У Самбора много происхождений: от славянского мужского имени, от названия красной вербы самборки, от сокращения Собора Пресвятой Богородицы, от «сам борется», а еще в кельтском языке есть слово «самбор» — тишина.
Самбора Собора Пресвятой Богородицы
Ратуша находится в самом ее центре. Самая первая деревянная ратуша появилась на этом месте в 1390 году. В 16 веке деревянное строение сменила каменная, а в 1844 году Ратуша обрела сорокаметровую башню и куранты. Ратушную площадь окружают невысокие дома, а в центре ее расположился уютный сквер с фонтаном, скамейками и макетом старого колодца.
Самбора монастырь Бернардинцев
На улице Сагайдачного возвышается костел великомученика Иоанна Крестителя. Храм польский; ведь династии польских королей владели Самбором с 1342 по 1772 год. Первый деревянный костел на месте нынешнего появился в 1370 году, в 1568 году храм возвели в камне. Костел изменялся во времени, совмещая черты готики, ренессанса и классицизма. На улице Мицкевича находится монастырь Бернардинцев, в его зданиях расположилось Самборское училище культуры. А в центральном храме — костеле Святого Станислава — теперь зал органной музыки с совершенно уникальной акустикой.
При польском засилии в городе было четыре католических монастыря. А вот местное население особыми правами не пользовалось, храм у украинцев был единственный — деревянный, и тот за городом. Храм Рождества Пресвятой Богородицы — небольшой. Архитектурным шедевром его не назовешь. Но зайти сюда все-таки необходимо. Именно здесь хранится чудотворная икона, созданная самим Лукой, привезенная двумя греческими торговцами, она засияла ярче пламени. Жители Самбора назвали икону хранительницей благополучия города и защитницей.
А еще жители Самбора уверены, что именно здесь, в этом храме, есть мощи Святого великомученика Валентина, того самого, праздник который мы отмечаем 14 февраля. О теперешнем нахождении мощей святого ведут споры Украина с Польшей. По версии поляков мощи Святого великомученика находятся в настоящее время в Познаньской метрополии. В церковь Рождества Пресвятой Богородицы мощи Валентина перенесли из Перемышля в 1910 году. Подлинность мощей святого подтверждена грамотой Папы Римского 1759 года. Впрочем, вера — есть уверенность в невидимом, то есть не требующая никаких доказательств.