Вкусное и пикантное топленое молоко

Топленое молоко – продукт особый и уникальный. Хотя бы потому, что знают о нем далеко не во всех странах мира. Это исконно славянский напиток, который издавна готовили в печах, оставляя его иногда даже на сутки. А еще напиток не только имеет приятный вкус, но и очень полезен.

В чем польза топленого молока и как его приготовить, мы с радостью вам расскажем.

Натуральный продукт = настоящая польза

Хозяйки, у которых была корова, оставляли обычно из надоя несколько литров, и ставили в печь. Там напиток приобретал необычайно нежный вкус. И чем дольше он там находился, тем вкуснее был.

А врачи рекомендуют употреблять его и детям, и взрослым, ведь пользу его невозможно приуменьшить. Высокое содержание полезных веществ – кальция, железа, витаминов А и Е помогает повысить защитные силы организма, и положительно влияет на нервную систему. К слову, витаминов и микроэлементов в томленом в печи продукте намного больше, чем в обычном цельном.

Полезно оно и для тех, кто не может пить обычное молоко из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. Топленое легко усваивается организмом, не принося никаких проблем. Советуют принимать его также и тем, кто страдает аллергией.

К тому же, в 100 граммах такого продукта содержится всего 85 ккал, что дает возможность пить его и тем, кто следит за фигурой и соблюдает диету.

Как готовить?

Существует несколько способов приготовления топленого молока. Конечно, замечательно, если у вас есть возможность воспользоваться настоящей деревенской печью, тогда аромат и вкус будут очень насыщенными. Но и для тех, кто живет в многолюдном мегаполисе, также есть несколько рецептов, по которым можно легко приготовить вкусное лакомство. Для этого можно использовать:

  • термос;
  • кастрюлю;
  • глиняную посуду;
  • мультиварку;
  • скороварку.

К слову, существует одно очень интересное поверье: если добавить в топленый продукт, приготовленный своими руками, немного меда и несколько зерен граната, и выпить его вместе с любимым, то вы никогда не расстанетесь. Кто знает, возможно, это и есть самое лучшее «приворотное зелье»?

Давайте же тогда узнаем, как его готовить.

В духовом шкафу

Этот рецепт наиболее близок к тому процессу приготовления, что был известен еще нашим прабабушкам. Для него вам будут нужны небольшие глиняные горшочки. Если таковых не оказалось под рукой, подойдет чугунок или гусятница.

Нагрейте духовку до 180 градусов, и поставьте в нее емкости с молоком. Они должны находиться там до того времени, пока жидкость не закипит. После этого температуру нагрева можно немного убрать и оставить на 1 час. Когда на поверхности появится коричневатая пленка, еще немного уменьшите температуру и оставьте на 5-7 часов томиться.

Если температура будет выставлена правильно, то ничего выливаться из посуды не должно. Пленочка на поверхности горшочка будет подниматься и опускаться, как бы «дыша».

В термосе

Это, пожалуй, самый простой способ, не требующий особой подготовки. Все что вам нужно – это налить закипевшее молоко в прогретый кипятком термос, надежно закрыть и оставить на ночь. Чем дольше продукт будет находиться в емкости, тем больше он будет напоминать топленый.

Единственное, что нужно помнить – лучше, если термос будет со стеклянной колбой внутри, чтобы жидкость не вступала в реакцию с металлом. Это может повлиять на вкус продукта.

На плите

Таким образом также можно добиться желаемого вкуса, но вот усилий придется приложить немного больше, чем обычно. Лучше всего использовать алюминиевую посуду, чтобы избежать пригорания.

Налейте молоко в емкость и оставьте закипать. После этого сделайте маленький огонь и томите несколько часов под крышкой, не забывая периодически снимать образовавшуюся пенку.

Это займет около 4 часов. Если по истечении времени увидите, что цвет стал кремовым, значит продукт готов к употреблению.

В мультиварке

Это чудо техники также способно помочь хозяйке упростить процесс приготовления домашнего напитка из молока, который будет одинаково хорош как для детей, так и для взрослых.

Влейте в чашу мультиварки молоко и выберите режим «Тушение», выставьте таймер на 15 минут. По окончании времени практически все модели мультиварок переходят в режим подогрева. Именно он вам и понадобится. Ничего не переключайте, и оставьте в этом состоянии продукт на 10 часов.

Чтобы жидкость не выкипала, не наливайте полную чашу. Лучше, если она будет наполнена наполовину.

Для тех, кто переживает, что перестарался с количеством, необходимо взять кусочек сливочного масла и провести им по кругу чаши, как раз над поверхностью молока. Так оно точно не сбежит.

В скороварке

Обладательницам этой прекрасной кастрюли удастся сделать все без проблем и максимально быстро. Вам нужно вылить молоко в скороварку и поставить на плиту, подождать пока закипит, и сделать максимально маленький огонь. Дать покипеть в таком состоянии 20 минут.

После этого выключить огонь, и оставить остывать, не открывая крышку.

Теперь вы знаете, как сделать топленое молоко в домашних условиях, и можете порадовать своих родных этим вкусным напитком. А еще этот продукт является прекрасной основой для ряженки, кефира и различных кондитерских изделий. Помните, что натуральные продукты – основа здорового питания и хорошего самочувствия.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий