Обычные макароны – это банально и скучно. Попробуйте приготовить каннелонни, и вы убедитесь, что макаронные изделия могут быть необычными и изысканными!
Что такое каннеллони?
Прежде чем приступать к приготовлению, следует выяснить, что собой представляют каннеллони. Это макаронное изделие, которое является традиционным итальянским и представляет собой трубочки, имеющие диаметр около 2-3 сантиметров и длину порядка 10 сантиметров.
Готовить каннеллони довольно просто, но этот процесс кропотливый и продолжительный, так как каждую трубочку нужно заполнить начинкой. Далее такие макаронные изделия укладываются в какую-нибудь ёмкость, заливаются соусом и, как правило, запекаются в духовке. В итоге соус полностью пропитывает каннеллони, и они получаются невероятно аппетитными, ароматными и сочными.
Как готовить?
Как приготовить вкусные каннеллони. Существует великое множество рецептов, и наиболее интересные будут рассмотрены ниже.
Вариант первый
Можно приготовить каннеллони с фаршем в соусе бешамель. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
- 15 или 17 каннеллони;
- 500 граммов свежих томатов;
- 500 граммов фарша;
- три-четыре зубчика чеснока;
- одна головка репчатого лука;
- примерно 70 граммов сливочного масла;
- 150 граммов любого сыра твёрдого сорта;
- литр молока;
- три-четыре столовых ложки пшеничной муки;
- молотый перец и соль по вкусу.
Описание процесса приготовления:
- Сначала нужно приготовить начинку. Для этого лук с чесноком очистите. Чеснок порубите (можно его измельчить с помощью чесночного пресса), а лук либо мелко нашинкуйте, либо нарежьте тонкими полукольцами. Томаты предварительно обдайте кипятком, затем снимите с них кожуру (после кратковременной тепловой обработки она удалится быстро и легко), а потом порежьте кубиками. В сковородке разогрейте немного сливочного масла (буквально одну столовую ложку). Сначала обжарьте лук и чеснок, потом добавьте фарш и обжаривайте всё в течение пяти-семи минут до румяности. Далее добавьте помидоры и жарьте всё до готовности фарша, а за минуту до выключения огня добавьте соль и перец.
- Начинайте готовить соус бешамель. В довольно глубокой сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте муку, всё хорошо перемешайте и немного обжарьте. Теперь влейте в сковородку масло и после его закипания держите смесь на огне до тех пор, пока она не станет густой и не приобретёт консистенцию, напоминающую сметану.
- Каннеллони наполните начинкой, но аккуратно, чтобы они не лопнули. Возьмите форму для выпекания (лучше керамическую, в ней ничего не пригорит), наполните её половиной соуса бешамель. Аккуратно уложите каннеллони, залейте их оставшимся соусом. Духовку разогрейте примерно до 170-180 градусов и выпекайте в ней блюдо в течение 25-30 минут. Достаньте форму, посыпьте сверху тёртый твёрдый сыр и готовьте каннеллони ещё 10 минут
- Готово, можно подавать.
Вариант второй
Можно сделать каннеллони с курицей и грибами. Вот что понадобится для этого:
- 10-12 каннеллони;
- 1 куриная грудка или примерно 400 граммов куриного филе;
- головка репчатого лука;
- 150-200 граммов свежих белых грибов или шампиньонов;
- 100 граммов сливочного мягкого сыра;
- 1 стакан сливок;
- смесь прованских или итальянских трав;
- 10 граммов сливочного масла;
- молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Курицу нужно либо мелко порубить или нарезать маленькими кусочками, либо измельчить в блендере или в комбайне, либо один раз пропустить через мясорубку. Лук просто мелко нашинкуйте. Грибы порежьте маленькими кубиками.
- Далее в сковороде растопите сливочное масло, жарьте на нём сначала курицу с луком, потом добавьте грибы и жарьте всё до готовности (грибы должны потемнеть и дать сок, а курица – подрумяниться), в самом конце добавьте перец, смесь трав и соль.
- Приготовьте соус. Для этого вскипятите сливки и добавьте в них сливочный сыр, чтобы он полностью растопился.
- Каннеллони заполните начинкой, уложите их в смазанную маслом форму для выпекания или в противень, а затем залейте полученным сливочно-сырным соусом.
- Отправьте ёмкость в разогретую до 180 градусов духовку примерно на сорок минут.
- Готово!
Вариант третий
Сочными и вкусными получатся каннеллони с сыром моцарелла, томатами и шпинатом. Для приготовления такого изысканного блюда потребуется:
- 50-70 граммов свежего шпината;
- три крупных помидора;
- 150 граммов сыра моцарелла;
- 10 штук каннеллони;
- 100 граммов твёрдого сыра (например, пармезана);
- базилик по вкусу;
- красный молотый перец;
- соль;
- оливковое масло.
Пошаговая инструкция:
- Помидоры обдайте кипятком и очистите, далее измельчите их на блендере или в мясорубке. Полученный состав доведите до кипения, затем добавьте в него перец, базилик и соль, варите соус, чтобы он стал достаточно густым.
- Каннеллони можно отварить буквально в течение одной минуты. Затем наполните их моцареллой (если шарики крупные, предварительно нарежьте их), смешанной с рубленым шпинатом.
- Возьмите противень или форму для выпекания, смажьте её оливковым маслом, затем аккуратно уложите каннеллони, залейте их соусом и посыпьте натёртым на тёрке твёрдым сыром.
- Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 170-180 градусов, около 20 минут.
Вариант четвёртый
Этот рецепт более изысканный и предполагает использование в качестве начинки сёмги. Список ингредиентов таков:
- 8 каннеллони;
- 500 граммов филе сёмги;
- четверть лимона;
- полстакана сливок;
- 50 мл белого вина;
- 50 граммов сыра;
- 15 г сливочного масла;
- три яйца;
- перец и соль.
Описание процесса:
- Сёмгу порежьте соломкой, сбрызните лимонным соком, посолите и уложите в каннеллони.
- В миске взбейте яйца, сливки, соль, перец и белое вино.
- Противень обильно смажьте сливочным маслом, уложите в него каннеллони, залейте их яично-сливочной смесью, потом посыпьте тёртым сыром.
- Выпекайте всё при 170 градусах в течение получаса.
Советы
Напоследок несколько полезных рекомендаций хозяйкам:
- Чтобы каннеллони сохранили свою форму, а тесто не стало рыхлым и мягким, не стоит готовить их слишком долго. Кроме того, не увеличивайте объём соуса.
- Можно сделать блюдо более ярким, выбрав каннеллони с добавлением натурального пищевого красителя, например, зелёные с зеленью, оранжевые с морковью или паприкой или даже чёрные с чернилами каракатицы.
- Можно попробовать приготовить каннеллони и в мультиварке, это вполне возможно. Начинку готовьте в режиме «Жарка», а для заключительного приготовления блюда используйте программу «Выпечка».
- Помните, что начинка должна быть практически готовой. Если она будет сырой, то не успеет полноценно пропечься за полчаса. А при увеличении продолжительности термической обработки каннеллони могут просто развалиться и потерять привлекательный вид.
- Попробуйте использовать сладкие начинки, например, ягоды, фрукты, творог с сахаром.
Обязательно порадуйте родных или гостей аппетитными и необычными каннеллони.