Запор – это функциональное расстройство пищеварения, при котором опорожнение кишечника осуществляется затруднительно, нерегулярно, сопровождается болезненными ощущениями. Понятие «регулярность» в данном случае подразумевает примерно равные промежутки времени между дефекациями. Бытующее мнение о том, что это обязательно должно происходить один раз в сутки, считается устаревшим.
Симптомы
В норме частота испражнений в разные периоды жизни ребенка может колебаться от 3-5 раз в сутки до 2-3 раз в неделю. Это зависит от степени зрелости его пищеварительной системы, скорости метаболизма, качества и количества употребляемой им пищи, а также множества других факторов.
Определить запор можно по таким признакам:
- отсутствие стула на протяжении 3 и более суток;
- твердый, сухой кал;
- слишком мягкий кал – в этом случае после испражнения может оставаться чувство неполного опорожнения;
- необходимость натуживаться во время дефекации;
- небольшое количество кала;
- неоднородный стул, содержащий одновременно мягкие и твердые фрагменты (комки);
- болезненные ощущения после испражнения;
- примесь небольшого количества крови в кале;
- появление трещин в заднем проходе.
Состояние запора обычно сопровождается и такими ощущениями, как метеоризм (повышенное газообразование), флатуленция (частое отхождение газов), вздутие и урчание в животе, режущие боли под пупком.
Обратите внимание. У детей дошкольного возраста, страдающих запорами, можно наблюдать сухую гиперкератозную кожу, наличие воспалительных элементов на лице (особенно на лбу и в скуловой зоне), груди, плечах, спине, угревую сыпь. Дисфункция пищеварения также обычно сопровождается склонностью к атопическому дерматиту.
Классификация
Исходя из причин и характера течения, запоры делятся на несколько типов.
- Преходящий
Хотя бы однократно испытывал на себе каждый человек. Этот вид расстройства дефекации является следствием неправильного питания. Так, у ребят более старшего возраста оно может возникнуть из-за злоупотребления изделиями из белой муки высшего сорта, орехами, повышающими газообразование фруктами и овощами (виноград, дыня, груша, слива, хурма, капуста, грибы), сладостями, газированными напитками, яйцами, бобовыми.
Преходящим запор считается, если он возникает редко, и причина его появления не подлежит сомнению. Такое недомогание обычно проходит само по себе при нормализации рациона, либо после незначительной медикаментозной коррекции.
- Функциональный (органический)
Возникает как реакция на уже имеющееся в организме заболевание. Причины функционального запора очень разнообразны: это может быть как врожденная патология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так и органическое поражение центральной нервной системы, одна из многочисленных временных дисфункций органов пищеварения, гиперсекреция гормонов, нехватка пищеварительных ферментов, дисбактериоз, рахит, гельминтоз.
- Психологический
Может развиться у ребенка, хотя бы один раз испытавшего дискомфорт и боль во время дефекации. Причиной нередко становится давление родителей, зацикленных на ежедневном опорожнении кишечника и заставляющих малыша подолгу сидеть на горшке. Спровоцировать заболевание могут другие стрессовые факторы: резкая смена места жительства, детского коллектива, период адаптации к детскому саду, непонимание со стороны сверстников.
Такие психологические запоры часто возникают у детей школьного возраста – будучи уже достаточно осознанными личностями, они стесняются ходить в туалет «по-большому» в общественных местах, терпят, вследствие чего стул становится нерегулярным. В основе взаимосвязи между работой ЖКТ и психологическим состоянием ребенка лежит функция пищеварительных сфинктеров – гладкомускульных органов, работа которых осуществляется за счет посылаемых мозгом сигналов.
- Атонический (гиподинамический)
Появляется на фоне низкого уровня подвижности. Им страдают дети с гиподинамией, которые не любят активное времяпровождение, предпочитая ему менее подвижные увлечения – чтение, рисование, моделирование, компьютерные игры. Такой образ жизни способствует снижению тонуса организма в общем, а в частности – расслаблению мышц пищеварительного тракта. Страдает от этого и метаболизм. В результате переваривание еды и движение каловых масс замедляется, опорожнение кишечника становится нерегулярным и болезненным.
Помочь ребенку при запоре, вызванном низкой физической активностью, можно при помощи насыщения его рациона продуктами, способствующими улучшению перистальтики.
- Спастический запор
Результат гипертонуса кишечной мускулатуры, зажимающей отходы пищеварения и не дающей им свободно продвигаться к прямой кишке. Этому типу заболевания всегда сопутствуют колики, частое испускание газов, ощущения тяжести в животе и его вздутия.
По характеру течения запоры делятся на острые и хронические. Острым считается отсутствие дефекаций на протяжении трех и более дней (продолжительность может варьироваться по мере взросления ребенка). К острым запорам в том числе относятся преходящие. Помимо нарушений режима питания и рациона, их причиной могут стать кишечные инфекции, непроходимость кишечника, механические травмы, прием лекарственных препаратов, нарушающих перистальтику кишечника.
Хронические запоры — это состояние, при котором полноценное и регулярно опорожнение кишечника отсутствует на протяжении 3 месяцев и больше. В этом случае детский гастроэнтеролог прописывает специальные препараты и диету.
Возрастные особенности
Запор – одна из наиболее распространенных пищеварительных дисфункций у детей всех возрастов. Нормальное опорожнение кишечника нарушается по разным причинам. Факторы, провоцирующие затрудненную и нерегулярную дефекацию, меняются в зависимости от возраста ребенка.
0-6 месяцев
Нормальное опорожнение кишечника у детей грудного возраста – важнейший критерий здоровья их нервной системы и ЖКТ. Пищеварительный цикл в этом возрасте очень важен, поскольку питание – это процесс, во время которого малыш должен получать все необходимые вещества, помогающие ему в росте и развитии.
Дети грудного возраста могут находиться на естественном вскармливании, смешанном или искусственном. В первом случае ребенок питается исключительно грудным молоком, во втором – грудным молоком и детской смесью в разных процентных соотношениях, в третьем – только молочной смесью. Разницей в питании определяется частота дефекаций.
При грудном вскармливании
Запоры у новорожденных на грудном вскармливании – явление редкое, поскольку молоко женщины – продукт, содержащий все необходимое для здоровья малыша в идеальном соотношении, а также ферменты, которые его ЖКТ выделяет пока в недостаточном количестве. При условии рационального питания матери оно отлично переваривается пищеварительной системой ребенка и усваивается практически без остатка.
Поэтому в случае с естественным вскармливанием нормальной считается частота дефекаций от нескольких раз в сутки (при сохранении нормального цвета, запаха, консистенции кала, отсутствии его вспененности) до одного раза в 3-5 дней.
Как понять, что у новорожденного запор, если он питается исключительно грудным молоком? В этом случае надо присматриваться к его самочувствию.
Показательными будут такие симптомы:
- беспокойство, усиливающееся к вечернему времени;
- урчание в животе;
- редкое отхождение газов, сопровождающееся плачем, поджиманием ножек к животу;
- отсутствие стула на протяжении 5 дней и дольше;
- дефекация, которая происходит только после стимуляции клизмой или газоотводной трубочкой;
- отказ от еды;
- плач во время испражнения.
Диагностированный педиатром запор у двухмесячного ребенка, вскармливаемого грудным молоком, чаще всего свидетельствует о неправильном рационе его матери. Также спровоцировать продолжительное отсутствие стула могут врожденные неврологические и желудочно-кишечные заболевания.
Питайтесь правильно. При выяснении причин запора у грудничка часто выясняется, что меню кормящей женщины содержит слишком большое количество молока, белковых продуктов, сырых фруктов и овощей, гороха, фасоли, хлебобулочных изделий. Одновременно с этим в нем может наблюдаться нехватка продуктов, богатых клетчаткой – ржаного хлеба, овсяной каши, отрубей, ягод, корнеплодов, зеленых овощей (лучше после термической обработки).
Что кушать кормящей маме, чтобы не было запоров у ребенка? Ей достаточно придерживаться принципов здорового питания, есть побольше овощей, фруктов, злаков, сократить количество белого хлеба и бобовых. Если это не помогает, в рацион можно ввести отвары из чернослива, изюма, кураги.
Подробнее о питании при грудном вскармливании, в нашей статье: «Меню кормящей мамы».
При искусственном вскармливании
Запоры у новорожденных при искусственном вскармливании и у грудничков, докармливающихся смесью, встречаются намного чаще, чем у малышей, которых кормят исключительно грудным молоком. Учитывая тот факт, что детская молочная смесь изготавливается на основе коровьего молока, она не может усваиваться полностью. Поэтому испражнение кишечника у таких детей должно происходить не реже одного раза за день, но в идеале – 2-3 раза.
Как и в случае с грудными детьми, главным показателем нормального стула для искусственника является его самочувствие. Если малыш активен и весел, не проявляет признаков беспокойства, у него регулярно отходят газы, но при этом опорожнение кишечника происходит всего один раз в день – это не выходит за рамки нормы.
Запор у месячного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании совсем не обязательно говорит о наличии серьезных заболеваний. Возможно, причина в неподходящей молочной смеси либо в ее резкой смене. Функциональное расстройство пищеварения также может вызвать нехватка питьевой воды – ее суточное количество зависит от веса ребенка, его возраста, времени года и согласовывается с врачом-педиатром.
Нужно ли менять смесь. Если у новорожденного, находящегося на искусственном или смешанном вскармливании появляются проблемы с дефекацией, педиатр может посоветовать перевести его на специальную лечебно-профилактическую молочную смесь. В таких смесях меньше белка, чем в обычных, они содержат пребиотики – лактулозу и олигосахариды. Решением проблемы может стать и введение кисломолочных смесей, которые быстрее перевариваются за счет частично ферментированного белка.
Что делать, если у ребенка запор? Помочь может легкий массаж живота ладонью теплой руки по часовой стрелке, сложенная вчетверо теплая пеленка, приложенная к животу. В качестве профилактики ребенка необходимо часто выкладывать на живот – это самая оптимальная поза не только для бодрствования, но и для сна.
Если эти меры недостаточно эффективны, надо сделать очистительную клизму или поставить газоотводную трубочку. Злоупотреблять этими процедурами нельзя, поскольку при частом применении они ухудшают перистальтику кишечника. Если у новорожденного запор, который длится более 3-7 дней, его следует обязательно показать врачу.
6 месяцев – 1 год
Период с полугода до 12 месяцев характеризуется постепенным введением прикорма. Пополнение рациона малыша зависит от времени года, в которое вводится прикорм, и обычно начинается с отварных овощей, фруктовых пюре и соков. Появление запоров после введения прикорма – естественное явление, поскольку в этот период ЖКТ малыша сталкивается с незнакомой для него пищей. Стул должен быть не реже 1-2 раз в день.
Чтобы помочь органам пищеварения справиться с возросшей нагрузкой, педиатры рекомендуют:
- Вводить прикорм очень медленно – не более одного нового ингредиента в неделю. Семь дней – период, достаточный для изучения реакции организма на незнакомую еду.
- После того, как меню малыша пополнится несколькими новыми продуктами, чередовать их с интервалом 1 раз в 3-4 дня – это поможет разнообразить рацион и будет препятствовать накоплению возможных аллергенов.
- Начать прикорм с кисломолочных продуктов – это допустимо с разрешения педиатра и при условии, что на введение овощного прикорма ЖКТ ребенка отреагировал запорами, коликами, вздутием живота, аллергической реакцией.
- Исключить из прикорма вызывающие брожение фруктовые соки и пюре – яблочное, виноградное, сливовое, а также кукурузную кашу.
- При введении каш сделать упор на гречневую и овсяную (не знаете, с какой каши лучше начинать прикорм, читайте здесь).
Если даже при соблюдении всех советов врача малыш мучается от нерегулярной и болезненной дефекации, следует посетить гастроэнтеролога и сдать анализы на баланс кишечной микрофлоры, а также пройти другие рекомендованные обследования.
1 год — 3 года
Этот период характеризуется постепенным отказом от грудного молока/молочной смеси и полным переходом на «взрослый» стол. ЖКТ продолжает адаптироваться к новым продуктам, поэтому запор у годовалого ребенка – явление, на которое жалуются многие родители. Малыш уже ест практически все виды каш, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, мясо птицы, кролика, говядину.
Определить запор уже намного проще – ребенок обладает навыками общения, а иногда и неплохо говорит. Он может показывать на животик и попу, жаловаться на боли, капризничать.
Примерно в 1-2 года также происходит отказ от подгузников и приучение к горшку. Это сложный психологический момент, часто вызывающий у малыша протест. Поэтому в таком возрасте функциональное нарушение дефекации может носить и психологический характер.
Терапия запора у детей 1-3 лет, кроме соблюдения предписанной педиатром диеты и приема пробиотиков, включает в себя и методы педагогического воздействия. Категорически нельзя заставлять ребенка принудительно сидеть на горшке, кричать и наказывать, если он не успел дойти до своего горшка и испачкался, запрещать вставать с него до полного опорожнения. Все методы приучения к туалету должны быть мягкими и содержать в себе больше элементов поощрения, чем порицания.
С 6 месяцев до 4 лет вырастают основные молочные зубы. При прорезывании зубов возникает дискомфорт в области десен, что мешает тщательно пережевывать пищу. Этот фактор также способствует нестабильному стулу. Облегчить ощущения помогают специальные гели-анестетики, которые наносятся на десны и слегка замораживают нервные окончания. Также рекомендуется давать малышу побольше твердой пищи, помогающей зубам поскорее прорезаться.
3 года – 5 лет
4 года – средний возраст, в который многие дети проходят адаптацию к детскому саду. К психологическим трудностям прибавляется и нагрузка на иммунитет – посещение детского коллектива чревато инфекционно-вирусными заболеваниями. Часто именно в этот период организм малыша впервые знакомится с антибактериальными препаратами.
Антибиотики – это лекарства, уничтожающие вредоносные бактерии, снижающие вероятность возникновения осложнений, быстро улучшающие самочувствие. Главный побочный эффект от их приема – гибель не только возбудителя инфекционного заболевания, но и полезной микрофлоры кишечника. Результат – запоры, метеоризм, боли в животе, диарея.
Чтобы минимизировать негативный эффект от приема антибактериальных препаратов, необходимо:
- Точно придерживаться назначений врача по дозировке и длительности приема препарата.
- В период лечения чаще давать кисломолочные продукты с живыми бактериями (лучше – приготовленный дома йогурт).
- После антибиотиков обязательно пройти курс приема пробиотиков, восстанавливающих микрофлору ЖКТ.
Запоры в этот период также может вызвать гельминтоз. Тесный контакт с другими детьми, общие игрушки, посещение одного санузла – все это способствует заражению детского организма кишечными паразитами.
Выявить глистов при помощи анализов очень сложно, поэтому в лечение запора у ребенка садиковского возраста обязательно входят соответствующие возрасту антиглистные препараты. Они токсичны, поэтому принимаются согласно рецепту и под периодическим контролем врача.
Лечение
Что дать ребенку от запора? Лечение назначается комплексно: в терапевтический курс обязательно входят пробиотики, улучшающие перистальтику препараты, лекарства от гельминтов.
Медикаменты для лечения запоров у детей
Медикаментозное лечение используется лишь в том случае, если ребенка мучают постоянные запоры, которые не поддаются коррекции диетическим питанием.
Народные методы
Помочь в устранении дискомфорта могут и растения, улучшающие процесс пищеварения. В их число входят лекарственные травы, фрукты, овощи, сухофрукты:
- Лекарственный отвар №1. Сделать смесь из равных порций фенхеля, душицы и бузины, добавить в нее ½ порции плодов аниса. 1 ст. ложку полученной смеси запарить стаканом кипятка, настоять, поить ребенка по 100 мл дважды в день.
- Лекарственный отвар №2. В равных пропорциях смешать кору душицы, лист березы, цветы фенхеля, трехцветной фиалки и солодки. Ст. ложку смеси залить водой, довести до кипения, держать на огне 10 мин. Давать ребенку охлажденным в таком количестве, сколько он в состоянии выпить.
- Трава сены. Это слабительное средство известно издавна. Чтобы получить приятное на вкус лекарство от запора для детей, следует взять по 200 гр различных сухофруктов (чернослива, изюма, кураги, инжира), 100 гр плодов шиповника, 50 гр сены, измельчить смесь при помощи блендера или мясорубки, добавить в нее мед до получения мягкой консистенции. Ребенку старше 1 года можно давать по 1 ч. ложке дважды в сутки, после трех лет дозировку можно увеличить. Эта смесь не только помогает отрегулировать частоту опорожнений, но и укрепляет иммунитет.
- Свежеотжатый сок алоэ перемешать с медом до получения приятного привкуса, давать детям старше трех лет по 1 ч. ложке натощак.
- Сухие корни одуванчика залить кипятком из расчета 1 ст. ложка травы на стакан кипятка, настоять, давать по чайной ложке трижды в день.
Важно! Все народные средства основываются на природных ингредиентах, которые обладают высоким индексом аллергенности. Также недопустимо употребление рецептов для детей младше 1 года без предварительной консультации с врачом. Если у ребенка есть склонность к аллергии и ему меньше 1 года, лучше дать ему обычное лекарственное средство от запора у детей.
Питание при запорах
Продукты от которых следует отказаться (крепят), и наоборот стоит употреблять (слабят) при запорах у ребёнка
При функциональных нарушениях работы ЖКТ важно придерживаться принципов здорового питания. Рацион детей старше 1 года должен состоять из 5-6 приемов пищи. Нельзя давать им слишком большие порции, следует приучать их к медленному пережевыванию каждого кусочка.
Недопустимо в таком возрасте давать детям пробовать продукты, которые вредны даже взрослым – жареные, копченые, соленые, консервированные, жирные, заправленные острыми соусами.
В меню обязательно должны присутствовать такие продукты от запора:
- отварные овощи (свекла, брокколи, цветная капуста, тыква, морковь) и блюда из них;
- каши на основе гречки, ячки, овсянки;
- чернослив, курага, инжир;
- йогурт, кефир;
- натуральные соки с мякотью;
- изделия из ржаной муки с отрубями.
При склонности к запорам исключить из детского меню следует манную и рисовую каши, хлебобулочные изделия из белой муки, сладости, какао, цельное молоко. Творог можно давать, но не каждый день.
Для нормального опорожнения кишечника необходимо следить, чтобы ребенок пил достаточное количество воды. Детям на искусственном вскармливании вода в рацион вводится с рождения, на грудном – с 6 месяцев, одновременно с прикормом. Давать воды следует столько, сколько ребенок захочет, но не менее 500 мл в сутки.
Запоры у детей – это состояние, требующее обязательного лечения и коррекции питания. Если этого не сделать, могут развиться хронические заболевания ЖКТ, интоксикация организма. Для нормализации пищеварения не менее важно следить за тем, чтобы ребенок много гулял на свежем воздухе, достаточно времени проводил в активных играх со сверстниками. Детей старше 3 лет полезно записать в спортивные секции.