Большинство ингредиентов, указанных в составе привычной нам зубной пасты, оказывается, служат не для улучшения ее чистящих характеристик, а для придания приятного запаха, красивого вида и нужной консистенции.
Но есть и более неприятная новость – одни из последних исследований пришли к выводу, что многие из чистящих средств для полости рта содержат вещества, способные разрушать природное покрытие зубов – эмаль. В таком случае люди невольно задумываются над тем, существует ли альтернатива? Конечно, и это зубная паста, сделанная своими руками.
Берегите зубы смолоду
На полках магазинов бытовой химии часто можно встретить продукцию, которая относится к линии «organic», то есть производится из натуральных компонентов. Но стоит заметить, что ее стоимость в несколько раз выше, чем обычной. И ко всему вы не можете быть уверенными, что в тюбике содержатся только те вещества, которые на нем указаны.
Ингредиенты же для «домашней» зубной пасты легко можно найти в ближайшей аптеке и магазинах. Так как же сделать пасту своими руками? Вот несколько простых и полезных рецептов.
На основе глины
В свое время одна компания, занимающаяся выпуском средств по уходу за ротовой полостью в США, начала производить такую пасту. Успех был действительно ошеломляющим. Но вскоре фирма была продана, а рецепт претерпел существенных изменений. Только вот народные умельцы методом проб все-таки сумели сделать максимально похожий продукт.
Для него будут нужны:
- бентонитовая глина ‒ 2 ст.л (она на 70% состоит из минералов);
- очищенная вода (дистиллированная или обычная бутылированная) ‒ 2 ст.;
- масло чайного дерева – 2 капли;
- эфирное масло (в зависимости от ваших предпочтений)– 5 капель;
- морская соль – 1 ч.л.
Соедините глину с водой. Но учтите, что для этого не рекомендуется использовать металлические предметы, так как глина содержит в себе примеси, которые могут вступать в реакцию с металлом. Добавьте эфирные масла и соль, тщательно перемешайте. Если хотите, чтобы средство имело приятный вкус, можно использовать апельсиновое или лимонное масло.
Окончательный вкус оно приобретет только через несколько дней, поэтому переусердствовать не стоит.
Как хранить такую пасту? Обязательно в герметичной емкости, иначе она засохнет. Если это все-таки случилось, добавьте немного воды.
С глицерином
Еще один простой вариант, для которого потребуется несколько простых составляющих:
- глицерин – 2 ч.л;
- сода – 2 ч.л;
- перекись водорода (3%) – 2 ч.л;
- эфирное масло на ваш выбор.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до однородного состояния. Сода выступает основным абразивным веществом, помогающим механическим образом удалять налет. Перекись, вступая в реакцию с ней дает эффект вспенивания, такой же, как у покупного средства. Кроме того, она поможет удалить из ротовой полости бактерии. А глицерин сделает вкус более мягким и приятным.
С корицей
Натуральные компоненты абсолютно безопасны для ваших зубов, к тому же, вы всегда можете быть уверены, что в приготовленном вами средстве нет ни капли химии. Так как все мы периодически любим менять пасту, то не лишним будет иметь в запасе еще один интересный рецепт. Подготовьте:
- порошок фенхеля – 1 ч.л;
- молотую корицу – 1/3 ч.л;
- соду – 2 ч.л;
- морскую соль – 1 ч.л;
- масло чайного дерева – 2 капли;
- кокосовое масло – ½ ч.л.
Морскую соль необходимо предварительно измельчить. Сделать это можно в кофемолке или ступке. После смешать со всеми остальными составляющими кроме кокосового масла. Его нужно добавлять непосредственно перед чисткой.
На основе золы
Этим средством пользовались еще наши предки. В древесной золе содержится гидроксид калия – природный абсорбент и отбеливающее вещество. Все, что нужно – это измельчить золу, макать в нее щетку и чистить зубы на протяжении 2-3 минут.
Баклажан в помощь
Это, пожалуй, самый необычный способ чистки ротовой полости. Но те, кто уже испробовал на себе этот метод, отмечают его высокую эффективность. Нарежьте овощ небольшими кружочками и запеките до состояния обугливания. Эти угли как раз и являются чистящим средством. А еще они отлично отбеливают и укрепляют зубы.
К приведенным в рецептах ингредиентам можно добавлять дополнительные компоненты или заменять другими. Таким образом, экспериментируя, вы сможете приготовить в домашних условиях пасту, подходящую именно вам.