царит атмосфера уюта и кулинарного вдохновения.