За продуктами мы ходим регулярно, поэтому так важно научиться делать правильный выбор. В третьей части о заповедях здорового шопинга мы рассказываем о преимуществах витаминизированного молока, разнице между коричневыми и белыми яйцами, а также о таинственном бисфеноле-А в консервированных продуктах.
Молоко
Выбирайте нежирное молоко. Диетические правила рекомендуют его для всей семьи – чтобы ограничить употребление насыщенных жиров, вредных для сердца. Существует только одно исключение: дети до двух лет должны пить цельное молоко, потому что жиры необходимы для развития мозга (если ваш ребенок склонен к полноте, педиатр, возможно, посоветует вам 2-процентное молоко). Витаминизированное молоко. Чуть-чуть доплатив, вы можете получить вместе с молоком питательные вещества: помимо витамина D в нем будут жирные омега-3 кислоты, бета-каротин, витамин Е и конъюгированная линолевая кислота. Жиры этого типа могут помочь снизить уровень холестерина и ускорить формирование костей.
Сыры
Отдавайте предпочтение сырам и йогуртам с низким содержанием жира.
Как и в случае с молоком, вам следует ограничить в семье употребление молочных продуктов, содержащих насыщенные жиры. Сыр из цельного молока хорош для детей до 2 лет.
Яйца
Выбирайте органические куриные яйца. Если в вашей семье часто едят яйца, обратите внимание на органические. Их производят без антибиотиков и синтетических пестицидов – что не всегда так в случае с яйцами фабричного производства. И хотя ими нельзя заменить аминокислоты, содержащиеся в мясе, органические яйца все же являются бюджетным источником протеина. Куриные яйца коричневого цвета кажутся более полезными, но на самом деле они ничуть не более питательные, чем белые. Также не поддавайтесь на обман этикеток «фермерские», «зерновой откорм» и пр. – эти термины никак не регулируются законом, поэтому почти ничего не значат.
Цельнозерновой хлеб и паста
С пометкой «цельный» в начале списка ингредиентов. В каждом кусочке хлеба должно быть, по крайней мере, 2-3 грамма клетчатки. В пасте – не меньше 5 г на порцию. Белый хлеб и паста с дополнительной клетчаткой – правильный выбор, если ваша семья не любит цельнозерновой хлеб. В этом случае необязательно спешить в магазин органических продуктов. На зерновых почти никогда не оседает столько же пестицидов, как на овощах и фруктах.
Консервированные овощи и фрукты
В них, как правило, меньше пестицидов, потому что выращивали их с целью закатать в банки: им не нужно выглядеть «идеально» на полке супермаркета, а значит, тратить на них химикаты необязательно. Консервированные продукты, в том числе фасоль, промывают несколько раз, прежде чем обрабатывать, смывая с них большую часть пестицидов.
Продукты в стеклянной или бумажной упаковке
Консервированные продукты могут содержать бисфенол А (вещество, используемое для производства упаковочных банок). Оно может повлиять на выработку гормонов и стать причиной многочисленных проблем со здоровьем. Например, привести к сахарному диабету, проблемам с репродуктивной системой (как у мужчин, так и у женщин), онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Томатные соусы, не содержащие сахар
Мы очень любим томатные пасты – для спагетти, соуса к мясу и супов. Это быстро, вкусно, и способно сделать блюдо «из ничего». Но даже в них в них содержится сахар. С учетом того, что в современной пищевой индустрии он – один из главных консервантов и содержится почти во всем, что мы видим в магазинах, задумайтесь – не стоит ли научиться делать томатную пасту самим из дачных помидоров?
Замороженные продукты
Овощи и фрукты в замороженном виде — всегда хороший выбор. Перед заморозкой их бланшируют, «консервируя» внутри питательные вещества, поэтому замороженные овощи и фрукты почти такие же полезные, как и свежие. Руководствуйтесь теми же самыми списками фруктов и овощей, приведенными в начале статьи (можете разориться на органическую клубнику, но сэкономить на обычной замороженной кукурузе). И обязательно, покупая замороженные овощи и фрукты, выбирайте те, что не содержат сахар и соусы.