Ротавирус – это инфекционное заболевание, возникающее на фоне скудного рационного питания или передающееся водным, воздушно-капельным путем. Дети входят в первую группу риска заболевания за счет ослабленного иммунитета или искусственного вскармливания. Инфекция сопровождается рвотой, поносом, повышением температуры, насморком и болью в горле, но особо опасны проявления запора в уже постинфекционном периоде. Можно с точностью утверждать, что начался воспалительный процесс, когда у ребенка отсутствует стул в течение 48 часов, приобретающий впоследствии жидкую консистенцию.
Симптомы нарушения дефекации после ротавируса
Инфекционное заболевание, которое оставило очаги поражений, разрушительным образом воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Из-за обильного выброса токсинов в организм, кишечник задерживает опорожнения, вызывая запор у детей, который, в свою очередь, заставляет пациента испытывать следующие состояния:
- слабость и головокружение;
- бессонница;
- навязчивая головная боль;
- системная рвота;
- бледность;
- отсутствие аппетита;
- плаксивость;
- стремительно похудение;
- резкие скачки температуры тела.
И эта лишь малая доля неприятных ощущений, которая характеризует общее состояние пациента. У ребенка после ротавирусной инфекции возникают сильные расстройства желудочно-кишечного тракта.
Симптомы поражения кишечника:
- отсутствие стула хотя бы сутки;
- повышенный метеоризм;
- колющая боль живота;
- безрезультатные позывы к опорожнению;
- изменение каловой консистенции.
При наблюдении вышеперечисленных симптомов у детей требуется срочный вызов врача и рекомендована госпитализация. Явными признаками осложнения инфекционного заболевания являются запоры в чередовании с жидким стулом, слизистая консистенция каловых масс с кровью, боли при неполном опорожнении.
Лечение запоров у детей после ротавируса
Запор при ротавирусной инфекции – главный фактор, на который направлено все лечение врачей для предотвращения отягчающих последствий. В случае, если они наступили, и задержка испражнений приняла длительный характер, врачами применяются два вида терапии.
Медикаментозные методы:
- назначение ферментных препаратов, улучшающих процесс пищеварения;
- ввод пробиотиков, содержащих полезные бактерии;
- применение сорбентов, способствующих выводу токсинов из организма;
- лечение солевыми слабительными при сильных, мучающих позывах к опорожнению.
Оздоровительная диета при запорах у детей:
- регулярное, но не чрезмерное употребление овощей и фруктов;
- низкокалорийная рыба;
- отварное мясо;
- борщ и куриный бульон;
- овсяная каша;
- десерты с содержанием желатина;
- молочные полдники;
- минеральные напитки, соки и компоты.
При наличии запоров требуется исключить любые вязкие продукты. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то нельзя его прекращать и лишать организм иммунно защитных функций. При наступлении интоксикации, характеризующейся обезвоживанием организма в результате запора, применяется солевой раствор натрия и калия, выводящий токсины из кишечника.