Каши испокон веков занимают особое место в формировании нашего рациона питания. Это неспроста, ведь они позволяют организму получить такую необходимую энергию. Благодаря содержащимся в крупах полезным веществам, мы не только остаемся сытыми долгое время, но и укрепляем свое здоровье. Одно из самых популярных блюд в традиционной русской кухне – гурьевская каша. Это очень полезное и вкусное народное кушанье, которое придется по вкусу каждому.
Замечательную кашу можно приготовить на завтрак или обед, но истинные поклонники блюда предпочитают есть его в любое время суток. Таким ярым почитателем данного кушанья являлся император Александр Третий. Согласно истории, именно эта каша была фаворитом среди всех его любимых блюд.
С его именем и этой кашей связан один исторический, но печальный факт. Император вкушал блюдо, перед тем как поезд, на котором он путешествовал со свитой и семьей, потерпел крушение. После происшествия Александр Третий стал чувствовать себя очень плохо и в результате покинул этот свет после продолжительной болезни почек.
Истоки возникновения
Считается, что классический рецепт гурьевской каши возник в начале девятнадцатого века, после того как один крепостной повар по имени Кузьмин Захар приготовил ее министру Гурьеву. Тот был в таком восторге от нее, что вскоре майордом выкупил крестьянина и сделал своим штатным поваром.
Со временем секреты приготовления стали осваивать практически все повара русского дворянства. Вся московская знать хотела попробовать чудесное блюдо. Скоро о ней знали уже за пределами России, а рецепт блюда был во всех поваренных книгах Российской империи.
За почти два века своего существования кушанье не потеряло своих позиций среди почитателей, и на сегодняшний день остается довольно-таки популярным. Количество поклонников растет также среди детей, так как кашу можно по праву считать одновременно полноценным вторым блюдом и самостоятельным десертом.
Тонкости приготовления
Традиционными классическими компонентами гурьевской каши являются манная крупа, сухофрукты, орехи, пенки молочные или сливочные. Сам процесс приготовления довольно-таки сложный, но оно того стоит, ведь однажды попробовав это кушанье, вы навсегда станете его истинным почитателем.
Соблюдая в точности технологию, вы сможете сделать процесс пребывания на кухне комфортным и простым. Следуйте указанным ниже рекомендациям, и гурьевская каша у вас получится на «отлично».
- Приготовление манной каши. В этот момент не забывайте постоянно помешивать крупу, так вы избежите появления комочков.
- Приготовление пенок. Этот этап очень важный и ответственный. Чтобы получились хорошие пенки, следует налить в какую-нибудь емкость молоко или сливки. Затем жидкость поставить в разогретый духовой шкаф. Кастрюлю ни в коем случае не накрывайте крышкой и ждите появления пены. Как только увидите пенку, вам следует ее тут же снять и положить на отдельное блюдо. Проделайте это раз пять-семь, в зависимости от того, сколько пены потребуется для вашей манной каши.
- Предварительно очищенные орехи прокалите в духовке или на сковороде, затем очистите шкурку и мелко измельчите. Если вы не прожарите зерна и не снимите кожуру, то это придаст блюду сероватый оттенок и горьковатый вкус. Из орехов отдайте предпочтение миндалю, фундуку или грецкому.
- Подготовка сухофруктов. Идеально подойдут изюм, курага, инжир. Можете также использовать различные цукаты, они не будут лишними и не испортят вкус готового блюда.
- Используйте в качестве сладкой основы мед, варенье, джем или сироп.
- Выкладывайте все ингредиенты слоями. Обязательно следуйте последовательности: сначала идет манка, затем сухофрукты, сладкая основа, орехи, пенка и снова в той же очередности. Слоев может быть сколько угодно в зависимости от предпочтений хозяйки и ее домочадцев. Главное, соблюдайте правильность при выкладывании.
- Окончательный этап в приготовлении – томление в духовке.
Традиционная версия
Ингредиенты:
- сливки 35% – 0,5 литра;
- грецкие орехи – 200 грамм;
- изюм – 200 грамм;
- манная крупа – 250 грамм;
- сахар – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Обжарьте и измельчите орехи. Очистите их от шелухи и положите в отдельную емкость. Добавьте туда один стакан сахара и воды, поставьте на средний огонь. После того как орешки закарамелизируются, уберите их с плиты.
- Залейте изюм на минут десять кипятком и оставьте отмокать. По истечении времени слейте воду.
- Тем временем соберите со сливок, которые стоят в духовке, пенки не менее пяти раз. Когда они застынут, половину из них порежьте на кусочки.
- В разогретые оставшиеся сливки высыпьте манную крупу и, постоянно помешивая, маленькими порциями насыпьте сахар.
- В готовую кашу добавьте порезанные пенки, половину изюма и тщательно перемешайте.
- В смазанную сливочным маслом форму для выпекания уложите слоями кашу, оставшиеся орехи, изюм, пенки, и поставьте емкость в разогретый духовой шкаф до 170 градусов на минут десять-пятнадцать.
- Готовую гурьевскую кашу можете украсить орехами или ягодами.
Просто и быстро
Если вам некогда, или вы не хотите возиться с классическим рецептом, можете попробовать упрощенный способ приготовления.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 стакана;
- манная крупа – 1 стакан;
- орехи – 0,5 стакана грецкого и 0,5 миндального;
- сахар – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 2 ст.ложки.
Приготовление:
- Налейте в кастрюльку молоко, насыпьте туда сахар и доведите содержимое до кипения.
- Постоянно помешивая, добавьте в молочную смесь манную крупу. Проварите ее в течение десяти минут.
- Очистите и прокалите орехи в духовке.
- После того как манка сварится, дайте ей остыть, и добавьте туда измельченные миндальные орешки. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Смажьте сливочным маслом сковороду или форму для выпекания, выложите в нее кашу, сверху посыпьте грецкими орехами, сахаром и отправьте в духовку на десять минут.
- Готовую кашу может украсить ягодами, взбитыми сивками, фруктами или карамелизированными орехами.
Оценить гурьевскую кашу могут истинные гурманы и просто любители вкусной еды. Ведь это блюдо одновременно содержит в себе свойства обычной каши и десерта. В ней вы найдете и первое, и второе, и торт с пирожным.