Ни один пирог не пользуется такой популярностью у хозяек как шарлотка с яблоками. Благодаря простому рецепту, состоящему из небольшого количества ингредиентов, получается чудесный десерт, так любимый многими поколениями. Это блюдо готовится из продуктов, которые всегда найдутся в любом доме. И если кто-то из домочадцев просит чего-нибудь сладенького, то в большинстве случаев именно шарлотка оказывается той «палочкой-выручалочкой», которая замешивается за несколько минут и совсем недолго выпекается.
Многие думают, что яблочный пирог является диетическим продуктом, но это не так. За счет большого количества яиц и сахара ним сильно не полакомишься, если строго следишь за своим весом. Но мы приготовили несколько рецептов низкокалорийной шарлотки, которой с удовольствием можно себя побаловать. Но для начала давайте узнаем, откуда появилось это замечательное лакомство.
Экскурс в историю
Классическая шарлотка была придумана в Германии и по своему составу больше напоминала торт. Немцы готовили ее на основе белого хлеба, к которому добавляли заварной крем, фрукты и ликер. У англичан был свой вариант десерта, являющимся разновидностью пудинга. В форму для выпечки они выкладывали размоченный в масле или яйце хлеб, поверх него насыпали готовые яблоки, уваренные с сахаром. Сверху шел еще один слой хлеба. Выпеченный в духовке десерт подавали к столу со взбитыми сливками, мороженым или сладкими соусами.
Идея шарлотки по-русски принадлежит вовсе не нашему соотечественнику, а англичанину Мари Антуану Карему, служившему поваром у Александра I. В оригинальном рецепте на дно формы выкладывали готовый бисквит или печенье савоярди, сверху заливали баварский крем, в состав которого входил ликер, а потом украшали взбитыми сливками. После этого лакомство отправляли в холодное место для затвердевания.
В современном варианте остался только бисквит, который готовят из яиц, сахара и муки. В качестве начинки используют яблоки, но иногда вместо них добавляют груши, персики, сливы или другие сезонные фрукты.
Если с самим блюдом все понятно, то кто является автором названия – неизвестно. Одни историки считают, что рецепт был придуман королевой Шарлоттой, женой английского правителя Георга III. Согласно другой версии название пирога происходит от древнеанглийского слова charlyt, означающего блюдо, приготовленное из яиц, молока и сахара. А третья версия самая интересная. В основе ее лежит история безнадежно влюбленного повара в девушку по имени Шарлотта, который посвятил ей придуманный десерт.
Маленькие хитрости
Традиционный рецепт шарлотки состоит из яблок, трех яиц, одного стакана сахара и такого же количества муки. Чтобы уменьшить калорийность выпечки, нам придется заменить некоторые продукты.
- Известно, что яичный желток содержит много жира, поэтому из двух яиц оставляем только белки, а третье используем целиком. Можете не беспокоиться, тесто отлично поднимется и при таком количестве яиц.
- Муку необходимо брать из твердых сортов пшеницы. В ней содержатся в большом количестве сложные углеводы, на расщепление которых понадобится много времени. Поэтому такого пирога много за раз не съешь.
- Можно муку разбавить молотыми овсяными хлопьями, которые также содержат в достаточном количестве сложные углеводы. При этом калорийность овсянки практически в 4 раза меньше обычной муки.
- Сахар заменяем медом.
- Форму для выпекания лучше не смазывать маслом, а на дно постелить пергаментную бумагу.
С пользой для фигуры
Теперь мы расскажем, как приготовить вкусный диетический пирог с яблоками. Для этого подготовьте следующие продукты:
- 1 стакан муки или 1/2 стакана молотых овсяных хлопьев и столько же муки;
- 1 целое яйцо и 2 белка;
- 3-4 ст. л. любого меда;
- 4-5 штук средних яблок;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ст. л. уксуса;
- щепотка корицы.
Приступаем к созданию диетического десерта.
- Взбейте венчиком или миксером сначала желток так, чтобы он посветлел.
- Затем до состояния воздушной пены взбейте белки и соедините с желтком.
- Постоянно перемешивая яйца, аккуратно всыпьте муку, чтобы не получились комочки.
- Добавьте в тесто овсяные хлопья.
- Влейте в массу гашенную соду.
- Яблоки помойте, при необходимости удалите кожуру, порежьте на небольшие кусочки и высыпьте в тесто.
- Добавьте мед и корицу, хорошо смешайте все ингредиенты.
- На дно формы для выпечки положите пергаментную бумагу, немного насыпьте манки, чтоб шарлотка не пригорела.
- Вылейте готовое тесто и отправьте десерт в разогретый духовой шкаф на 40-50 мин. Не забывайте периодически поглядывать на пирог.
Воздушный и нежный вариант
Предлагаем вам еще один диетический рецепт яблочного пирога. Основным ингредиентом идет кефир. Кисломолочная шарлотка получается более воздушной и мягкой, чем традиционный вариант, а готовится он также легко и просто.
Есть одна особенность, которую необходимо знать при выпечке любых десертов на кефире. Этот кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры, чтобы хорошо проходила реакция с содой.
Подготовьте такие ингредиенты:
- 1 стакан магазинного или домашнего кефира;
- 2 стакана муки (без горки);
- 2 куриных яйца;
- 5-6 шт. небольших яблок;
- 3 ст. л. любого меда;
- корица (по вкусу);
- 1 ч. л. соды.
Приготовление:
- Помойте яблоки и нарежьте на небольшие кусочки.
- Хорошо взбейте яйца.
- Добавьте к яйцам кефир, мед и соду, хорошо все размешайте.
- Аккуратно вводите в тесто муку, не забывая постоянно помешивать.
- В подготовленную форму вылейте немного теста, положите яблоки и посыпьте их корицей.
- Залейте в форму оставшуюся массу и отправьте пирог в хорошо разогретую духовку. Через 40 минут проверьте готовность десерта.
Приготовленная по нашим рецептам шарлотка с яблоками получится необычайно нежной, вкусной и ароматной. А тонкий вкус корицы добавит ей пикантности. И самое главное, что лишний лакомый кусочек никак не отразится на вашей фигуре.