Дифтерия у детей: особенности течения и нюансы лечения

Какова вероятность заболеть дифтерией маленькому ребенку? Многие молодые родители, воспитатели в детском саду и даже некоторые врачи ответят, что риск подхватить такое опасное заболевание в столь юном возрасте минимален. И совершат фатальную ошибку.

Именно на детей до 3-4 лет приходится львиная доля всех случаев заболевания дифтерией. А потому знать, что она собой представляет, и как бороться с ее проявлениями, нужно каждому.

Причины заражения

Дифтерия у детей

Заражение дифтерией происходит, когда в организм ребенка попадает ее возбудитель — бактерия Corynebacterium diphtheriae, патогенный экзотоксин который относят к числу сильнейших бактериальных ядов.

Заражение может произойти через:

  • слизистые оболочки ротоглотки и носа;
  • тонкую, покрывающую глаз конъюнктиву;
  • уши;
  • половые органы;
  • кожу, если та повреждена.

Определить очаг заражения несложно. В месте проникновения бактерии в организм незамедлительно начинают формироваться различные раздражения и гнойные выделения.

Что до причин заражения, то преимущественно болезнь распространяется воздушно-капельным путем, особенно когда дети находятся в непосредственном контакте с больным дифтерией или ее носителем.

Однако получить подобный «подарок» также можно:

  • через окружающие предметы, которых касался зараженный;
  • при употреблении молока и молочных продуктов, в которых иногда можно обнаружить возбудитель.

Симптоматика заболевания

Как таковые, особенности течения дифтерии у детей выделить сложно. Во многом её симптоматика схожа с проявлением этой же болезни у взрослых. Небольшие различия все-таки есть, однако чтобы их обозначить, необходимо изначально определить форму заболевания по зоне поражения.

Дифтерия ротоглотки

Являясь самым распространенным сегодня заболеванием, она диагностируется более чем в 90% случаев, 75% из которых протекают локализовано. У болезни принято выделять нижеследующие формы.

 

 

  • Начальная

У ребенка резко поднимается температура (но не выше 37,5-37,7 градусов), и без медикаментозного вмешательства понизить ее не удается на протяжении 3 дней.

Интоксикация выражается умеренно, появляются ярко выраженные болевые ощущения в горле. Миндалины незначительно отекают, на них образуется пленчатый налет, напоминающий изначально желейную массу, а затем паутину. Попытки устранить его могут привести к кровотечениям, а на месте удаленной пленки на следующий день образуется новая.

  • Локализованная

Налет становится более разрыхленным, его устранение практически не наносит вреда слизистой. Подчелюстные и регионарные лимфоузлы незначительно увеличиваются, их чувствительность к пальпации (прощупыванию) возрастает. Поражение миндалин идет активнее, причем, может носить как двусторонний, так и несимметричный характер.

Иногда (достаточно редко) перетекает в катаральную дифтерию, что характеризуется минимальным проявлением общих симптомов: повышения температуры до 37,5 градусов, неприятных ощущений при глотании, признаков общей интоксикации организма и т. п. Миндалины при этом отекают, ротоглотка подвергается гиперемии.

  • Распространенная

Несмотря на название, данная форма заболевания диагностируется не более чем в 11% случаев. В отличие от локализованной, она характеризуется более выраженной симптоматикой и активным распространением пленочного налета, который практически сразу же выходит за пределы миндалин. Отека шейной подкожной клетчатки не наблюдается.

  • Субтоксическая

Признаки интоксикации становятся ярко выраженными, боли при глотании усиливаются. Малыш начинает активнее жаловаться на общее недомогание. На миндалинах проявляется четкий пленочный налет (который редко выходит за их пределы). Сами же они меняют цвет на близкий к бордовому или даже фиолетовому. Регионарные лимфоузлы уплотняются, в области над ними формируется отечность, которая, впрочем, носит умеренный характер.

  • Токсическая

Сегодня проявляется более чем в 20% случаев от общего числа заболеваний, однако преимущественно у взрослых. Развивается как из локализованной или распространенной формы дифтерии, так и самостоятельно.

Сопровождается резким скачком температуры до 39-40 градусов в первые же часы после проявления болезни. Усиленная боль в горле сопровождается общими симптомами интоксикации, а также (иногда) неприятными ощущениями в зоне живота и/или шеи.

Нередко появляется рвота, болевой тризм (когда возникают ограничения при открытии рта), делирий и гиперемия. В подкожной клетчатке в области шеи формируется тестообразный отек, не вызывающий болевых ощущений, который со временем частично поражает спину и лицо. Изо рта доносится специфический гнилостно-приторный запах, а голос становится более гнусавым.

  • Гипертоксическая

Считается наиболее тяжелой и, как правило, диагностируется при наличии у юного пациента хронических заболеваний (например, сахарного диабета).

Выражается стремительным подъемом температуры, ознобом, рвотой и другими признаками острой интоксикации. Могут наблюдаться проблемы с гемодинамикой (выражающиеся в виде пониженного артериального давления, бледности и т. п). Возникают кожные кровоизлияния и кровотечения внутренних органов, проявляется ДВС-синдром.

Все это может в любой момент вызвать шок инфекционно-токсической формы и привести к летальному исходу буквально за 1-2 дня с момента первого проявления симптомов.

Дифтерийный круп

Эта форма дифтерии сегодня встречается не так часто, как дифтерия ротоглотки, однако распространение ее постепенно набирает обороты. У болезни можно выделить 2 вариации: локализованную (так называемая дифтерия гортани) и распространенную (когда заражение распространяется еще и на трахеи с бронхами).

В своем развитии она поочередно проходит 3 стадии:

  1. Дисфоническую. На этом этапе голос становится осиплым, начинается лающий кашель. Причем, если у взрослых эта стадия длится около недели, у детей признаки дают знать о себе уже в первые 2-3 дня.
  2. Стенотическую. Здесь заболевший теряет голос, кашель его становится беззвучным, появляются проблемы с дыханием, а кожа приобретает синюшный оттенок.
  3. Асфиксическую. Проблемы с дыханием и синюшность кожи усиливаются. У ребенка начинаются судороги, нарушается сознание. Если до этого момента правильная помощь малышу оказана не была, следует летальный исход.

Дифтерия носа

Данное заболевание практически никогда не начинается само по себе. Как правило, оно идет рука об руку с другими видами дифтерии (дифтерией глаз, гортани, ротоглотки). Несмотря на невысокую степень интоксикации, у ребенка в области вокруг носа развивается сильное раздражение, начинается насморк, появляются гнойные или сукровичные выделения. Слизистая носа заметно отекает, а на ее поверхности возникают фибринозные наложения, язвочки и эрозивные образования.

Дифтерия глаз

Заболевание, в процессе которого наибольший урон получают именно органы зрения.

Протекает в 3-х формах:

  1. Катаральной. Здесь имеет быть одностороннее воспаление конъюнктивы и существенное повышение глазных выделений. Однако ни регионального воспаления, ни увеличения лимфоузлов у ребенка не наблюдается. Температура остается в пределах 37,5 градусов.
  2. Пленчатой. При этой форме симптомы общей интоксикации организма уже дают о себе знать. Конъюктива постепенно покрывается фибринозной пленкой, веки отекают, на глазах появляются серозно-гнойные выделения. При этом, даже если изначально болезнь поразила лишь один глаз, она довольно быстро распространяется и на второй.
  3. Токсической. Симптомы интоксикации с первых же дней заражения проявляются достаточно остро, наблюдается ярко выраженный отек век. Кожа вокруг глаз раздражается, начинаются чрезмерные сукровично-гнойные выделения. При отсутствии своевременного лечения ребенок может столкнуться с такими паталогиями, как панофтальмия (воспаление глазного яблока) или регионарное воспаление лимфоузлов.

Дифтерия кожи, уха, половых органов

Все эти варианты дифтерии у детей наблюдаются крайне редко, поэтому уместно объединить их в единую группу. Тем не менее, эти формы заболевания существуют, а потому говорить о них все-таки следует.

Дифтерия уха преимущественно развивается вместе с дифтерией зева или носа. У заболевшего наблюдается отечность, фибринозный налет в зоне поражения, гиперимия слизистых и кожи, а также ярко выраженная болезненность регионарных лимфоузлов.

Дифтерия половых органов усложняет процесс мочеиспускания и делает его болезненным. У мальчиков поражению подвергается крайняя плоть и прилегающие ткани, у девочек – половые губы, влагалище промежность и даже задний проход.

Дифтерия кожи, как правило, наблюдается на тех участках кожного покрова, где присутствуют опрелости, маленькие трещинки и серьезные раны, грибок, экземы и другие виды аналогичных повреждений. Сопровождается она формированием грязно-серого налета и обильными серозно-гнойными выделениями. Симптомы общей интоксикации организма при этом практически не выражаются.

Из вышесказанного нетрудно сделать вывод, что симптомы дифтерии у детей до года, у 5-летних карапузов, у подростков и взрослых преимущественно схожи. Ключевое отличие заключается в скорости протекания пораженческих процессов. Там, где у взрослого на лечение может быть еще неделя форы, грудничок «сгорит» буквально за 1-2 дня.

Поэтому, тем, кто желает оградить свое чадо от вызываемых болезнью последствий (ведь те могут оказаться достаточно серьезными), стоит при первых же признаках недомогания у ребенка показать того педиатру.

Дифтерия и ангина: ищем различия

Чтобы адресно и своевременно обратиться за помощью, необходимо не только знать признаки дифтерии, но и уметь отличать ее от других, внешне схожих болезней.

Заболевание нередко путают с острым тонзиллитом, ложным крупом и другими заболеваниями. Однако самые большие трудности вызывает разумеется ангина, которая вдобавок ко всему встречается повсеместно.

А потому для удобства представим отличия этих заболеваний в виде следующей таблицы:

Как отличить ангину от дифтерии не всегда знает даже врач. Поэтому для уточнения диагноза, как правило, прибегают к различного рода обследованиям и анализам.

Диагностика и её разновидности

Симптомы дифтерии у детей во многом схожи с теми, что проявляются у взрослых. Однако, даже зная их, понять, что малыша поразила именно эта болезнь, без расширенной диагностики удается далеко не всегда.

Поэтому, если у педиатра возникают хоть малейшие сомнения, как правило, он назначает маленькому пациенту следующие анализы:

  1. Общий анализ крови – стандартное обследование, позволяющее определить факт наличия острого воспалительного процесса, как такового.
  2. Бактериоскопия (когда под микроскопом исследуется мазок, взятый из проблемного места) – процедура, направленная на выявление Corynebacterium diphteriae (специфических бактерий, имеющих определенную форму).
  3. Бакпосев взятого биологического материала — бактериологическое исследование, позволяющая определить не только наличие бактерий в организме, но также их устойчивость к антибиотикам различных типов и масштаб заражения.
  4. Оценка титра (уровня) антитоксических антител в организме. Если результат превышает показатель в 0,05 МЕ/мл, дифтерию можно смело исключать.
  5. Серологическое исследование с привлечением ИФА, РПГА и иных аналогичных методов – анализ, помогающий выявить присутствие определенных антител в сыворотке крови.

Дифтерия у детей диагностируется без проблем, когда при осмотре обнаруживаются пленки на зоне поражения, свистящие шумы в горле и лающий кашель и остальные характерные для заболевания признаки. Однако если на данный момент заболевание протекает в легкой форме, без помощи вышеописанных анализов в его выявлении не обойтись.

Возможные осложнения

Дифтерийная палочка, в мазках напоминает римскую цифру пять «V»

Ведя речь о такой серьезной болезни и методах борьбы с ней, нельзя не упомянуть осложнения дифтерии, с которыми может столкнуться ребенок при отсутствии своевременного лечения. Самое страшное последствие – это, разумеется, отек шейных тканей, приводящий к асфиксии и летальному исходу. Однако и остальные вряд ли можно назвать незначительными.

Так, неокрепший юный организм может столкнуться с:

  • серьезными нарушениями и перебоями в работе сердечно-сосудистой системы, что будут выражаться в виде миокардитов, нарушений сердечного ритма, шумов, сердечной недостаточности и т. п.;
  • неврологическими проблемами, вызванными поражением черепных и/или периферических нервов. Проявляются они, как правило, в виде воспалений, парезов конечностей, а также паралича аккомодации и мышц диафрагмы;
  • повреждением внутренних органов. Токсичная форма дифтерии – одна из главных первопричин острой почечной недостаточности, появления ДВС-синдрома (перебоев в работе системы свертывания крови), дифтерийного гепатита;
  • поражением головного мозга, проявляющегося в виде метаболической энцефалопатии, нарушений мозгового кровообращения, эмболии, отека головного мозга, тромбозов и т. п.;
  • неспецифическими осложнениями, что выражаются в форме пневмонии, паратонзиллярного абсцесса, отита и различных глазных заболеваний.

Отдельно стоит выделить внешние проявления различных нарушений. Нередко после успешно перенесенной дифтерии у ребенка обнаруживается резкое (не возрастное) изменение голоса, косоглазие, нарушение походки, сбивание внутренних циклов.

Помимо того, что малыша надо сразу показать врачу (дабы тот определил, какими осложнениями вызваны данные симптомы), необходимо также оказать ему и психологическую поддержку. Ведь вероятность того, что после всех этих изменений ребенок станет объектом для насмешек и издевательств сверстников, крайне высока.

Полезно знать! Инкубационный период дифтерии составляет 3-7 суток, в течение которых проявляющиеся симптомы нередко принимают за признаки ОРВИ. И если в этот срок не последует оперативного медицинского вмешательства, осложнения могут быть довольно серьезными.

Лечение дифтерии

Начать эту тему следует, пожалуй, с того, что лечение дифтерии у детей обязательно проводится в рамках стационара (в критических случаях – в реанимации). Подобная изоляция не только поможет малышу быстрее поправиться, но оградит от риска заражения его друзей и близких.

Экстренные меры

Начинают лечение всегда с визита к врачу (или вызова того на дом) и введения маленькому пациенту антитоксической сыворотки, что нейтрализует воздействие дифтерийной палочки на организм. Причем проводится процедура даже до сдачи анализов. Объясняется подобная оперативность тем, что бактериологический посев длится не один день, а для ребенка даже сутки промедления могут оказаться критическими.

Однако спешка в этом деле тоже ни к чему. У малыша может иметься индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к отдельным элементам сыворотки. Поэтому дозировка рассчитывается в каждом случае индивидуально, а длится процедура от однократного укола до курса в несколько дней.

Помимо введения сыворотки к числу экстренных мер также относятся обеспечение притока свежего воздуха в случае проявления дифтерийного крупа, применение успокаивающих и десенсибилизирующих средств. Если возникает угроза удушья, допускается срочное проведение трахеотомии.

Медикаментозное лечение

Лечение дифтерии у ребёнка

Когда основную угрозу удается исключить, врач прописывает больному антибиотики, которые не только препятствуют дальнейшему распространению болезни, но и являются отличной профилактикой против пневмонии. Поскольку против непосредственно дифтерийной палочки эти препараты бессильны, то применяться они должны строго в сочетании с противодифтерийной вакцинацией, а не заменять ее.

Что же до названия антибиотиков, то в зависимости от формы дифтерии врачи прописывают:

  • глюкокортикоиды (Дексаметазон, Новометазон, Орадексон, Преднизолон), как противовоспалительные средства при поражении гортани;
  • кислородотерапия и препараты, стабилизирующие сердечные ритмы, что отлично справляются при миокардите;
  • витамины, дезинтоксикационные и жаропонижающие средства (Анальгин, Парацетамол и т.п.), подходящие для симптоматической терапии;
  • аппарат искусственного дыхания и препараты для расширения бронхов, что используются при пневмонии.

Также, исходя из показателей чувствительности возбудителя к различным медикаментам, нередко прописываются такие лекарственные средства, как: Ампициллин, Гентамицин, Рифампицин, Тетрациклин, Ципринол, Эритромицин и аналогичные им.

Правильный уход за детьми при дифтерии играет особую роль для успешного выздоровления малышей. Больной во время лечения должен строго соблюдать постельный режим. А значит, накормить, переодеть, успокоить в случае обострения симптомов – первостепенная задача родителей.

Изменения, происходящие в организме, могут серьезно напугать ребенка, и потому родственники должны обеспечить еще и психологическую поддержку.

Народные методы

Сегодня некоторые родители отказываются от проверенных способов лечения в пользу нетрадиционной медицины. Ввиду особенности течения дифтерии у детей (а точнее, стремительного её перехода к критической фазе всего за пару-тройку дней) подобная инициатива может оказаться губительной.

Однако это вовсе не означает, что народным рецептам и «бабушкиным» сборам стоит сказать категоричное «нет». Некоторые из них послужат неплохим подспорьем для облегчения болей у ребенка. Так, горло можно смазывать соком клюквы свежего отжима или полоскать раствором на основе брусники или лимона. А со снятием раздражения на пораженных болезнью участках отлично справляются настойки из эвкалипта и корня родиолы розовой, использовать которые необходимо трижды в день.

Если хотите, чтобы болезнь обошлась ребенку «малой кровью» и быстро сошла на нет, лечение должно проводиться комплексно. А назначить правильный курс может только лечащий врач, что наблюдает малыша с рождения и знает все особенности его здоровья.

Профилактика и вакцинация

Из вышесказанного делаем вывод, что дифтерия – это та болезнь, появление которой избегать нужно всеми возможными способами. А лучше всего помогает в этом профилактика, которая выражается в форме старой доброй вакцинации.

Первичный курс (согласно данным российского прививочного календаря) состоит из 3 прививок. В первый раз вакцинацию делают, когда ребенку исполняется 3 месяца. Затем процедура дважды повторяется с интервалом в 45 дней. Используется при этом вакцина АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина).

Об особенностях, противопоказаниях и побочных эффектах данной вакцинации, читайте в нашей статье: «Прививка от дифтерии».

Далее следует ревакцинация, которая проводится:

  • В первый раз ровно через год после окончания 3 этапа первичного курса (используется все та же АКДС-вакцина).
  • Во второй раз – когда малышу исполняется 7 лет (применяется АДС-М-анатоксин).
  • В третий раз – в 14-летнем возрасте (вакцинируют АДС-М-анатоксином).
  • В 4 и последующие разы – через 10 лет после прохождения предыдущей процедуры (в ход идет все тот же АДС-М-анатоксин).

Если вы хотите, чтобы этот страшный недуг не застал вашего ребенка врасплох, следовать этому графику необходимо неукоснительно. По желанию (например, когда у ребенка обнаруживается аллергия на активные компоненты) вакцину АКДС можно заменить вакцинами Инфанрикса, Инфанрикса Гексы или Пентаксима.

Полезно знать! Если же по каким-либо причинам первичную вакцинацию ребенок не проходил до 4-6 лет, ему необходимо двукратно ввести АДС-анатоксин с интервалом между вакцинациями — 45 дней. Ревакцинация потребуется примерно через год. Если же первичную вакцинацию требуется провести ребенку 6 лет и старше, то здесь все будет точно также, только срок до ревакцинации сократится до 6-9 месяцев.

Поставим коронку на цирконии в Екатеринбурге

Добавить комментарий