Как приготовить очень вкусную ромовую бабу?

Вкус ромовой бабы многим знаком практически с детства. И такой ароматный и вкусный десерт вполне можно приготовить своими руками.

Что это за блюдо?

Ромовая баба или ром-баба – это десерт, который представляет собой кекс, пропитанный сиропом из рома и покрытый помадкой. История и точное происхождение блюда неизвестны, но многие считают его славянским. Историки полагают, что впервые о ром-бабе стало известно во времена правления польского короля Станислава Лещинского.

Тогда в стране была напряжённая обстановка, и повара шли на разные ухищрения, чтобы порадовать правителя. Однажды они принесли ему немецкий пирог Гугельхупф, но король разозлился, отбросил поднос, и на выпечку пролился ром. Так и появилась ром-баба, которая быстро стала популярной и «перекочевала» в другие страны. Но есть немало других версий.

Варианты приготовления

Как приготовить вкусную и ароматную ромовую бабу? Предлагаем несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Это классический базовый рецепт. Подготовьте ингредиенты:

Для теста:

  • стакан молока;
  • около 100 граммов изюма (обязательно без косточек);
  • треть стакана рома;
  • половина стакана сахара;
  • половина пачки сливочного масла;
  • два яйца;
  • около 0,5 килограмма муки;
  • чайная ложка сухих дрожжей.

Для сладкой ромовой пропитки:

  • полный стакан воды;
  • 50-70 мл рома;
  • стакан сахара.

Для помадки:

  • два стакана сахара;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Изюм надо промыть и залить ромом. Оставьте его на время, которое потребуется для приготовления опары.
  2. Далее переходите к приготовлению теста, начните с опары. Молоко немного подогрейте, чтобы оно стало достаточно тёплым, но не горячим. Растворите в нём чайную ложку сахара, тщательно его размешайте, а затем добавьте дрожжи. Далее введите в смесь 100 граммов муки. Ещё раз всё перемешайте, ёмкость накройте салфеткой и уберите в тёплое место на полчаса. За это время опара в объеме увеличится примерно в два раза.
  3. Разотрите масло с оставшимся у вас сахаром. Далее в опару введите яйца, размешайте состав, а потом добавьте сахарно-масляную смесь. Добавьте в тесто и изюм, предварительно слив с него ром. Масса должна получиться эластичной и мягкой. Накройте её и уберите на тридцать минут в тёплое место, чтобы оно ещё немного поднялось.
  4. Затем форму или отдельные формочки смажьте маслом, заполните их тестом наполовину и оставьте на некоторое время, чтобы тесто поднялось ещё. Выпекайте ром-бабы в духовке при 180 градусах около двадцати минут.
  5. Далее рекомендуется выпечку подсушить, чтобы после пропитки она не размякла и не развалилась, но, в принципе, можно переходить к следующему этапу сразу.
  6. Теперь пришло время приготовления пропитки. Сахар растворите в воде, поставьте жидкость на огонь и варите, чтобы она немного загустела. В конце введите ром и поварите сироп ещё несколько минут.
  7. Далее готовьте помадку. Для этого сахар залейте горячей водой, потом смесь поставьте на огонь и варите после закипания около получаса, чтобы получился сироп средней густоты. Добавьте лимонный сок, поварите ещё пять минут и снимите с огня. Теперь взбейте его миксером.
  8. Ромовые бабы опустите в пропитку, затем выньте и обмажьте поверхность помадкой. Готово!

Вариант второй

Если всё, что связано с дрожжами, кажется вам сложным, то попробуйте сделать бездрожжевую ромовую бабу. Понадобится:

  • 500 г муки;
  • пачка сливочного масла;
  • семь яиц;
  • 350-400 г сахара;
  • половина чайной ложки крахмала;
  • стакан молока;
  • треть чайной ложки соды;
  • 70 граммов изюма.

Для ароматной пропитки:

  • половина стакана воды;
  • восемь или девять столовых ложек сахара;
  • три-четыре столовых ложки рома (можно заменить коньяком).

Для глазури:

  • пять-шесть столовых ложек какао;
  • четверть стакана сахара;
  • четверть стакана воды;
  • столовая ложка рома или ликёра;
  • 50- или 60 граммов сливочного масла.

Инструкция:

  1. Сначала надо сделать тесто. Желтки отделите, размягчённое (не топленное) сливочное масло перемешайте с сахаром, добавьте желтки, влейте молоко и начинайте вводить муку, вымешивая тесто. Добавьте соду и взбитые отдельно белки. Изюм нужно вымыть, на десять минут залить горячей водой, потом просушить, смешать с крахмалом и положить в тесто, ещё раз всё тщательным образом перемешав.
  2. Тесто надо разложить по формочкам, чтобы примерно треть их объёма оставалась пустой (тесто будет подниматься в процессе термической обработки). Духовку разогрейте до 200 градусов и при такой температуре выпекайте кексы около двадцати пяти минут. Достаньте их и остудите.
  3. Чтобы сделать пропитку, сахар полностью растворите в горячей воде, смесь поставьте на огонь и томите до загустения. Затем добавьте ром, подержите ёмкость на огне ещё около пяти минут и снимайте.
  4. Займитесь глазурью. Воду подогрейте, растворите в ней какао, масло и сахар. Смесь варите на среднем огне, чтобы она загустела, потом добавьте какао, полностью его размешайте. Наконец, можно добавить ром или ликёр, а спустя пять минут снимать состав с плиты.
  5. Остуженные кексы буквально на 10-15 минут опускайте в пропитку, доставайте и выкладывайте на поднос. Затем каждую ром-бабу покройте глазурью.

Рекомендации

Чтобы ром-бабы точно удались в домашних условиях и получились вкусными и ароматными, следуйте простым советам:

  • Не стоит опускать в пропитку только что испечённые горячие кексы, они могут потерять форму и развалиться.
  • Вместо изюма можно добавлять и другие наполнители, например, вишню, чернослив, курагу, цукаты.
  • Попробуйте немного изменить глазурь, добавив в неё ягодный или фруктовый сироп.

Порадуйте гостей или близких вкусным десертом!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий