Каждая будущая мама переживает за своего малыша и поэтому сталкивается с множеством сомнений. И если некоторые запреты при беременности рациональны и объяснимы, то другие совершенно не оправданы.
Польза арбуза
Арбуз обладает массой полезных свойств:
- Эта уникальная ягода содержит магний, который очень полезен при беременности, так как нормализует работу нервной системы, снимает напряжение и снижает тонус матки.
- В арбузе содержится глюкоза, и она необходима для образования энергии (её затраты в «интересном положении» возрастают в разы), а также повышает настроение и дарит бодрость.
- Арбуз – это очень эффективное природное мочегонное средство. И такое свойство будет особенно полезным для будущих мам, страдающих от отёков. Умеренное употребление позволит снизить нагрузку, ложащуюся на почки.
- Такой продукт может использоваться для профилактики анемии, ведь он содержит железо, причём в значительных количествах.
- В арбузе содержится фолиевая кислота, которая особенно полезна и необходима на ранних сроках, так как она принимает участие в формировании нервной трубки плода и многих других жизненно важных органов будущего ребёнка. Кроме того, витамин В9 обеспечивает нормальную работу системы кроветворения и отвечает за образование некоторых клеток крови. Благодаря этим свойствам нормализуется кровоснабжение плаценты, и плод получает необходимое количество кислорода и питательных веществ.
- Эта ягода полезна для пищеварения, так как содержит пектин. Это вещество стимулирует перистальтику кишечных стенок и избавляет от запоров, с которыми сталкиваются многие будущие мамы.
- Стоит отметить и то, что арбуз помогает очищать печень и выводить из организма вредные вещества: токсины, соли тяжёлых металлов, шлаки.
- Продукт нормализует обменные процессы, что в период вынашивания тоже уместно.
Может ли арбуз причинить вред будущей маме?
Как и любой другой продукт, арбуз может причинить вред, особенно беременным женщинам. Причин тому несколько. Во-первых, он может вызвать повышенное газообразование, которое доставляет дискомфорт, а иногда повышает тонус матки (кишечник расположен практически рядом с ней, так что оказывает на этот орган непосредственное влияние). Во-вторых, учащённое мочеиспускание доставляет немало проблем, особенно на поздних сроках беременности. В-третьих, некачественный арбуз может вызвать отравление.
Есть и некоторые противопоказания, к которым относятся камни в почках, почечная недостаточность, некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, а также сахарный диабет.
Как выбирать и употреблять арбуз, чтобы он приносил только пользу?
Чтобы арбуз принёс пользу будущей маме, соблюдайте простые правила:
- Приобретать арбузы можно только в сезон их созревания, который начинается в конце лета и продолжается до октября. Так что если вы увидели ягоду в начале лета или тем более зимой, то ничего полезного в ней точно не будет.
- Отнеситесь ответственно к выбору арбуза. Приобретать его стоит либо на официальных рынках, либо в крупных магазинах. У продавца потребуйте документы, подтверждающие происхождение ягод, а также их качество (в частности, содержание нитратов).
- При покупке внимательно рассмотрите арбуз. Он должен иметь насыщенный цвет. Хорошим признаком будет светлый бок, говорящий о том, что ягода долго лежала и наверняка созревала естественным путём.
- О многом расскажут и звуки. При постукивании арбуз издаст довольно звонкий звук (если он будет глухим – это нехороший знак). Сдавите ягоду, и вы услышите треск. Кроме того, она будет довольно упругой.
- Придя домой и разрезав арбуз, оцените его ещё раз. Цвет должен быть насыщенным, но не чрезмерно ярким. Насторожить должен слишком гладкий срез, а некая неоднородность структуры укажет на натуральность. Прожилки должны быть тонкими, светлыми и немногочисленными, если они крупные и жёлтые, то наверняка содержание нитратов повышено. Ещё один хороший признак – характерный приятный и свежий запах.
- Соблюдайте меру, как и во всём остальном. Не стоит есть арбуз килограммами, хотя он очень вкусен и полезен, а остановиться непросто. Оптимальная дневная норма – 300-400 граммов, этого будет вполне достаточно.
- Если арбуз прокис (а это может произойти очень быстро), то немедленно выбросьте его.
- Лучше всего такой продукт есть отдельно от других. Промежуток между употреблением арбуза и прочей пищи должен составлять порядка двух часов.
Если вы любите арбуз и находитесь в ожидании малыша, не стоит отказывать себе в удовольствии. Ешьте такой продукт, но соблюдайте осторожность.