Красная капуста очень полезная. Она содержит глюкозу, витамины А и С, минеральные соли, марганец, железо, калий, а также белки. К тому же, у нее есть весомое преимущество – грубая текстура, благодаря которой она идеально подходит для воплощения в жизнь многих рецептов.
Классический вариант меню Октоберфеста
Один из знаменитых фольклорных фестивалей включает в себя не только народные гуляния, но и разнообразие вкусных блюд. Достаточное количество кушаний не обходится без такого продукта как краснокочанный овощ. Традиционное меню праздника обязательно предусматривает тушеный его вариант.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 1 кг;
- масло сливочное – 50 грамм;
- лук – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- соль – 1 ч.ложка;
- корица – 0,5 ч.ложки;
- мед – 10 грамм.
Приготовление:
- Овощ тщательно вымойте и разрежьте пополам, удалив сердцевину.
- Тонко нашинкуйте и сложите в емкость с холодной водой.
- Нарежьте мелко репчатый лук, очистите от кожуры яблоко и нашинкуйте тонкой соломкой.
- На сковороде растопите масло и добавьте лук. Протушите пару минут, затем добавьте к нему капусту, яблоко, уксус, соль, мед, корицу. Тщательно перемешайте все продукты.
- Накройте крышкой сковородку. Тушите на среднем огне в течение двух часов, периодически помешивая содержимое.
Осенняя закуска с яблоками
Салат оценят поклонники здоровой пищи и любители кисло-сладких закусок, не содержащих майонез.
Ингредиенты
- кочан среднего размера ‒ 1 штука;
- кислое яблуко ‒ 1 штука;
- дижонская горчица – 20 мл;
- сахар ‒ 4 ст.ложки;
- оливковое масло – 2 ст.ложки;
- белый винный уксус – 1 ст.ложка;
- соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте яблоко и кочан. Овощ мелко нашинкуйте, а фрукт – натрите на крупной терке.
- Сделайте соус для салата, смешав в отдельной емкости винный уксус, оливковое масло, дижонскую горчицу, сахар, черный молотый перец и соль.
- Перемешайте все ингредиенты и полейте их соусом.
- Перед тем как подать блюдо на стол, дайте ему настояться пару часов.
Овощ в маринаде
На любом праздничном столе, будь то семейные посиделки, долгожданная встреча с друзьями или шумное торжество, быстрая закуска из маринованной капусты будет как нельзя кстати. Яство легко и быстро готовиться, а вот желающих попробовать кушанье, будет достаточно.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста ‒ 1,5 кг;
- морковь крупная ‒ 1 штука;
- чеснок ‒ 2-3 зубчика;
- соль ‒ 1 ст.ложка;
- вода – 0,5 литра;
- тмин – щепотка;
- сахар – 2 ст.ложки;
- кориандр – 1 ст.ложка;
- лавровый лист – 3 штуки;
- черный перец горошком – 10 штук;
- яблочный уксус – 100 мл.
Приготовление:
- Нашинкуйте мелко овощ.
- Подготовьте для маринования емкость, она может быть стеклянной или эмалированной. Ни в коем случае не берите алюминиевую кастрюлю.
- Выдавите чеснок с помощью чесночницы или измельчите ножом.
- Вымойте тщательно и очистите морковь. Нарежьте ее тоненько брусочками или натрите на терке.
- Перемешайте нарезанную морковку с солью. Не надо растирать овощи для того, чтобы образовался сок, маринада будет вполне достаточно для того, чтобы капуста приготовилась и была хрустящей, а также сочной.
- Начните приготовление маринада. Для этого в кастрюльке вскипятите воду, добавьте в жидкость сахар-песок, тмин, черный перец, лавровый лист, кориандр. Прокипятите специи пару минут, затем влейте яблочный уксус и, доведя до кипения, потушите огонь.
- Нашинкованный кочан залейте горячим маринадом. Не забудьте использовать сито, чтобы пряности и специи не попали к овощам. Учтите, что жидкость должна покрывать капусту или хотя бы быть на одном с ней уровне.
- Емкость поставьте в холодильник на четыре часа. По истечении этого времени закуска замаринуется и будет готова к употреблению.
Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, можете непосредственно перед подачей на стол украсить его полукольцами репчатого лука и полить сверху растительным маслом. Можете также сочетать овощ с маринованными огурцами, порезанными брусочками. Хранить готовое кушанье в холодильнике можно длительное время, но без сомнений, у вас надолго оно не задержится.
Аппетитный пирог
Многие хозяйки используют красную капусту только в виде закуски и как один из ингредиентов для салатов. Но при этом мало кто знает, что ее можно применять для приготовления горячих блюд. Простая и очень вкусная запеканка никого не оставит равнодушным. Особенно она будет по душе тем, кто не хочет тратить лишнее время на готовку.
Ингредиенты:
- красный кочан ‒ 200 грамм;
- соль – щепотка;
- мука – 3 ст.ложки;
- сыр – 100 грамм;
- зеленый горошек – 100 грамм;
- сода – щепотка;
- яйца куриные – 2 штуки;
- кефир ‒ 100 мл;
- куркума – 0,5 ч.ложки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 1 ст.ложка.
Приготовление:
- Капусту тонко нарежьте и перемешайте со специями.
- Добавьте горошек. Можете брать для приготовления консервированный или замороженный.
- Сыр порежьте кубиками и тоже добавьте к смеси.
- Взбейте с помощью венчика или вилки кефир с яйцами, содой и мукой в однородную массу.
- Выдавите чеснок и смешайте с заливкой для пирога.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, выложите в форму, смазанную растительным маслом, и запекайте в духовом шкафу при 180 градусах в течение сорока минут.
Горячий пирог можете немного остудить и подавать на стол, предварительно полив сметаной.