Шопский салат – одна из самых легких в приготовлении, и в то же время, вкусных закусок. Свою историю это блюдо начинало в Болгарии. В то время население Македонии и Сербии называли шопами, именно так салат и получил свое имя. Кто-то из них однажды просто порезал и смешал свежие овощи, добавив к ним немного брынзы. Рецепт так понравился всем дегустаторам, что быстро пошел «в народ».
Иногда закуску можно встретить с добавлением сыра фета. Она также отлично гармонирует с овощами и придает особую кислинку. Если вы уже загорелись желанием приготовить такое блюдо, мы с радостью поделимся с вами оригинальным рецептом.
Все дело в любви!
Даже самый простой набор ингредиентов может стать кулинарным шедевром, если готовить с любовью. Именно в этом уверены болгары, которым удается из известных овощей и сыра сделать по-настоящему вкусную закуску. Для этого вам будут нужны:
- томаты – 3 шт;
- болгарский перец – 1-2 шт;
- огурец – 2 шт;
- красный лук – 1 шт;
- брынза – 200 г;
- оливковое масло;
- винный уксус;
- соль, перец.
Классический вариант имеет один небольшой секрет – перец нужно обязательно запечь. Делать это можно в духовке на протяжении 10-15 минут, а если хотите немного ускорить процесс, разрешается воспользоваться микроволновкой.
После запекания положите его в пакет и аккуратно заверните. Дайте полежать несколько минут. Так овощ немного пропарится, и кожицу снять с него будет намного проще. После того как очистите, нарежьте его кубиками.
Томаты опустите на несколько секунд в кипяток и снимите шкурку, также порезав на небольшие кубики. Огурец очистите по желанию и измельчите.
Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
В Болгарии блюдо подают в виде национального флага, поэтому и выкладывают ингредиенты в определенной последовательности: сначала составляющие красного цвета, далее зеленого, и, наконец, белого ‒ лук и натертую брынзу.
Сверху все это нужно хорошенько сдобрить заправкой. Смешайте оливковое масло с уксусом и хорошенько размешайте.
Также в закуску можно добавлять маслины и оливки, но тогда салат будет называться «деревенским». Если же под рукой в нужный момент не оказалось брынзы, можно попробовать положить соленый творог.
А для более нежного вкуса в блюдо добавляют вареное яйцо, выкладывая вместе с брынзой сверху.
С курицей и авокадо
Шагнув далеко за пределы Болгарии, закуска по-шопски много раз становилась основой для кулинарных экспериментов, вследствие чего получила несколько вариантов приготовления. Так в составе появились курица, маслины или оливки, и даже авокадо. А заправку часто предлагают заменить майонезной или сметанной.
Как же приготовить эту вкусность? Кроме основных овощей, как и в классическом рецепте, вам потребуются:
- авокадо – 1 шт;
- курица – 200 г;
Для соуса:
- сметана (майонез) – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Томаты, огурцы и перец подготавливаем уже известным способом. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку и режем соломкой. Особого вкуса придаст курица гриль, но если приготовить такую или приобрести готовую, возможности нет, тогда используйте филе птицы. Мясо необходимо нарезать небольшими кубиками и обжарить.
Для заправки добавьте в сметану или майонез лимонный сок и выдавите чеснок, приправьте специями по вкусу. Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом перед подачей.
Шопский салат также может стать основной для других вкусных закусок с листьями салата, различной зеленью и даже ананасом.
Простое и быстрое в приготовлении, это аппетитное блюдо обязательно станет приятным открытием для тех, кто ищет новые гастрономические сочетания. А если вам доведется побывать в Болгарии, то попробовать его можно в любом заведении. Там его готовят везде, от маленьких домашних кафе до солидных ресторанов.