Шоколадное печенье – неимоверно вкусное лакомство. Это отличный перекус для детей, прекрасное дополнение к чашке утреннего кофе или чая, а также отличное угощение для гостей.
Существует множество рецептов, пользуясь которыми вы сможете приготовить эту вкусность – выпекая или просто смешивая/охлаждая ингредиенты, добавляя муку и даже не используя ее вовсе. Все зависит исключительно от вашего желания, вдохновения и количества свободного времени. Мы подготовили для вас несколько простых вариантов, которые будут под силу даже кулинарным новичкам, а результат порадует самых опытных гурманов.
Классика жанра
Если хотите попробовать настоящее шоколадное печенье, такое, как часто показывают в иностранных фильмах, тогда главным ингредиентом должен стать именно шоколад. Для порции вкуснейшей выпечки будет нужно две полноценных плитки. Кроме этого вам понадобятся:
- мука – 1 ст;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2 шт;
- какао порошок – 2 ст.л;
- соль – ½ ч.л;
- разрыхлитель – ½ ч.л;
- сахар – 1 ст.
Для начала растопите шоколад. Делать это лучше всего на водяной бане, так вам будет легче контролировать процесс, и шоколад не успеет свернуться. Когда сладость начнет плавиться, добавьте к ней масло. Смешайте все сухие ингредиенты в удобной емкости. Отдельно взбейте яйца и сахар до образования белой пены.
Постепенно высыпайте смесь сухих ингредиентов в яйца и тщательно размешивайте. Затем выложите шоколад и начните вымешивать тесто. Не пугайтесь, что оно получится очень густым и плотным, так и должно быть.
Далее разделите массу на части и сформируйте из них печенье желаемой формы. Для этого подойдет обычный стакан или специальные кондитерские формочки.
Выложите их на предварительно смазанный маслом пергамент и выпекайте на протяжении 10-15 минут. Хрустящая корочка снаружи и немного тянущаяся начинка – непревзойденный дуэт. А аромат привлечет на кухню всех домочадцев, которые с нетерпением будут ждать ваше творение.
Без выпечки
Иногда случается, что времени на полноценное выпекание нет, но уж очень хочется порадовать близких чем-то вкусным. Тогда на помощь придет традиционный американский рецепт. Такой десерт можно встретить во многих кафе и пекарнях. А чтобы шоколадный вкус был «не одинок», можно сделать этот десерт с орехами. Вам будут нужны:
- овсяные хлопья – 100 г;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 40 мл;
- какао – 50 г;
- арахисовая паста – 50 г;
- дробленные грецкие орехи.
Как же приготовить печенье, не выпекая его? Очень просто. В емкости соединяем сахар, молоко, какао и масло, нагреваем на медленном огне, чтобы масса закипела. Выключаем огонь и в теплую заготовку добавляем арахисовую пасту. Выкладываем овсяные хлопья и орехи, тщательно вымешиваем.
Грецкие орехи можно заменить миндалем или приготовить лакомство с фисташками.
С помощью ложки выкладываем массу на пергамент, формируя печенье. Оставляем застывать в холод на 30 минут.
Песочное печенье с кусочками шоколада
Рассыпчатое, хрустящее и нежное, от печенья с шоколадной крошкой не сможет отказаться никто. Список необходимых продуктов очень прост:
- маргарин – 1 пач;
- мука – 400 г;
- какао – 3 ст.л;
- шоколад – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Для начала нужно замесить песочное тесто. Мягкий маргарин измельчите, и насыпьте к нему муку, в которую предварительно нужно положить разрыхлитель. Добавьте сахар и какао, и хорошо разомните руками до консистенции мелкой крошки.
Шоколад раздробить на мелкие кусочки и всыпать в тесто, равномерно распределить, размешав, и поставить в холод на полчаса.
После этого с помощью форм для выпечки сделать заготовки для печенья и выпекать в течение 20 минут.
С вишней
Придать кислинку вашей сладкой выпечке поможет вишня. Кроме того, она отлично дополняет шоколадный вкус. Можно использовать свежие, консервированные и замороженные ягоды. А для теста будут нужны:
- мука – 300 г;
- яйцо – 2 шт;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 100 г;
- какао – 40 г;
- разрыхлитель – 2 ч.л.
Предварительно охлажденное масло натрите на терке, соедините с остальными сухими ингредиентами. Вымесите так, чтобы не осталось крупных комочков, и уберите в холодильник.
После этого сформируйте круглые заготовки. Их должно быть четное количество. Половину из них разложите на пергаменте и в центр выложите несколько ягод. Помните, что перед этим с вишен нужно отжать сок. Далее каждую заготовку накройте еще одним кружком и защипните края. Быстрее и надежнее всего делать это с помощью вилки, прижимая ее по кругу заготовки.
Выпекаться такое лакомство будет 20 минут.
С кокосовой начинкой
Для тех, кто располагает достаточным количеством времени, полезным станет рецепт печенья-сендвичей. Для них нужно будет замесить обычное песочное тесто с добавлением какао, как и в предыдущих вариантах.
А для начинки понадобятся:
- молоко – 250 мл;
- сахар – 5 ст.л;
- мука – 2 ст.л;
- желтки – 2 шт;
- кокосовая стружка.
Сделайте тесто и испеките обычное круглое печенье. Для приготовления крема соедините желтки с сахаром, и хорошо перемешайте. Насыпьте муку, кокосовую стружку и долейте ¼ ст. молока, снова размешайте. Долейте оставшееся молоко и варите до загустения. Соберите сэндвичи, перемазывая их кремом.
Вкусное шоколадное печенье – это простой и натуральный десерт, для приготовления которого понадобится максимум час вашего времени. Зато радости и благодарности родных и гостей будет не счесть. Украшением и дополнением к нему могут также стать драже M&M’s, пудра и даже ром. Здесь вашей кулинарной фантазии будет, где разгуляться. Смело экспериментируйте и приятного аппетита!