Если вы любите специи и часто добавляете их в различные блюда, то вам наверняка будет интересно узнать, что они делают еду не только вкусной и ароматной, но ещё и полезной. Например, кориандр обладает множеством уникальных свойств.
Что это такое?
Кориандр – это травянистое однолетнее растение, относящееся к роду Кориандр и к семейству Зонтичных. Родиной считается Средиземноморье, а именно его восточная часть, но римляне привезли такое растение в Европу, где оно получило достаточно широкое распространение. А в период Средневековья кориандр был завезён в Новую Зеландию, Австралию, Америку. В Россию он попал предположительно лишь в XVIII веке, по крайней мере, именно тогда появились первые упоминания о нём.
Кориандр широко используется в кулинарии в качестве специи. Он придаёт блюдам довольно яркий приятный аромат, а также улучшает их вкусовые качества и делает их более выраженными и яркими. Такое растение употребляется как в свежем виде (только листья), так и в сушёном. Эту приправу часто добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда, а также в хлебобулочные изделия и различные гарниры из круп и бобов.
Но кулинария – это не единственная сфера применения кориандра. Также он активно используется в косметологии и мыловарении, так как обладает выраженным приятным ароматом. Ещё одна область – это народная медицина. Растение обладает массой полезных свойств, поэтому может применяться для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Состав
Состав кориандра очень богат и уникален, в нём можно обнаружить дубильные вещества, алкалоиды, белки, пектин, эфирные масла, стерины, природные сахара (такие как фруктоза, сахароза, глюкоза), органические кислоты, азотистые соединения, полифенолы, каротин, рутин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и массу других полезных компонентов.
Польза
Полезные свойства такой удивительной и ароматной специи как кориандр:
- Данная специя очень полезна для пищеварения, так как она повышает аппетит и усиливает секрецию желудочного сока, а также нормализует процессы переваривания пищи. Кроме того, кориандр стимулирует перистальтику кишечных стенок и уменьшает газообразование, тем самым избавляя от метеоризма и колик.
- Это отличное желчегонное средство, обеспечивающее выработку достаточного количества желчи.
- Кориандр помогает очищать печень, восстанавливает её повреждённые клетки и заметно улучшает функционирование этого органа.
- Такое растение повышает свёртываемость крови и останавливает кровотечения, в том числе возникающие при геморрое.
- Кориандр обладает ранозаживляющими и регенерирующими свойствами, поэтому помогает ускорять процессы заживления ран, в том числе и гнойных.
- Стоит отметить антисептический и противовоспалительный эффекты, благодаря которым специя может применяться при различных инфекциях и болезнях воспалительного характера, таких как стоматит, гингивит, пародонтит, ринит, цистит, гайморит и прочие.
- Можно такое растение применять и при различных заболеваниях органов дыхания, таких как трахеит, бронхит и другие. Положительный эффект достигается за счёт противовоспалительного и отхаркивающего воздействий: воспаление купируется, а мокрота лучше и быстрее отходит.
- Специя обладает спазмолитическими и болеутоляющими свойствами, поэтому может использоваться для устранения болевого синдрома (в том числе и при суставных болезнях).
- Поможет кориандр и при простуде. Он снизит температуру тела и ускорит процесс выздоровления.
- Специю можно и нужно использовать при паразитарных инвазиях, а также при отравлениях, так как она уничтожает патогенных микроорганизмов и нейтрализует токсины.
- Употребление полезно при заболеваниях глаз. Также можно сохранить остроту зрения.
- Полезно применение при различных дерматологических заболеваниях, таких как экзема, дерматит, псориаз.
- Кориандр положительно влияет на работу нервной системы и психику: купирует неврозы и психические расстройства, устраняет симптомы депрессии, улучшает сон, помогает избавиться от апатии или, наоборот, повышенной возбудимости.
- Такая специя в случае регулярного употребления будет способствовать очищению организма от шлаков и токсинов.
- Стоит отметить мягкое мочегонное воздействие, предотвращающее появление отёков.
- Кориандр способствует укреплению сосудов и устранению их спазмов.
Всем ли разрешается употреблять кориандр?
Несмотря на то, что кориандр очень полезен, имеются некоторые противопоказания к его употреблению. К ним относятся период беременности, обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (язв, гастритов), печёночная или почечная недостаточность, холецистит, дискензия желчных протоков, тромбофлебит. С осторожностью следует применять средство при некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы (ишемия, сердечная недостаточность), при сахарном диабете, а также при гормональных сбоях у женщин.
Важно: не следует превышать допустимые нормы. Так, суточная дозировка семян составляет 3-4 грамма, то есть неполная чайная ложка. Норма употребления зелени – не более 20-30 граммов в день. Совет: если вы решите начать применение кориандра, предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.
Как применять?
Применение кориандра может осуществляться различными способами. Вот некоторые из них:
- Эфирное масло можно использовать для приготовления мазей, используемых при дерматологических заболеваниях. В столовую ложку аптечного ланолина или вазелина добавьте 20-30 капель масла и используйте полученную смесь для обработки очагов.
- Вместо эфирного масла можно использовать плоды или семена растения. Их нужно растолочь и смешать с основой, например, с вазелином. Два или три раза в день наносите состав на поражённые участки.
- При заболеваниях органов пищеварения поможет настой на основе семян. Для приготовления нужно столовую ложку сырья залить одним стаканом кипятка. Ёмкость накройте и оставьте на ночь в тёплом месте. На следующее утро процедите средство и принимайте по трети стакана до еды.
- Эфирное масло можно использовать для проведения сеансов ароматерапии. Капните несколько капель в аромалампу или на ватный иск и вдыхайте запах в течение получаса, чтобы расслабиться, успокоиться и быстрее уснуть.
- Отвар из семян полезен при простудных заболеваниях, отравлениях, а также при отёках и зашлакованности печени. Чтобы сделать такое средство, столовую ложку сырья следует залить 200-250 миллилитрами горячей воды. Ёмкость поставьте на огонь и держите там после закипания жидкости в течение десяти минут. Дайте отвару остыть, процедите его и принимайте внутрь по 70 или 80 мл трижды в день до употребления пищи. Также данное средство можно использовать местно, например, для обработки кожи, для закапывания в нос или для полосканий ротовой полости.
Если вы до сих пор не применяли удивительный и ароматный кориандр, то его полезные свойства должны стать для вас поводом начать это делать.