Репа в последнее время очень редко используется хозяйками в кулинарии. Однако это совершенно напрасно, ведь овощ содержит в себя большое количество витаминов и минералов. С давних времен репа пользовалась огромной популярностью, ее фаршировали, употребляли в сыром виде, готовили каши, запекали в духовке.
Считается, что первые репки появились в Европе, на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Овощ был основной пищей для бедных. Ученые считают, что именно этот корнеплод спас тысячи жизней в голодные времена. Однако репа не вошла в ранг продуктов, которые бы стали любимыми на долгие годы. Ключевую роль в этом сыграл специфический вкус репы, с легким послевкусием горчицы.
На Руси более благосклонно относились к корнеплоду. Он был в основе множества вкусных блюд. Но с появлением картофеля в российской империи в середине 19 века репка сдала свои позиции, оказалась незаслуженно забыта и практически исчезла со столов. Сейчас репу почти не продают в супермаркетах, а на рынке ее можно встретить только у заядлых дачников. Тем не менее, некоторые хозяюшки начинают вводить румяный овощ в рацион своего семейства.
Какими достоинствами обладает овощ?
В корнеплоде содержится много полезных веществ, и его употребление приносит пользу организму.
- Богат каротином, витаминами С и В, клетчаткой, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, магнием, фосфором, селеном, цинком, марганцем и минеральными солями.
- Отлично противодействует воспалительным процессам, ускоряет процесс метаболизма, обладает мочегонным действием.
- Поддерживает иммунную и нервную системы, а также восстанавливает структуру тканей.
- Быстро утоляет голод, незаменим при диетическом питании и предотвращении ожирения.
- Снижает артериальное давление.
- Предотвращает образование тромбов.
- За счет содержания сульфорафана предотвращает рак, так как замедляет перерождение злокачественных клеток.
- Поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
- Впитывает токсины и выводит из организма вредные вещества.
- Снижает риск воспалений в толстой кишке.
- Полезен для глаз.
- Защищает сосуды от разрушения.
- Снижает риск развития артрита и остеопороза.
- Способствует активному росту волос и ногтей.
Кому нельзя?
Несмотря на то, что из овоща можно приготовить множество полезных блюд, тем не менее, он имеет ряд противопоказаний:
- содержит глюкозинолаты, и если у вас есть проблемы с щитовидной железой, вам следует ограничить употребление этого корнеплода;
- щавелевая кислота способствует образованию конкрементов в почках, поэтому аккуратно используйте зелень репки;
- если вы подвержены гастритам, язвенной болезни желудка, колитам и воспалениям печени, то не стоит употреблять корнеплод в сыром виде.
Легкий и изысканный
Легкий салат из репы простой в приготовлении, но очень изысканный. Он придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Ингредиенты:
- репа – 250 грамм;
- белокочанная капуста – 350 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- клюква – 75 грамм;
- зелень петрушки;
- мед – 50 грамм;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
- Очистите овощи от кожуры и натрите на крупной терке.
- Разотрите 50 грамм клюквы с медом.
- Смешайте овощи, заправьте растительным маслом и медовой смесью.
- Украсьте салат оставшимися ягодами и петрушкой.
Итальянская паста
Итальянский рецепт придется любителям не только пасты, но также тем, кто обожает острые и пряные блюда.
Ингредиенты:
- верхушки репы – 300 грамм;
- паста – 200 грамм;
- перец чили – 0,5 штуки;
- оливковое масло – 1 ст.ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухарики – 100 грамм.
Приготовление:
- Закипятите воду и бросьте в нее верхушки репки и пасту.
- Выдавите чеснок и спассируйте его на разогретом оливковом масле в течение пяти минут.
- Готовые верхушки и пасту выложите на сковороду. Перемешайте с чесноком и протушите пару минут.
- Выложите на тарелки и присыпьте сверху сухариками.
С морковкой
Блюдо никого не оставит равнодушным. Его можно использовать в качестве сладкого гарнира или подать к чаю. Такой вкусный десерт можно без зазрений совести поставить гостям на праздничный стол.
Ингредиенты:
- репка – 4-5 штук среднего размера;
- морковь – 5 штук среднего размера;
- сахар – 3 ст.ложки;
- молотый имбирь – 2 ч.ложки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль.
Приготовление:
- Очистите морковь и репку от кожуры и нарежьте ломтиками.
- В отдельную емкость налейте воду, посолите и проварите овощи в течение двадцати минут.
- Готовые овощи достаньте из воды и просушите.
- Растопите в кастрюльке сливочное масло, добавьте сахар, имбирь, репу и морковь. Тщательно перемешайте и тушите в течение десяти минут на слабом огне.
Запеканка
Если вы поклонник запеканок, то вам обязательно стоит попробовать это блюдо. Запеченная репка получается очень нежной и сочной.
Ингредиенты:
- репа – 500-600 грамм;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 100 грамм;
- панировочные сухари – 2 ст.ложки;
- сливки 20% ‒ 250 грамм.
- соль.
Приготовление:
- Очистите овощ от кожуры и отварите в немного подсоленной воде.
- Слив воду, разомните вилкой, добавьте сливки, сливочное масло и перемешайте.
- Взбейте яйца и влейте их в овощную массу.
- Форму для выпечки или сковороду обмажьте маслом, обсыпьте сухарями и выложите пюре.
- Поставьте форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Похлебка
Современные супы являются кулинарными потомками старинных похлебок. Попробуйте это чудесное первое блюдо, и вы станете его ярым приверженцем.
Ингредиенты:
- вода – 2 литра;
- репка – 5 штук среднего размера;
- репчатый лук – 1 штука;
- душистый перец – 2 штуки;
- гвоздика – 2 штуки;
- черный перец горошком – 5 штук;
- лавровый лист – 3 штуки;
- петрушка;
- укроп;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения.
- Мелко нарезать лук, а репку – брусочками.
- В кипящую воду добавить овощи и проварить минут двадцать.
- За пять минут до готовности добавить специи и продавленный чеснок.
- Мелко нарезать зелень.
- Разлить похлебку по тарелкам, присыпать укропом с петрушкой.
Гратен
Ингредиенты:
- репа – 4 штуки;
- голландский сыр – 100 грамм;
- сливочное масло – 200 грамм;
- вода кипяченая – 1 стакан;
- сливки 20% — 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень;
- черный перец;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Корнеплод очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
- Выдавить чеснок.
- Натереть на крупной терке сыр.
- Растопить на сковороде масло.
- Не снимая сковороду со слабого огня, выложить слоями овощи, сыр и мелко порубленную зелень.
- Залить водой и сливками.
- Посолить, поперчить и добавить чеснок.
- Поставить сковороду в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Попробовав блюда из репки однажды, вы рискуете стать настоящим поклонником этого корнеплода. Тем более, он не только очень вкусный и сытный, но и обладает многими полезными свойствами.