Торт – это всегда праздничный и аппетитный десерт. Но некоторые вариации особенно изысканны и оригинальны. Например, любого гурмана порадует и удивит торт «Моцарт».
Что это за торт?
Торт «Моцарт» – это произвольная вариация австрийских конфет «Моцарт». Он также состоит из трёх слоёв: фисташкового крема, орехового, а также шоколадной глазури. Эти слои укладываются на нежный бисквитный корж, и в итоге получается великолепный десерт. Но сразу стоит оговориться, что приготовление такого торта нельзя назвать простым, поэтому следует подробно ознакомиться с рецептом и соблюдать последовательность действий.
Как готовить?
Как приготовить торт Моцарт? Приготовление осуществляется в несколько этапов, и каждый стоит рассмотреть отдельно. Но сначала нужно подготовить ингредиенты.
Список ингредиентов
Для приготовления потребуется множество разных компонентов, и для удобства они разделены на группы по составляющим десерта.
Для приготовления коржей нужно:
- два яичных белка;
- 1 яичный желток;
- 50 или 60 г сливочного масла;
- три столовых ложки сахарной пудры;
- десять столовых ложек пшеничной муки;
- примерно треть стакана сахара;
- 60-70 г тёмного шоколада.
Для фисташкового крема подготовьте такие продукты:
- полстакана довольно жирного молока;
- две столовых ложки сахара;
- один желток;
- чайная ложка без верха желатина;
- четыре столовых ложки фисташковой пасты;
- четыре ст. л. марципана;
- две столовых ложки вишнёвого ликёра;
- половина стакана сливок (чем жирнее, тем лучше).
Для орехового крема:
- 1,5 ч.л. желатина;
- 4 ст. л. воды;
- 1 желток;
- яйцо;
- чайная ложка ванильного сахара;
- пять столовых ложек без верха сахарного песка;
- пять столовых ложек ореховой пасты;
- стакан сливок;
- шесть столовых ложек карамелизированных лесных орехов (если найти такие не удалось, то в список включите две-три столовых ложки сахара).
Для шоколадной глазури:
- шесть-семь столовых ложек воды;
- чайная ложка быстрорастворимого желатина;
- 5 ст. л. порошка какао;
- 150 мл сливок;
- плитка горького шоколада;
- ¾ стакана сахара;
- 1,5 ст. л. сливочного масла.
Также для пропитки понадобится 50-70 мл вишнёвого ликёра (можно заменить 50 мл вишнёвого сиропа и двумя столовыми ложками рома или коньяка). Для украшения используйте несолёные фисташки.
Процесс приготовления
Приготовление торта «Моцарт» в домашних условиях осуществляется в несколько этапов, ниже будет отдельно рассмотрен каждый.
Приготовление бисквита
Чтобы приготовить вкусный бисквит, действуйте последовательно:
- Шоколад растопите на водяной бане.
- Далее взбейте его с сахарной пудрой и сливочным маслом, потом добавьте желток.
- Отдельно с сахаром до образования пены взбивайте белки.
- Теперь аккуратно соедините белковый и другой состав, затем медленно введите муку и аккуратно всё перемешайте.
- Застелите форму пергаментом (его желательно смазать маслом), выложите на него тесто и запекайте в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
- Готовый корж накройте, чтобы он не засох.
Приготовление фисташкового крема
Итак, приготовление фистшкового крема:
- В любой ёмкости смешайте сахар, молоко, желтки и желатин.
- Миску следует поставить на водяную или паровую баню. При этом активно взбивайте состав, чтобы он загустел. На это уйдёт порядка пятнадцати минут.
- Теперь в массу введите марципан, фисташковую пасту и вишнёвый ликёр. Охладите смесь и хорошо взбейте. Если пасты нет, можно просто измельчить в блендере или кофемолке несолёные фисташки.
- Отдельно начинайте взбивать сливки и делайте это до тех пор, пока не получите устойчивую пену.
- Теперь надо смешать крем со сливками, но очень аккуратно, чтобы пена не опала.
- Охладите эту массу.
Приготовление орехового крема
Чтобы сделать домашний ореховый крем, нужно:
- Желатин всыпать в холодную воду и растворить на водяной бане.
- Взбить желтки, ванильный сахар и яйца, чтобы получилась воздушная масса.
- В яичную смесь добавить желатин, потом сразу вводить ореховую пасту.
- Взбить сливки.
- Карамелизировать орехи, обжарив их в сахаре.
- Соединить все составляющие, осторожно перемешать.
Приготовление шоколадной глазури
Сделать шоколадную глазурь довольно просто:
- Сначала желатин растворите в двух столовых ложках воды, дайте ему немного набухнуть.
- Затем на водяной бане или другим способом растопите шоколад.
- Отдельно примерно до 70 или 80 градусов нагрейте сливки и в них растворите разбухший желатин.
- Сливки соедините с горячим и немного загустевшим шоколадом, а также какао.
- В отдельной ёмкости смешайте сахар с оставшейся водой, эту смесь поставьте на огонь и томите, чтобы она немного загустела.
- Далее в полученный сироп тонкой струйкой вливайте шоколадно-сливочную смесь. Всё тщательно перемешайте и отложите, но не остужайте сильно, ведь пока глазурь должна оставаться жидкой.
Формирование торта
Теперь самое интересное – формирование торта. Первым слоем будет бисквитное основание. Его следует пропитать вишнёвым ликёром. Далее ровным слоем уложите фисташковый крем и хотя бы на полчаса отправьте заготовку в холодильник для застывания. Далее идёт ореховый крем. После его распределения по поверхности предыдущего слоя вновь отправьте десерт в холодильник, чтобы он почти полностью застыл.
Далее приступайте к покрытию торта глазурью. Полейте её сверху и равномерно распределите по бокам. Отправьте десерт в холодильник и дождитесь застывания. И, наконец, можно поэкспериментировать с фисташками. Украсьте ими торт, положив сверху и по бокам.
Если у вас хватит терпения, непременно изучите рецепт и порадуйте домочадцев изысканным тортом «Моцарт». Он точно покорит всех!