Любой праздник – это отличный повод порадовать близких, и особенно детей, приятными подарками. Но если обычными бытовыми принадлежностями и разными милыми безделушками уже никого не удивить, то у вас в арсенале всегда есть кулинарные эксперименты. А вот они уж точно не оставят равнодушными никого, и обязательно запомнятся. Попробуйте сделать шоколадные яйца и убедитесь в этом сами.
Киндер-сюрприз своими руками
Делать это лакомство можно всевозможных размеров, из разных видов шоколада, с декором и без. Тут уж все зависит исключительно от вашей фантазии. Конечно, приготовление шоколадных яиц потребует немало времени и сил, но поверьте, результат вас порадует.
Как же сделать эту сладость? В первую очередь вам понадобится форма. Она может состоять из двух частей и быть изготовленной из пластика. Но такое приспособление подойдет, если вам нужно сделать всего несколько сладостей, иначе время их приготовления сильно затянется.
Для тех, кто собирается порадовать близких большим количеством десерта, подойдут силиконовые формы. Еще один их существенный плюс – широкий выбор. Внутренние емкости могут быть как гладкими, так и иметь всевозможные рисунки и орнаменты.
Перед использованием формы нужно хорошенько помыть, высушить и смазать небольшим количеством масла, чтобы готовое лакомство было легко вынуть.
Базовый рецепт
Основу шоколадных яиц составляет, конечно же, шоколад. Желательно брать качественные плитки (72% какао), так вы сможете быть уверенными, что основа будет держать форму. В среднем, вам понадобится от 5 до 10 плиток.
Также будут нужны кулинарный термометр и кисть.
Для начала растопите шоколад на водяной бане. Делая это, следите за его температурой. Когда термометр покажет 45 градусов ‒ пора снимать с огня. После этого емкость с массой нужно оставить остыть до 35 градусов.
Не мешкая, чтобы масса не застыла, налейте понемногу в каждую формочку и равномерно распределите с помощью кисточки. Отправьте в холодильник на 15 минут. Если хотите, чтобы скорлупа была более надежной и не крошилась, тогда повторите процесс еще раз.
Когда основа застынет, можно соединять половинки.
Чтобы разнообразить десерт, сделайте яйца с сюрпризом, положив внутрь маленькие игрушки для детей, деньги, конфеты или листочки с приятными предсказаниями.
Чем наполнить?
Если же у вас есть время и желание сделать сладости еще более интересными, тогда предлагаем вам приготовить для них вкусную начинку:
- Молочная. Небольшое количество желатина (до 10 г) залейте молоком (80 мл) и нагрейте, чтобы желатин растворился, но не давайте кипеть. Когда масса остынет, добавьте в нее взбитые с сахарной пудрой жирные сливки (1/2 ст сливок и 1/3 ст. пудры).
Поставьте в холод на 30 минут, после чего наполните начинкой половинки яиц, и отправьте в холодильник еще на 40 минут.
- Ягодный мусс. Для него подойдут свежие или замороженные ягоды – клубника, малина, смородина. Из них сделайте пюре, добавив жирные сливки и сахар. Не поленитесь взбить сливки до плотного состояния, чтобы начинка в результате не растеклась.
- «Чизкейк». Нежный, сливочный вкус обязательно понравится гостям. Рецепт такой начинки очень прост. Сливочный сыр (200 г) смешайте с сахарной пудрой и ванилином. Добавьте немного лимонного сока и тщательно взбейте миксером до образования воздушной массы.
Отдельно взбейте до такой же консистенции 150 мл жирных сливок и добавьте к сырной начинке. Выложите получившееся суфле в половинки яиц.
Приготовленные в домашних условиях, с любовью и душой шоколадные яйца однозначно составят серьезную конкуренцию магазинному продукту. К тому же, вы всегда будете уверены в том, что их состав безопасен для детей. Удивите гостей изысканным десертом с неповторимым вкусом.